Кто бы мог подумать, что такой сластолюбец и ветреник, каковым был Константин Павлович, сможет так страстно и самозабвенно полюбить, что захочет узаконить свои отношения с избранницей?
Впрочем, у него и раньше были серьезные увлечения и длительные связи. Первый брак не впечатлил цесаревича. Жена его, Анна Федоровна, не смогла терпеть его необузданный характер и вскоре его бросила.
Ей на смену пришли другие красавицы. Одна такая прелестница, парижская актриса Клара-Анна де Лоран, даже родила великому князю сына и дочь. Другая чаровница, опять же француженка, Жозефина Фридрихс, известная своими приключениями, тоже родила Константину Павловичу сына и с надеждой ожидала предложения руки и сердца от цесаревича, так как была рядом с ним около 15 лет.
Великий князь всех деток признал своими законными, хотя злые языки распускали слухи, что это не его отпрыски, так как по причине какого-то заболевания он был бездетен.
И вправду - в двух законных браках детей у него не было. Но Константин Павлович не обращал внимания на общественное мнение, своих крошек он любил и дал им хорошее образование.
В 1820 году было получено высочайшее разрешение на развод великого князя с первой женой, и Святейший Синод утвердил решение о расторжении брака. Жозефина возрадовалась и решила, что ее цель – стать великой княгиней – уже близка. Но не тут-то было. Князь уже 5 лет самозабвенно любил другую женщину, не прерывая отношений с Жозефиной.
Графиню Жанетту Грудзинскую Константин Павлович встретил в 1815 году в Варшаве, где он проживал в то время. Девушке было уже 20 лет, когда мать забрала ее из пансиона и перевезла дочь из Парижа в польскую столицу.
Жанетта была воспитана в строгих традициях, получила отличное образование и стала одной из самых желанных невест, несмотря на то, что она не отличалась особой красотой. Девушка была милой, обаятельной, приветливой, умела слушать собеседника и поддержать разговор. Ее сравнивали с нимфой и феей, парящей над землей и цветами, так она была грациозна.
Великий князь потерял голову и стал волочиться за ней так, как он привык это делать с другими красавицами. Но тут он встретил решительный отпор, и Жанетта не разрешала ему даже дотронуться до себя: она была католичкой и держала себя в строгости.
Получив развод, Константин Павлович спешно прибыл в Петербург за разрешением жениться опять. Мария Федоровна, вдовствующая императрица, и Александр I свое благословение дали и надеялись, что эта девушка сможет повлиять на необузданный характер Константина.
В 1820 году состоялась скромная свадьба, и великий князь обвенчался с графиней Грудзинской сначала в церкви по православному обряду в Королевском замке, а потом в католической часовне в том же замке. Император Александр I издал манифест, по которому Жанетте Грудзинской присваивался титул княгини Ловицкой. Там же указывалось, что дети, рожденные в этом браке, не имеют права на российский престол.
В Польше от этого брака ожидали много: считали, что Жанетта должна была повлиять на мужа с тем, чтобы изменить судьбу государства. Но этого не произошло. Княгиня Лович не могла заставить Константина Павловича полюбить Польшу и поляков.
1830 году в Польше вспыхнуло восстание против Российской империи. Великий князь бежал из Варшавы. Но в дороге заболел холерой – тогда эпидемия охватила Россию и сопредельные страны – и в течение одного дня, промучившись, скончался. Это произошло 15 июня 1831 года. Из Витебска, где умер князь, до самого Петербурга, куда направлялась печальная процессия с гробом Константина Павловича, Жанетта Лович шла пешком. Так записала в своем дневнике ее придворная дама фрейлина Антонина Дмитриевна Блудова.
Сама княгиня Ловицкая давно уже болела чахоткой и пережила мужа всего на несколько месяцев. 17 ноября того же года она умерла в Царском Селе. Ее погребли в склепе католической церкви там же.
Жанетта Ловицкая любила своего мужа и была ему предана. Они жили счастливо и умерли почти в один день.
Спасибо за внимание. Не забудьте лайкнуть и подписаться на канал «История Тут». Репосты в соц. сетях тоже лишними не будут.
Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.