Недалеко от Палермо у подножия горы Еврако расположилось, пожалуй, одно из самых знаменитых для сицилийцев и остальных итальянцев место. Это коммуна Каккамо, маленький населенный пункт с очень богатой и древней историей. Предполагается, что его основали финикийцы, но значение перевода утеряно веками. Первое упоминание находится в документах от 1093 года, где граф Руджеро назначает центр одной из епархий.
Вообще сам Каккамо довольно заурядное провинциальное сицилийское местечке. Вряд ли бы сюда так торопились туристы со всего мира, если бы не одно но. Над всеми постройками возвышается, как считается, самый большой и хорошо сохранившийся замок в Италии. Именно с ним связана вся известная история Каккамо.
В 1094 году он передается Гофреду (Годфриду) де Сагеджо. Этот норманнский лорд стал править тут после графа Ружеро. Семья лорда правила замком почти полвека, после чего он перешел семье Бонелло. Именно благодаря им замок был перестроен в поистине неприступную крепость! В свое время этим попытался воспользоваться один из потомков семьи Маттео Бонелло.
В свое время он и его сторонники устроили так называемый «заговор баронов». Дело было шумным и со временем даже обросло легендами. В чем была причина заговора разобраться по прошествии лет уже сложно, но суть была проста, Маттео повздорил с одним из приближенных короля Вильгельма I Майоне ди Бари, обвинив последнего в потере единственной оставшейся крепости норманнов в Африке. На стороне Бонелло были некоторые бароны, да и простые люди ему симпатизировали. В итоге заговорщики напали на горе придворного и убили. А через некоторое время организовали и заговор против короля, который особым авторитетом у них не пользовался.
Король не согласился с таким положением дел и его воины после серии ожесточенных стычек, загнали Маттео в родовой замок Каккамо, после чего взяли его штурмом и в подвалах того же замка уморили. Говорят, что призрак Бонелло бродит по улицам в поисках упокоения до сих пор.
После этих печальных событий уже другие аристократические семьи правили здесь бал. В XIII веке замок укреплялся и достраивался семьей Кьярамонте. Строились башни, конюшни, зал приемов, большая оружейная.
Замок достиг пика своего великолепия. Затем начался период упадка. В XVII веке замок окончательно утратил свою оборонительную функцию. Последним его обитателем было семейство де Спучес. Дон Джузеппе де Спучес был не только хозяином замка, но и по совместительству мужем талантливой поэтессы Джузеппины Турризи Колонна, при них замок был центром культуры и великолепия.
С 1965 г., замок является собственностью Сицилии, на деньги региона идет восстановление замка и внутренняя реставрация.
Поверьте, посмотреть там есть на что. Мощные башни, украшенные зубцами в виде ласточкиного хвоста, такие же, кстати, на стенах Кремля, возвышаются над окрестностями.
Пройдя древние конюшни, можно попасть на панорамную террасу, там же находится придворная часовня. Заходя в камеры для заключенных, можно обнаружить многочисленные надписи, оставленные когда-то узниками. Имеется и специальный колодец для казней, на дне когда-то были острые пики.
Комнаты украшены многочисленным оружием, а под ним цветочными мотивам в стиле барокко. Есть зал посвященный Бонелло. В столовых на полах до сих пор сохранилась оригинальная мозаика, можно побывать в прекрасном театральном зале, а также конюшнях, казармах, смотровых лоджиях.
Все это великолепие находится под защитой мощных зубчатых стен, свидетельствующих о некогда былом величии их хозяев.