В специализированных магазинах сегодня продаются инструктированные и дражированные семена, которые не требуют никакой обработки. Их можно сразу сажать, даже не замачивая. Простые семена и собранный самостоятельно посадочный материал перед посевом нужно обязательно обработать. И не только замочить, но и обеззаразить, ведь многие болезни растений передаются именно через зараженные семена. Поэтому обеззараживание семян перед посевом – это обязательная процедура.
Сортировка
В первую очередь семена нужно проверить на пригодность к посеву. Для этого из всего посадочного материала выбирают здоровые и крупные семечки, которые замачивают на 10 минут в солевом растворе (на 200 мл воды – 5-6 г соли). Всплывшие семена для посадки непригодны, их нужно выбросить, а остальные следует переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и разложить для просушки на бумаге или ткани.
Способы обеззараживания семян перед посевом
Самый легкий способ обработки посадочного материала – замачивание его в растворе марганцовки, которая есть практически в каждом доме:
- Семена тыквы, кабачков, патиссонов, укропа, моркови, баклажанов, капусты, перцев протравливают 20 минут в 2% растворе.
- Кукурузу, физалис, редис, лук, бобовые, помидоры, листовой салат, сельдерей выдерживают 45 минут в 1% растворе.
Обработка фунгицидами
Вместо марганцовки можно использовать фунгициды. Специальные препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями. К ним относится Фундазол, Виннер, Бункер, Раксил. Используют фунгициды для протравливания посадочного материала строго по инструкции. После процедуры семена хорошо промывают под проточной водой.
Обработка семян от грибка перекисью водорода
Раствор перекиси водорода – безопасное и эффективное средство, которое отлично справляется с обеззараживанием посевного материала и повышает иммунитет растений.
Для протравливания перекись можно использовать в разных пропорциях:
- 30% раствором просто опрыскать посадочный материал и дать ему высохнуть.
- 3% раствор перекиси водорода подогреть и залить им семена. Постоянно помешивая выдержать их в теплом растворе 5-10 минут.
- В 10% растворе перекиси замочить на сутки семена свеклы, баклажанов и помидоров. Посадочный материал других культур протравливают в таком растворе 12 часов.
Замачивание семян в воде
Перед посадкой обеззараженный посадочный материал рекомендуется замочить на несколько часов. После такой процедуры всходы будут дружными. Для замачивания лучше использовать не воду из-под крана, а дождевую или талую. Чтобы получить талую воду, можно водичку сначала заморозить, а затем дать ей растаять. Время замачивания семян зависит от культуры:
- лук и сельдерей выдерживают 35 часов;
- огурцы, помидоры и капусту – 17 часов;
- бобовые – 7 часов.
Каждые три часа воду нужно менять.
Для стимуляции прорастания семян перед их замачиванием растворите в талой воде Гумат, Гетероуксин или Эпин.
После процедуры замачивания посадочный материал нужно немного подсушить и можно сеять.
Скарификация семян
Семя настурции и некоторых других растений имеют твердую оболочку, из-за чего росткам через нее пробиться трудно. Перед посадкой нужно нарушить целостность этой оболочки. Для этого семена несколько минут выдерживают в горячей воде (не более 70 градусов) или просто трут наждачной бумагой.
Закаливание семян
Посевной материал теплолюбивых растений рекомендуется перед посадкой закаливать:
- Сделать мешочек из ткани или марли и поместить в него семена.
- Замочить в воде на 6 часов тыквенные и на 12 часов помидоры, перцы, баклажаны.
- Вытащить из воды и подержать 12 часов при комнатной температуре.
- Поместить на 12 часов в холодильник.
Сортировка, протравливание и замачивание семян перед посевом – это обязательные процедуры при подготовке посевного материала к посадке. После таких способов обработки всходы будут дружными, а растения – здоровыми.
ИСТОЧНИК: https://oazisvdome.ru/sposoby-podgotovki-semjan-k-posevu-sortirovka-protravlivanie-zamachivanie/