Найти в Дзене
Актуальный персонал

Как искать работу выпускникам?

Этот вопрос часто звучит от родителей, от самих молодых наших граждан. И начинаем беседу не с самой технологии поиска работы, а с ограничений в голове, стереотипов и страхов, которые мешают выйти на тот путь, который приведет к интересной деятельности, работе, трудоустройству.

Об ограничениях.

Как это не банально, но в основном закладываются с помощью нашего общества потребления, на уровень которого вышли давно и родители выпускников и тем более - сами выпускники.

1. Когда-то принимали решение не по существу тяги к делу, предмету, будущим профессиям как вариантам, а по внешним данным (престиж, заработок, имидж и т.д.). Увы, за это надо платить, т.к. если учился не по призванию - выпустилась посредственность.
2. Вуз обещал по своему профилю хорошие заработки и востребованность. Ну на то он и вуз, чтобы привлечь на свои факультеты. Привлёк, остальное - ваши проблемы. Включать надо голову.
3. Уверенность о минимальной ставке и зарплате за свой труд. Прям идут на собеседование с ценником и списком своих потребностей на данный уровень зарплаты.
4. Легковесное отношение к информации, ее сбору и анализу (о рынке, вакансиях, отраслях, компании). Пустота в голове - пустота в словах и ответах на вопросы в итоге.
5. Уверенность, что есть мамы и папы, которые спасут в случае неудач или личных жалоб, что работа не та, зарплата не та, и все не то, а я - Д* Артаньян...
6. Жажда офисной, светлой, чистой работы. Экий белый воротничок. Твёрдая уверенность, что это и есть сливка общества и ее молоко... К работе руками и ногами не готов, а мозг отключается, т.к. нет практики. Ложный статус. Замкнутый круг.
7. Интернет - икона стиля и выводов о реальной жизни и деловой коммуникации. В ущерб проверки на практике, проверки себя в деле. Слепое доверие информации, неумение фильтровать. Соответственно - грамотность русского языка, заключений, выводов в коммуникациях.
8. Легкое отношение к времени, обещаниям, срокам, договоренностям. Избегание прямых коммуникаций, срывы во времени, далее - в деле. Плохой прогноз на управляемость и обучаемость.
9. Допущение, чтобы за тебя искали работу предки. Нет ничего смешнее, чтобы по вакансии звонил тот, кто не потенциальный работник и выяснял условия....

И т.д.

И вот с этим набором чудо-специалист идёт на собеседование. Естественно - проигрыш, или случайный и неуправляемый итог трудоустройства с последующей неудовлетворенностью и жалобами - молодых не берут, нет опыта и т.д.

Рассказываю. 22 года решил стать коммерческим директором. Почему? Жена сказала, заработок выше, статус. Вопрос: а как же рост и понимание всех зон ответственности в продажах? Не важно, у меня есть уже предложения. И правда - трудоустроился. Коммерческий директор, зарплата на высоте, уважуха. Но длился счастливый период 2 месяца. Почему? Подстава - нужен лопух, подписывающий некие документы. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить... Вернее, уже должен. Вот она карьеры... Что приобрел? Опыт, конечно.

И как же правильно искать?

  • адекватно оцените свои возможности, свой уровень образования. Если надо и жёстко и правду-матку... Быстрее будет отрезвление и защита от обломов...
  • просканируйте рынок на предмет смежных профессий/вакансий, которые используют знания вашего профиля, факультета. Оцените риски и возможности. Подготовьтесь к обоснованию - почему вы очень быстро на практике освоите это дело.
  • просачивайтесь в любые общественные заварухи, программы для стажеров, волонтёров, стройотрядов. Особенно, если они близки по духу к вашему выбору, профессии, первым навыкам. И запомните - главное - конвертируемые навыки и опыт, затем - материальные плюшки
  • как только будет что написать из практики и увидите свои результаты (официально, неофициально - не важно), учитесь составлять грамотно резюме, пишите о себе, пишите под каждую увиденную и интересную вакансию. Учитесь обосновывать соответствие и интерес.
  • будьте активны в обратной связи. Выслали резюме - поинтересуйтесь лично, найдите человека, кто принимает решение. Попробуйте убедить, что вас надо обязательно пригласить на собеседование.
  • тренируйте привычку в рассказе о себе и в обоснованиях соответствия задаче, вакансии говорить на русском языке, в активном глаголе, в образах действий и достижения результата. Также будьте откровенны и честны - что не хватает, не знаете, но узнаете...
  • сделайте все на собеседовании, чтобы с вами было интересно общаться как с человеком, а не занудой, ищущей работу и зарплату.
  • учитесь анализировать рынок, отрасли, ходите на выставки, общайтесь просто так, узнавайте тенденции, общайтесь со старшими по цеху, будьте любознательны.
  • учитесь быть деловым на встречах: работа с ежедневником, подготовка вопросов по вакансии, компании, задачам. Покажите свой потенциал в обучении и системности мышления.

Можно не следовать этим основам поиска. Всё равно найдете какую-никакую работу. Ключевое - никакую.

Можно выбрать стратегию протеже, связей, помощи родни, родителей, статусных товарищей.. Но знайте: вы им будете должны, должны психологичеки, должны оправдать ожидания, занимаясь тем, что придется. И главное - вы сами не приложили усилий, не принимали решения и ответственности лично на себя. Это расхолаживает, это ловушка на будущее, это - зависимость. А зависимое поведение никак не вяжется с экспертным уровнем специалиста, которого ценят и платят за его труд.

Еще для молодых.