Будить ребенка раньше обычного мы начинаем еще с пеленок: на кормление, в больницу (сдавать анализы), дальние поездки и пр. У современных родителей, бабушек и дедушек (да и в целом у всех активных людей) очень мало времени придумать что-то интересное для обычных, бытовых моментов в жизни семьи. Где взять на это энергию и запал? Нужно учиться новому, перестраиваться.
1. Первым делом «соберите» себя
Надо помнить, что для своих детей мы являемся примером собранности и организованности. И порой скандалы с утра возникают из-за того, что взрослый «подрывается» по последнему будильнику и не успевает привести себя в порядок и «включиться» в сегодняшний день. Встаньте на 15 минут раньше перед тем, как планируете будить ребенка и сделайте все необходимые процедуры: умойтесь, причешитесь, нанесите увлажняющие средства на лицо и руки, выпейте стакан теплой воды. Теперь обязательный ритуал - проверка погоды за окном в приложении телефона или на любом телеканале. За этот короткий промежуток времени некоторые папы и мамы успевают проверить свой e-mail, покормить кота и даже поиграть с ним.
2. Готовьте сменную одежду с вечера
Опыт показывает, что о таких мелочах как физкультурная форма, запасные колготки и футболки родители вспоминают уже в садике, открывая дверцу кабинки своего малыша.
Что бы таких конфузов не возникало, заранее приготовьте у выхода стопочку с чистым комплектом одежды, чтобы она попалась Вам на глаза при выходе из дома. С утра так же можно решить, какую игрушку или раскраску малыш возьмет с собой в садик. И любимый "друг" присоединится и отправится в путешествие вместе с вещами.
3. «Доброе утро!»
Утро у Вас и у вашего ребенка будет добрым, если оно начнется со всем известных слов. После приветствия алгоритм может меняться. Здесь каждый родитель - волшебник и выдумщик для своего маленького зрителя.
1. «Просыпаются» мягкие друзья и начинают лазать, карабкаться в объятья к еще сонному малышу. (Обычно, у детей это вызывает улыбку, и даёт фору еще пару минут поваляться).
2. «Мамин/папин подъёмный кран». Нужно «подтянуть» ребенка к себе за руки из лежачего положения в сидячее. Затем полезно обняться.
Можно использовать тактильный контакт. Но лёгкие поглаживания на практике малоэффективны, так как ребенок расслабляется, и снова засыпает, а ему нужно привести мышцы в тонус.
4. План на день
И вот ребенок открыл глазки в ваших объятьях и спрашивает: «Куда мы сегодня идем?» Обязательно расскажите о планах на день, ведь детям сложно перестраиваться, если планы меняются. Например: «Сейчас мы идём в садик, а вечером на хореографию». Вечером ребенок будет подготовлен и осведомлен о своих важных делах.
5. Одеваемся в 2 этапа
Очень полезно давать ребенку простор для самостоятельных действий, хотя бы в таком вопросе как одеть собственные вещи. Но и помочь малышу не зазорно. Например: снять маячку, собрать волосы для девочки в хвост, пока она делает гигиенические процедуры.
Комплект вещей естественно готовит для ребёнка родитель, т.к. он уже посмотрел прогноз погоды и знает, в чем ребенку будет тепло и комфортно. Одеваться практичнее в два этапа.
Первый этап:
1. Одеть чистый комплект белья (трусики и маячка)
2. Одеть колготки или термобелье для мальчиков
Далее траектория движения ребенка: санузел, ванная комната(чистка зубов, умывание). После этого можно дать малышу полстакана теплой воды, чтобы «разбудить» желудок. Далее следует наведение «красоты» на голове у девочек.
Второй этап одевания:
1. Теплые вещи (кофта и штаны) в зимнее время
Не стоит сразу одевать теплые вещи и отправлять ребенка чистить зубы и умывать лицо. На практике все рукава кофты будут мокрыми, а одежда - в зубной пасте!
Если привести данную технологию в систему, то утро в Вашей семье всегда будет ДОБРЫМ и РАДОСТНЫМ!