Многие любители странствий с особым трепетом относятся к выбору направления путешествия на Новый год. Кто-то считает, что Новый год нужно встречать исключительно дома, а другие – наоборот, за несколько месяцев до января начинают изучать возможные направления. Безусловно, для большинства туристов одним из основных критериев отбора является цена предполагаемого путешествия. Давайте разберемся, какие европейские направления на Новый год по карману экономным путешественникам.
Напоминаю, что посещение рассматриваемых европейских стран возможно только при наличии действующей шенгенской визы. Получением шенгенской визы, особенно если Вы самостоятельный путешественник, а не любитель организованных туров, рекомендую заниматься самостоятельно при личной подаче в Консульство. Ничего страшного в этом нет, в сфере развития интернет технологий, заполнение анкеты и запись на прием осуществляются онлайн, на сайте любого Консульства есть вся необходимая информация о требуемых документах и особенностях заполнения документов. Самостоятельная подача документов обойдется в 35 евро, при подаче через визовый центр Вы переплатите около 25 евро, а при подаче через турагентство и вовсе 60 евро и выше.
Стоит отметить, что для Европы более важным праздником является Рождество, которое отмечается 25 декабря. Однако, Рождество принято отмечать в кругу семьи, а вот на Новый год европейцы выбираются из домой в рестораны, клубы, бары, улицы и т.д. Поэтому, если Ваша задача – хорошенько отдохнуть и посмотреть, как развлекаются местные жители, то Новый год для этого прекрасная пора. К тому же новогодние украшения никто не снимает после Рождества, да и распродажи только-только начинаются, так что преимуществ масса.
Итак, поехали…
1. Финляндия. Не могу пропустить эту сказочную страну по нескольким причинам. Во-первых, близкое расположение; во-вторых, в Финляндии как никак находится резиденции местного Деда Мороза Йоулупукки; в-третьих, снег, белый-белый. Можно отправиться в Лапеенранту (близко к границе, много русских); Лахти (тоже близко к границе, русские меньше, чем Лапееранте); Хельсинки (новогоднее настроение обеспечено, но оно Вам дорого обойдется, да и снег не факт, что увидите) или в Лапландию, например, Рованиеми (резиденция Йоулупукки, снежно, недешево, но дети будут в восторге).
Не могу сказать, что отдых в Финляндии прям дешевый, однако всё зависит от того, как Вы привыкли отдыхать… Немного о ценах:
- поездка на машине от Москвы до Финляндии (Лахти, Лапееранта, Хельсинки) и обратно обойдется примерно в 12 тыс. рублей при нынешней цене на топливо и расходе на 100 километров около 9 литров. До Лапландии стоимость путешествия увеличиться еще на 2500-3000 рублей. Дополнительно необходимо будет заплатить за страховку (грин-карту) около 2500 рублей.
- полет на самолете из Москвы в Хельсинки и обратно обойдется в сумму около 12 тыс. рублей и выше на человека. Хорошо или плохо, но с относительно недавних пор наш лоукостер «Победа» запустил в Хельсинки прямые рейсы. Перелет до Рованиеми и обратно обойдется в более «неприличную» сумму, от 30 тысяч рублей на человека. Рассматриваем не предварительные бронирования. Многие говорят, что можно улететь и за 3 тыс.рублей в один конец… Честно скажу, ни разу не видела подобных цен, возможно, просто не везло…
- поездка на поезде до Хельсинки и обратно из Москвы обойдется в сумму от 14 тыс. рублей. В случае поездки в Рованиеми, стоимость увеличивается за счет оплаты билета из Хельсинки в Рованиеми от 40 евро в одну сторону.
Итак, что касается дороги, то объективно самым экономичным вариантом является поездка на собственном авто, при условии, что в машине комфортно могут ехать четыре человека, то затраты на дорогу туда-обратно на человека могут составить около 3 тыс. руб.
- проживание. Безусловно, задумываться о месте проживания и своем бюджете стоит заранее – по мере приближения праздников, цены только увеличиваются, да и хорошие бюджетные варианты разбирают. Перед праздниками даже койко-место в хостеле стоит от 100 евро за ночь. Однако, если бронировать в сентябре, то можно найти вариант аренды небольшого коттеджа на шестерых человек, например, в Лахти, за 50-55 тыс.руб. на 5 суток. В Рованиеми, аналогичные коттеджи на 6-8 человек обойдутся в 100 тыс. руб. и выше.
- парковки. Парковки в Финляндии в большинстве мест платные (в среднем 3-8 евро за час). Чтобы найти бесплатную парковку нужно хорошо постараться, но это отдельная история.
- питание. Плотно покушать в кафе/ресторане обойдется в 30-50 евро на человека, что неприятно для кармана. Однако, в городах большое количество китайских забегаловок и фаст-фудов, где можно неплохо перекусить. В среднем шведский стол в такого рода заведениях обойдется в 10-15 евро на человека.
2. Чехия. Поговорим о Праге – ведь она сказочна в рождественский и новогодний период. На Староместной площади устраиваются гуляния и продаются разные вкусняшки, вокруг бесконечное множество кафешек с весьма недорогим меню и, одной из главных «достопримечательностей» Праги, пивом. В этот сказочный период в Праге можно не только любоваться красотами города и иллюминации, чередуя с поеданием свиной рульки с пивом, но и покататься на многочисленных катках и потратить денюжки на рождественской ярмарке.
Немного о финансовых расходах:
- перелет из Москвы обойдется в один конец от 9 тыс. рублей, при приближении конца декабря стоимость билетов взлетит до 12-15 тыс. рублей на человека в один конец. Неприлично дорого стоят билеты на поезд до Праги от 14-15 тыс. рублей в один конец (и идет он больше суток).
- проживание. Как и везде – чем ближе дата праздника, тем меньше вариантов остается и тем выше цены становятся. Цены варьируются в зависимости от местоположения гостиницы, ее «звездности» и набора услуг (есть вай-вай, завтрак, ТВ и т.д.). Если Вы не притязательный турист и в номере не собираетесь засиживаться, то люкс Вам явно не нужен, и тогда можно рассмотреть варианты бюджетного жилья за 2-3 тыс.рублей, например, в Праге 6.
- питание. Бюджетный завтрак обойдется в 5-7 евро, на обед по системе «бизнес-ланча» придется потратить 7-10 евро.
3. Латвия. Рига в канун Нового года нарядна и буквально с каждой узкой улочки города веет приближением праздника. Новый год хорошо встретить на набережной в окружении местных жителей и таких же туристов, как Вы. Ровно в полночь раздадутся шквалы фейерверков и люди на набережной начнут поздравлять друг друга, звонить родным и близким. Атмосфера, не передаваемая словами…
Теперь о финансовых затратах:
- дорога. Добраться до Риги из Москвы можно тремя основными способами: личное авто, самолет или поезд. На личном автотранспорте расстояние до Риги от Москвы составляет около 900 км, в среднем на топливо будет затрачено около 11-12 тыс. рублей за дорогу туда-обратно (при расходе авто 9 л на 100 км). На самолет потратите от 9 тыс. рублей за билет в одну сторону, а на поезд от 5 тыс. рублей в один конец за билет в плацкарт (около 16,5 часов в пути).
- проживание. Зависит от местоположения, но в целом найти неплохую «трешку» можно за 20 евро на человека в сутки.
- питание. Чем дальше кафе находится от центра, тем дешевле чек, как, собственно, и везде. В среднем стоимость плотного обеда будет около 10-15 евро. Мое любимое блюдо в Риге – это грибной суп-пюре, его стоимость в среднем 3 евро. Второе, состоящее из курицы и гарнира, обойдется около 8 евро.
4. Литва. Речь пойдет, конечно же, о Вильнюсе. Вы будете обворожены новогодней иллюминацией, множественными гирляндами (особенно красиво они смотрятся на деревьях) и, безусловно, ёлкой, устанавливаемой ежегодно на Кафедральной площади. Большинство туристов в Литве предпочитают встречать Новый год в кафе, которые в новогоднюю ночь предлагают различные развлекательные программы.
О ценах:
- дорога. Вариант на личном автомобиле обойдется приблизительно в ту же сумму, что и доехать до Риги. Билеты на самолет в одну сторону начинаются от 8 тыс.рублей, а на поезд – от 5 тыс. рублей (плацкарт).
- проживание. Недорогое жилье и заранее можно забронировать за 30 евро в сутки и даже с включенным завтраком.
- питание. Вдали от туристических троп, можно найти вполне бюджетные заведения: супы по 1,5-2 евро, горячее от 5 евро.
5. Эстония. Говоря об Эстонии, как о стране, куда можно отправиться на встречу Нового года, на ум приходит, безусловно, город-красавец Таллинн. А сам Новый Год можно встретить в центре старого города, на Ратушной площади.
О ценах:
- дорога. По километражу от Москвы до Таллина около 1100 км, следовательно, расходы на топливо будут чуть выше, чем до Риги или Вильнюса. Альтернативными вариантами остаются поезд и самолет: на поезде поездка в один конец обойдется в 5 тыс. рублей и выше (15 или 19 часов в пути в зависимости от поезда); на самолете – от 10 тыс. рублей в одну сторону.
- проживание. Не в старом городе, а в 10-15 минутах ходьбы от него, можно снять номер в трехзвездочном отеле за 3 тыс. рублей и выше.
- питание. Количество кафешек, как и в любом другом рассматриваемом нами городе, в Таллинне несчетное количество. Чем дальше от туристических троп, тем дешевле. Однако, и в самом сердце города, на Ратушной площади, можно недорого покушать, например, в атмосферном заведении III Draakon (стоимость обеда максимум 10 евро).
А о том, куда отправиться на новогодних каникулах, не выезжая за пределы России, можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Буду рада, если ДА! Ставим лайки и подписываемся на канал!