Когда - то в селах были приемные пункты, можно было сдать излишки урожая с огорода, а так же сушеные ягоды, грибы, мясо, яйцо, макулатуру и старое тряпье. Но до кооперативов , приемных пунктов, по селам ездил старьевщик или как мы их называли реможники, от слова ремки.
Когда мы были детьми, увидев украшенную телегу старьевщика, бежали домой и выпрашивали у родителей сдать старые вещи, которые выбросить жалко, старьевщик , обычно был инвалидом и принимал по весу старые тряпки, кости, шерсть овец, яйца. Телега у него была большая, похожая на сундук, на колесах, с множеством разных отделений под товар и выменянное барахло.
А привозил он много чего интересного: глиняные свистульки, воздушные шарики с пикулькой, игрушечные пистолеты с пистонами, рыболовные крючки и поплавки, леденцы в жестяных красочных коробочках, петушки на палочке, ириски , это только для ребятишек, а был товар и для взрослых, которым мы тогда не интересовались. Запомнил , что бабка брала носки, носовые платки, а дед дробь и порох к ружью.
Для нас ребятишек, это день превращался в праздник, так как все старались пересвистеть друг друга в новые свистульки, не могли нарадоваться пистолетикам, хлопая пистонами и одну за другой жуя ириски «Золотой ключик».
Со временем свистульки терялись, пистолеты ломались, но мы не унывали проводя время на рыбалке с удочкой, знали , что еще старьевщик приедет и опять наменяем всяких вещей, вплоть до дорогого фонарика.