Меня с детства тянуло к скорости. Не знаю с чем это связано, быть может предрасположенность передалась от деда, который был профессиональным водителем, нет не гонщиком, он водил автобусы. Я был совсем маленьким и воспоминаний мало, однако помню как он чувствовал свой автомобиль и необъяснимый добрый азарт в глазах перед и во время поездок. Он ездил не быстро, но динамично, нащупывая педалями и рулем тонкую грань между комфортом пассажиров и пределом возможностей автомобиля. Сейчас когда у меня 10 лет водительского стажа я с трудом еду медленно, все время тянет двигаться как можно быстрее и не потому что пытаюсь кому-то что-то доказать или выпендриваюсь перед кем-то, а просто по причине отличной связи с машиной, понимания ее физики движения, понимания габаритов и траекторий других участников дорожного движения. Ровно по этим же причинам весьма динамично передвигаются мотоциклисты. Окружающим трудно с этим согласиться, но они на порядок лучше видят ситуацию на дороге. Каждую секунду их жизни под гораздо большей угрозой, относительно например людей внутри автомобиля. И поэтому каждую секунду тело (в частности мозг, который дает быстрые и четкие команды всему остальному организму) принимает решение по выживанию.
Вот мы и подошли к задекларированной теме.
Ежесекундно голова решает вопрос подбора действий нацеленных на предотвращение смерти, своей и окружающих. Может казаться, что я утрирую, но это не так. Мотоциклисты, горнолыжники, рафтеры, парашютисты тем более те, которые используют вингсьют, сноубордисты, глубоководные дайверы, скалолазы, хардкорные велосипедисты и прочие обезбашенные люди помимо получаемой порции адреналина получают кайф от "свободной головы".
Вингсью́т (англ. wingsuit, от wing — крыло и suit — костюм: «костюм-крыло») — специальный костюм-крыло, конструкция которого позволяет набегающим потоком воздуха наполнять крылья между ногами, руками и телом пилота, создавая тем самым аэродинамический профиль. Это дает возможность выполнять планирующие полёты. Видео полетов.
Даже те, кто занимаются экстримом, могут и не осознавать этой казалось бы очевидной причины своего увлечения. Я не голословен, я люблю полетать на сноуборде. На скорости около 80-90 км/ч, когда у тебя есть только доска под ногами, сложно думать о домашних проблемах, кредитах, разногласиях и тому подобных мелочах. Абсолютно всё уходит на второй план. Набирая скорость ты всегда подходишь к черте, за которой ты уже ничего не решаешь, переходить за нее простая глупость и лотерея . Но вот походить рядом с этой чертой, на грани своих возможностей значит убрать из головы все лишнее. За исключением чистой физики ты находишься в своеобразной нирване - у тебя нет мыслей.
Еще раз. Помимо получаемого адреналина и прочих гормонов счастья люди испытывают чистоту разума. Попробуйте совсем не думать и у вас с 99.9% вероятностью не получится. А приближаясь к "грани" это возможно.
Поняв это, я начал замечать и читеров, тех, кто добивается пустоты разума другими способами.
Пресловутые наркомания и алкоголизм, к сожалению являются весьма доступными для рядового гражданина. Сильно легко постичь свободу от забот на грани жизни и смерти, оттого так туда и тянет. Именно поэтому наркоманы не могут отказаться от веществ.
Как же теперь поступать? Необходимо ли подобное экстремальное спокойствие разума от кипящей вокруг действительности?
Решение естественно принимать Вам, однако имхо описанные методы далеко не единственные и достигнуть внутреннего умиротворения вполне веротяно и более безопасными способами.
Расскажи в комментариях свои методы достижения порядка в голове)