Универсальное тесто для новогодних печений и пряников
В декабре особенно остро хочется дружеских посиделок с чаем и домашним печеньем.
Печенья американского типа, в которых тесто обычно ложкой для мороженого выкладывают на противень, а затем оно в духовке приобретает вид лепешки мне не очень и не всегда нравятся, так как я, как правило, очень активно ощущаю в них вкус масла. ⠀
Имбирные пряники мне в целом очень даже нравятся, но согласитесь, за последние пару лет они стали настолько популярны, что уже даже слегка поднадоели.
Так что же испечь к праздникам, чтобы угостить своих близким и подарить в качестве съедобного подарка ? 🤔
И чтобы при этом еще и ингредиенты были доступные, и чтобы приготовить можно было с закрытыми глазами?
Я нашла такой рецепт!
В его основе - рецепт любимого всеми печенья "Юбилейное", которое в домашнем исполнении получается еще более вкусным и нежным, а рецепт настолько простой, что справится даже ребенок! 👌
⠀
Классическое нежное песочное печенье с ароматом ванили прекрасно само по себе, но еще и открыто для любых экспериментов - можно добавить любые ароматизаторы на ваш вкус, а также использовать его как основу для линцерского (это которое с джемом внутри). ⠀
А если раскатать его узорной скалкой и нарезать с помощью фигурных формочек получатся замечательные ванильно-клюквенные пряники к праздникам. 🎄
⠀
Поскольку сейчас самая печенная пора, то рекомендую взять этот рецепт на заметку, так как на его основе можно придумать кучу самых разных вариантов для подарочной коробки. 🎁
Я, например, добавила в половину теста сушеную клюкву (Боже, как это вкусно!), а другую половину сделала ванильными. 😋
Оставляю вам рецепт и желаю вкусных праздников!
Ингредиенты
320 г муки,
80 г сахарной пудры,
110 г масла,
20 г светлой патоки (или мед),
2 ст.л. молока,
1 крупное яйцо,
10 г ванильного сахара,
50 г сушеной клюквы (предварительно измельчить ножом на небольшие кусочки),
щепотка соли.
Приготовление
Смешиваем сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу.
Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем венчиком.
Всыпаем всю муку замешиваем тесто и делим его на 2 части. В одну из частей добавляем сушеную клюкву.
Собираем тесто в шар и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.
Раскатываем тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм. Проводим с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто нарезаем дисковым ножом на печенья.
Отправляем печенье в морозилку, чтобы тесто хорошо остыло. На теплых печеньях рисунок будет менее четким.
Выпекаем в духовке, разогретой до 250 гр. 5-6 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!