Найти тему
Женское здоровье

Из-за каких проявлений ненормальности еще не стоит беспокоиться

фото с сайта proglaza.ru
фото с сайта proglaza.ru

В старые "добрые" времена советские люди всегда боялись за свое психическое здоровье. Ведь любое отклонение от нормы поведения, голоса в голове, галлюцинации, означали неминуемое попадание в психиатрическую клинику. А она в СССР была скорее карающим органом, чем медицинским. И, раз туда попав, обратной дороги не было. Какие же явления нашего разума можно считать вполне нормальными?

Один из пугающих людей симптомов, красноречиво говорящий простому смертному о ненормальности различного рода видения, которые он видит, в обычное время или засыпая. Объяснение этому крайне простое, часто какие - либо образы возникают при постоянных мигренях. Либо до их появления как предтеча, или во время мигрени. Так как мигрень это боль, зарождающаяся в головном мозге, то он на подобные приступы реагирует проецированием цветных пятен, так называемыми флешами - яркими вспышками, появлением предметов, какими-либо изменениями в их пропорциях.

Порой это сопровождается еще и слуховыми и ароматическими галлюцинациями. Подобные эффекты наблюдаются в первой фазе сна, когда человек из состояния дрёмы начинает "проваливаться" в фазу легкого сна. Такой период иногда не только вызывает галлюцинации, но и при нем бывают тактильные ощущения, например, прикосновения потусторонних сил, поглаживания по телу. Такие "игры разума" способны напугать несведущего человека. Хотя встречаются они довольно часто, процентах в 30 от общего числа засыпающих, чей день, к тому же, был напряжен и утомителен.

Кроме названных причин психику может "замыкать" и употребление алкоголя, прием различных лекарств, угнетённое состояние, от легкой утомляемости до депрессии, посттравматического шока. Тогда и не дают покоя: забывчивость, выпадение из памяти отдельных событий или эпизодов, даже дереализация. Последняя характеризуется отрешенным состоянием, при котором "мнимый больной" смотрит на себя, окружающих, события, происходящие с ним, как на игру в спектакле, отрешенно.

Обычно все вышеперечисленное проходит само собой, достаточно лишь поменять образ жизни, больше уделять времени сну, отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь, снизить дозу лекарства или перейти на другое. Но, когда речь идёт пусть и о небольших отклонениях, но связанных именно с психологическим состоянием, после пережитой утраты близкого человека, после родовой депрессии, общего угнетенного состояния, это просто так не решается.

Вот тут даже небольшие проявления "необычного" должны насторожить, так как они сами по себе мало, что значат, но указывают на нерешенные проблемы, преодолеть которые без специалистов просто не возможно.