Сегодня про двери, безопасность и тепло. На самом деле я не так уж много где была, и по количеству стран, и по частоте путешествий. Я очень плохо знаю Европу (большинство стран благодаря командировкам), никогда не была в Азии, да и в любимых Америках "освоила" тольку пару стран. Из-за того, что в этом небогатом списке большую часть занимают экзотические и далекие от России места, то кажется, что я о-го-го какая путешественница.
Так вот, ни в одном месте я не встречала нормальных надёжных дверей, как в России. Ок, делаем скидку на то, что я тщательно избегаю холодного климата и двойные двери с обивкой действительно в теплых краях не нужны. Но замки! Маленькие ключики, тонкие двери, открывающиеся во внутрь, огромные щели. Мне, привыкшей к металлическим дверям с минимум двумя замками, которые сантиметров на 10 уходят внутрь стены, это кажется безрассудством.
Замечали, как легко во всех американских фильмах отпереть замки, как просто выломать входную дверь? Я, конечно, не практиковала, но по-моему, киношники не сильно преувеличивают.
Можно сослаться на то, что США - условно-благополучная страна (хотя там такие районы бывают, что даже на машине проезжать страшно, не пальнули бы случайно). Но в Лат.Америке тоже самое! В Колумбии дома грабят только так, но двери, на русский взгляд, хлипкие. Есть охраны, заборы с битым стеклом, колючая проволока и т.д., но тонкая входная дверь будет запираться на смешной замок, который можно открыть кредитной картой.
И отдельным пунктом про тепло. Я уже почти уверена, что северяне - самые теплолюбивые люди. Наслышана про зимы на юге Европы, и мне тяжело представить, как там люди выживают. В "The Crown" одно из главных впечатлений - как английская королева ходит по дому в пледе и теплых носках В Майами я иногда очень сильно мерзла, но там хоть понятно - внезапную неделю зимы надо просто пережить, как в Питере пережить пару дней жары
Удивительнее всего мне было в Боготе. Город высоко в горах (2600м), днем тепло + 20-23, ночью опускается до 5 градусов. Плюс высокая влажность и частые дожди. Вполне комфортный климат - в Питере такую погоду вообще-то летом называют.
Но отопления нет, под дверьми и в оконных рамах щели, еще и вода не всегда теплая льется (многим теплая и не нужна, люди реально холодной обходятся - ни в одной другой стране такого не видела). В одном доме видела тонюсенькую стальную дверь (сразу на улицу), так она за ночь чуть не леденела. Люди кутаются, спят под ста одеялами, носят пончо, но чтобы, как мы в советское время, хоть поролоном окна-щели заделать - нет, незачем. Не холодно им.
И надо мной прикалываются, "ты ж русская, стойкая к холодам, чего ты мерзнешь". А я не к холодам стойкая, я приспособленная от холодов укрываться: в теплом доме с батареей и горячим чаем. Хотя, конечно, после постоянной жары, померзнуть даже приятно. Если недолго.
Я думаю, что так происходит потому, что такой холод не опасен, и поэтому все закаленные. У нас не спрячешься - так помрешь. А выше нуля опасности помереть нет, так проще приспособиться. Как южане очки солнечные не носят, ради понтов только - у них глаза к солнцу приспособленные веками. И от жары (которая опасная, а не наша питерская) обычно очень хорошо все продумано у всех южан, по крайней мере, в старинных домах - без кондиционера даже в самое пекло прохладно.
На фото старинная дверь в Картахене. Дверными ручками показывали и род занятий хозяина, и его статус. Двери, как правило, ведут в патио, и я до сих пор с восхищением заглядываю в любую приоткрытую деверь - совершенные чудеса можно увидеть. И выглядят они понадежнее современных.