Найти в Дзене
НИИ ЧаВо

Красота

Начнём с википедии:
Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие.

Плохо, когда русское слово определяют через множество нерусских. Попробую перевести.

Эсте́тика (нем. Ästhetik, от др.-греч. αἴσθησι — «чувство, чувственное восприятие») — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.

Эстетика - это то, что я чувствую.

Гармо́ния (др.-греч. ἁρμονία, лат. harmonia, а также лат. coaptatio, convenientia и др. переводы[1]) в философии — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей (например, в музыке — консонанса и диссонанса).

Гармония - это лад или порядок, насколько я понял.

"Противоположностью красоты является безобразие" - тут понятно: безобразие - отсутствие образа.

Образ в психологии — непосредственное или опосредованное отражение реальности в форме целостной невербальной структуры. Мышление создаёт и воспринимает образы на языке чувственного восприятия.

Реальность - это действительность;
Форма - это вид;
Целостная невербальная структура - непереводимая игра слов;
Снова непонятно.
Мышление не может создавать образы. По определению образы создаёт воображение.

Попробую зайти с другой стороны. Мы сейчас говорим словами древнего языка. Мир видели иначе, думали иначе. Наш язык - это отражение древнего видения устройства мира от его сотворения.
Образы - это вещи, содержимое сознания. А сознание виделось как среда - пара со знаниями. И соответствующие имена у разных частей разума для работы с образами: воображение (создание образов), соображение (сопоставление образов друг с другом), представление (ставить образ пред внутренним взором).
Всё, что создано по образу - прекрасно. Всё, что не соответствует образу - называют безобразным. Тут как бы исходно не допускается, что образ может быть уродлив. Ну это потому, что всё сотворено по образу и подобию. А Творец безупречен по определению.

Возьмём, например, бизона.
Как полагали индейцы, в начале времён Гитчи Манито создал Великого Бизона - предка всех явленных (материальных) бизонов. На бизонов индейцы охотились и возносили хвалу и благодарности Великому Бизону. Потому что бизоны для того и были созданы, что бы кормить собой индейцев.

Я намеренно привёл пример из другой культуры. Дело в том, что я не нашёл сколько нибудь существенной разницы в славянской, индейской или любой другой мифологии, с которыми мне довелось познакомиться.

Другой пример. Автомобиль "Москвич" (разумеется, по совету друзей).
Общий образ зарождается в сознании у главного конструктора крупными частями. Потом он уточняется, детализируется: освещение, обогрев, двигатель... Части отдаются на проработку в разные отделы или вовсе на другие предприятия сопровождая соответствующими техническими требованиями. Когда все чертежи проработаны до последнего штриха их передают в производство.

Полагаю, смысл понятен - от идеи до воплощения.
К слову сказать, "идея" (др.-греч. ἰδέα) буквально переводится как "образ".

Тут впору сделать важное замечание. Мы всегда прозреваем образ за явлением - сличаем "как должно быть" и "как есть".

Угадай, где должны стоять окна?
Угадай, где должны стоять окна?

И всегда видим даже небольшие несоответствия этому образу на деле. Это несоответствие оценивается нами как "некрасиво", а в крайнем случае "безобразно", как будто никакого исходного образа вообще не существовало.

Что сразу отсылает нас к космосу, как противоположности хаоса:
Космос (греч. κόσμος) — прекрасный порядок;
Хаос (греч. χάος) — зев, зияющая пропасть.

Итак, первая и, похоже, важнейшая составляющая в красоте - это порядок.
Однако, что есть порядок?

Порядок - это когда всё по рядкам, подсказывает сам язык.
Рядки, это когда когда пространство размечено. Но размечено не абы как, а по определённым законам, верно же?

Закон и Порядок - связаны как причина и следствие!

Фрактал
Фрактал

Фрактал - бесконечное количество точек на плоскости, выстроенное по очень простой формуле: Z(i+1) = Z(i)^2 + C

Формула - это закон. Итоговый рисунок - проявление этого закона - порядок.
Чем занимается Наука?

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества[1].

Сейчас переведу.
Наука смотрит на фрактал (окружающий мир) и пытается прозреть формулу (закон), по которой он строится и действует. И делается это с единственной целью - научиться предсказывать - а значит управлять! - природой или обществом.

Если ты знаешь закон - ты можешь его использовать.
По сути, это описание работы разума. Задача разума - обеспечить выживание. А сделать это можно только находя закономерности в окружающем мире. Так мир становится предсказуемым, а значит управляемым.

Красота в глазах смотрящего. А значит красота не может быть "объективной". Не бывает красоты без того, кто ею восхищается.
Разум всегда ищет закономерности в окружающем мире - хочешь ты этого или нет. Так он устроен. Но разум не в состоянии постичь красоту. Для этого нужно чувствовать, а не решать задачи. Должен быть тот, кто смотрит. И использует разум как один из своих орудий...

В архитектуре или живописи (если мы говорим о красоте здания или тела) закон выражается в соразмерности частей и целого, т.е. в пропорциях.

Мне определённо предстоит разобраться с пропорциями, но прежде я отмечу ещё одну тонкость.
Есть такое понятие - красота оружия. Красота корабля. Красота скрипки...
Я говорю о целеположности, когда мы рассматриваем предмет как инструмент. Красоту топора мы оцениваем с точки зрения "рубить", а не того, какой он резной-расписной. Раньше это называлось "иста" - сама суть, предназначение предмета.
Как говаривал Туполев - "Некрасивый самолёт не полетит".

Ну что ж, "не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?" ©
Соразмерность в русском зодчестве - это сажени. А сажени - это великая тайна...