«Пиши про то, что знаешь».
Сколько раз вы слышали, вышеописанную поговорку — 1.000 раз, 2.000 раз, а может быть 10.000 раз? И вы не поверите, но многие контент-маркетологи, да и просто обычные блогеры приняли ее близко к сердцу.
Хотя, я не отрицаю, мне тоже нравится писать про то, в чем я наиболее компетентен, и нравиться то, когда меня считаю экспертом в своей области. Но, к сожалению — это не всегда нравится моим читателям.
К тому же, учитывать интересы целевой аудитории — это очень важно при продвижение контента. В противном случае, вы рискуете привлечь к себе не тех читателей, на которых вы рассчитывали при создание контента.
Проблема практического контента
Проблема подобного рода контента состоит в том, что если ваша цель — коммерческая выгода, а в своем блоге вы публикуете посты из разряда практических рекомендаций, то можете забыть о желаемой конверсии.
Когда вы пишите о том, как решить ту или иную задачу, вы привлекаете к себе таких людей, которые являются независимыми мастерами. Они обычно любят выяснять все на собственной шкуре, поэтому не пытайтесь им что-либо продать, они сами знают то, что им нужно.
Другие же пользователи, которые предпочитают найти готовое решение за деньги — ждут от вас того, что вы дадите им уже решенную задачу, а не способы, которыми ее можно решить.
Я не отрицаю тот факт, что и первому, и второму типу пользователям можно что-либо продать. Проблема состоит в том, какую стратегию вы выбрали для привлечения того, иного типа аудитории на ваш ресурс.
Если по логике, то все вращается вокруг того, чего хотите вы сами и того, чего хочет ваш идеальный клиент. Поэтому 10 раз подумайте о том, какой именно контент, а самое главное для кого вы хотите его публиковать.
Кому стоит писать практический контент?
Естественно, из вышесказанного у вас родился логический вопрос: так кто, скажите мне на милость — должен писать контент, содержащий в себе практические рекомендации?
Приведу простой пример...
Однажды, я решил переклеить дома обои, но как это сделать — я не знал т. к. прекрасно понимал о том, что просто клея и обоев будет для этого недостаточно. К счастью, я нашел видео на YouTube, в котором описывался подробный процесс данного занятия, а также много того, о чем я не знал.
Поэтому несомненно, практический контент имеет место быть. Но, а что, если бы я решил не мучиться, а просто нанять соответствующих специалистов, то стал бы я искать видео, которое описывает этот процесс?
Конечно, нет!
В первую очередь, я бы начал искать с помощью интернета соответствующую компанию, потом почитал бы о ней отзывы и после того, как убедился бы в том, что они являются действительно профессионалами — воспользовался бы их услугами.
Повторюсь: «подумайте 10 раз о том, какую именно вы хотите привлечь к себе аудиторию. Особенно в том случае, если вы продаете какой-либо товар или какую-либо услугу в Интернете».
Подведем итоги в нашем заключение
Вышеописанным материалом, я хотел донести до вас то, что все зависит от ваших целей: если вы хотите продавать какой-либо товар или услугу, то пишите о том, какой у вас хороший товар, а если услугу, то пишите о том, как вы выполнили ту или иную работу.
Если ваша цель клики, посещаемость, лайки, комментарии, то несомненно — вам нужно писать практический или развлекательный контент. Конечно же в том случае, если вы имеете опыт и знания в той или иной области.
Ну и на этом пожалуй закончим. Всем огромное спасибо за уделенное мне время. И по возможности не скупитесь на лайк:)