В Уфе состоялся фестиваль короткометражного студенческого кино “KINOFEST”. Впервые он прошел четыре года назад. Тогда в конкурсной программе участвовали студенты только республиканских вузов. В этом году заявки прислали из 24 регионов России. В шорт-листе — более 100 картин. Здесь нет громких имен, но есть авторский стиль.
Руслан Насибуллин, автор идеи "KINOFEST-2018": "У нас есть интересные ребята, которые выдают свой жанровый контент. Сравнивать с мэтрами кино можно, конечно, но не в этом случае. Я не сторонник сравнений — каждая работа уникальна. Круто, что это есть, творчество развивается. Для этого KINOFEST и нужен — чтобы участники могли проявлять себя творчески и не боялись участвовать в нашем фестивале".
До финала дошли 9 картин. Среди них— фильм "По ту сторону" уфимского режиссера Алии Сайфутдиновой. Она же сыграла и одну из главных ролей.
Алия Сайфутдинова, режиссер: "Мы с моей командой сняли фильм про людей, которые рассказывают о своих ошибках в сфере семейных ценностей и о ситуациях, которые случились в их семьях. Все высказываются: лодочник, который является по сути главным героем, их выслушивает и выступает в роли судьи. Он решает их дальнейшую судьбу".
А судьбу начинающих режиссеров решит жюри. В его состав вошли режиссеры, сценаристы, продюсеры. Ирина Бычкова — постоянный член жюри "KINOFESTa". Она режиссер монтажа таких фильмов, как "Физрук", "Екатерина" и "Психологини".
Ирина Бычкова, режиссер, член жюри "KINOFEST-2018": "Любой фестиваль — он не про деньги. Это способ познакомиться с коллегами по съемкам, с продюсерами и известными людьми, которые приезжают на фестиваль. Как добиться результата? Делать хорошие фильмы, которые побеждают. На любом фестивале, если твои работы замечают, то они могут пойти дальше".
Первое место на "KINOFESTe-" занял фильм "Chandler" Булата Назаршина. Познакомиться с этим фильмом и другими лентами можно в официальной группе Кинофеста Вконтакте. Пока молодые режиссеры находятся в поиске своей темы, своего стиля. Для кого-то участие в "KINOFESTе" станет первым и последним опытом, для кого-то смыслом жизни. Так или иначе, после просмотра студенческих фильмов без бюджетов и звезд можно будет сказать — русское кино в топе.