Найти тему
Military Times

Топ - 10 лучших истребителей мира

Военная авиация с самого момента своего зарождения привлекала к себе пристальное внимание.  Уже во Второй мировой войне было наглядно доказано, что кто владеет преимуществом в небе, владеет и полем боя.  А для завоевания такого преимущества были разработаны специальные скоростные самолёты, получившие название «истребители». С окончанием Второй мировой роль истребителей в авиации стран мира ничуть не уменьшилась.

Современные истребители стали по-настоящему многофункциональными боевыми машинами, способными выполнять целый комплекс задач - от разведки и сопровождения бомбардировщиков, до самостоятельного уничтожения наземных целей. Недаром ведущие страны мира ежегодно вкладывают миллиардные средства в техническое развитие своих ВВС. Рассмотрим рейтинг лучших истребителей современности с точки зрения эффективности их применения в различных войнах и конфликтах, а также в сравнении тактико-технических характеристик и надёжности эксплуатации.

№10. F-18 «Супер Хорнет» (США). Палубный истребитель от американского авиастроительного гиганта «Боинг». Составляет основную ударную мощь современных авианосцев ВМС США. Оснащается истребитель шестиствольной автоматической пушкой и девятью точками подвески. На подвеске могут располагаться бомбы и ракеты самых современных типов - с лазерным наведением, самонаводящиеся, антирадарные, противокорабельные. С успехом использовался во всех военных акциях США, произошедших за последние десятилетия - от бомбардировок Сербии и Ирака до операций против боевиков ИГИЛ.      

№9. F-16 «Файтинг Фалькон» (США). На сегодня «Атакующий сокол» от американской компании «Локхид Мартин» является самым распространённым в мире истребителем, состоящим на вооружении десятков стран мира. Всего с 1979 по 2018 г. было произведено почти 5 000 боевых машин данной серии. Причиной такой популярности этого лёгкого одномоторного истребителя стали удачная компоновка, простота в пилотировании и низкая стоимость. Всего F-16 за свою историю поучаствовал более чем в сотне вооружённых конфликтов, одержав в них более 40 официально подтверждённых воздушных побед. Оснащается 20-мм шестиствольной пушкой и 9 точками подвески.  

-2

№8. «Мираж»-2000 (Франция).  Производился компанией «Дассо» с 1984 по 2007 годы. На сегодня, помимо Франции, состоит на вооружении многих стран мира. С успехом применялся ВВС Франции при бомбёжках Югославии в 1999г и Ливии в 2011г. В 1999 году греческий «Мираж»-2000 смог сбить в воздушном бою над средиземным морем турецкий самолёт-нарушитель F-16. С успехом двухтысячные «Миражи» применялись ВВС Индии в Каргильской войне против Пакистана, сделав свыше 500 вылетов и сбросив на Пакистан 55 тонн бомб и ракет. Имеет 2 автоматические 30-мм пушки и 9 точек подвески.

-3

№7. СААБ-39 «Грипен» (Швеция). Является основным боевым истребителем ВВС Швеции, а также ряда стран мира. Создан для ведения боя в неблагоприятных условиях: арктической тундры, высокогорья, при ограниченной видимости. За все 30 лет своего существования «Грипену» поучаствовать в боевых действиях не довелось, но совокупность его ТТХ позволила экспертам поставить шведский истребитель на седьмое место рейтинга. Вооружён 27-мм пушкой-автоматом и ракетами на 8 точках подвески.

-4

№6. МиГ-35 (Россия). Новейший российский истребитель, созданный в легендарном КБ Микояна и Гуревича. По своим ТТХ истребитель максимально приближен к самолётам пятого поколения. Несмотря на то, что серийный выпуск данного истребителя начался всего год назад, МиГ-35 уже успел поучаствовать в боевых действиях. В 2018 г. несколько МиГ-35 в составе ВКС РФ наносили удары по позициям исламистов в Сирии. Имеет 30-мм пушку и 9 точек для подвески ракет и бомб. Слабым местом на сегодня является несовершенство РЛС и двигателя, что выявилось при участии самолёта в тендере на поставку истребителей Индии. Думается, после устранения недоработок, МиГ сможет подняться на более высокую строчку рейтинга.

-5

№5. Еврофайтер «Тайфун» (Евросоюз). На сегодня «Тайфун» является единственным военным самолётом, созданным совместно странами ЕС. Выпускается с 1994г. и состоит на вооружении некоторых стран ЕС и Персидского залива. В боевых действиях по состоянию на 2018г., не участвовал. Имеет одну 27-мм пушку и 13 узлов подвески и рекордную дальность. По этому показателю он превосходит аналогичные по классу истребители на 100-200 км.

-6

№4. Су-30 (Россия). На сегодня тяжёлый истребитель Су-30 считается самым надёжным из самолётов российских ВКС. Составляет основу российской группировки ВКС в Сирии, где сыграл ведущую роль в разгроме армии Исламского государства. Производится с 1992г., и состоит на вооружении десятка стран, в том числе Китая и Индии. Вооружение: 30-мм автоматическая пушка и 13 точек подвески для ракет и бомб.

-7

№3. F-35 (США). Первую тройку открывает американский многофункциональный истребитель F-35 пятого поколения от компании «Локхид Мартин». На сегодня этот суперсовременный истребитель, выпускаемый с 2015г., состоит на вооружении восьми государств. В 2018г. состоялось его первое боевое применение F-35: ВВС Израиля успешно атаковали позиции сирийской армии, а ВВС США - позиции афганского «Талибана». Существенным недостатком самолёта является его высокая цена - более 100 млн. $ за один экземпляр.

-8

№2. F-22 «Раптор» (США). Второе место занимает совместное детище американских авиагигантов «Локхид» и «Боинг» с устрашающим наименованием «Раптор» (лат. - «охотник»). Принят на вооружение ВВС США в 2005г., в другие страны не экспортируется. Первое боевое применение «Раптора» состоялось в Сирии, когда они привлекались для ударов по столице ИГИЛ, городу Ракке. В истребителе, по словам создателей, воплощены все новинки технической авиационной мысли. Но этому самолёту принадлежит также и другой рекорд: он является самым дорогостоящим эксплуатируемым на сегодня истребителем мира. Его цена, с учётом расходов на конструкторские разработки, составляет около 350 млн. долл. Это стало причиной отказа ВВС США от дальнейших закупок данного истребителя.

-9

№1. Су-57 (Россия). Пальма первенства заслуженно достаётся российскому истребителю пятого поколения Су-57, производимому дальневосточным заводом им. Гагарина. Созданный с применением технологии «Стелс», Су-57, является квинтэссенцией российского военного авиастроения. В 2018г. Су-57 в Сирии совершили десять успешных боевых вылетов против исламских боевиков. Оснащён 30-мм автоматической пушкой, и 16 точками подвески. Точные ТТХ самолёта до сих пор остаются военной тайной. Цена Су-57, по сравнению с тем же «Раптором» существенно ниже - около 100 млн. долл. за боевую единицу.    

-10

Понравилась подборка?

Подписывайтесь на наш канал что бы не пропускать новых подборок , интересных новостей и фактов о оружии всего мира!!!

Так же не забываем ставить "Лайк" автору, это мотивирует его на поиск и написание лучшего контента!!!