Найти в Дзене

Единственная причина, по которой человек не может быть благодарным

В Норвегии говорят: если река потекла вверх по горе, значит где-то за добро ответили добром.

Возможно, это говорит не о том, что люди неблагодарны по природе своей. Но людям всегда мало той благодарности, которой им ответили на их доброе дело.

Часто человек сделал на копейку, а ждёт пожизненной благодарности на миллион. Двух копеек ему будет мало. Две копейки - это не тот обмен с превышением, которого он ожидал. А мы почему-то всегда ожидаем именно обмена с превышением, как-будто отдаём свою копейку не ради помощи кому-то, а кладём её в банк под проценты, в рост.

Если кто-то кому-то спасает жизнь, то завтра он будет требовать распять спасенного. Потому что чем спасенный может ответить? Чем можно адекватно отблагодарить за спасенную жизнь?

Попробуйте посмотреть с этой позиции на мигрантов на европейских площадях. Такое чувство, что скоро их распнут. Они уже виноваты в том, что приняли помощь от Европы и оказались неблагодарными. Не соглашаются вечно ходить в должниках. Хотят быть равными. У них тоже есть человеческое достоинство. И свои планы на жизнь у них есть. И планы на работу, на личную жизнь, на семью. А им говорят - нет, теперь все твои планы, вся твоя жизнь, весь смысл твоей жизни должны сводиться к благодарности той стране, которая тебя приютила. Ты не равен тем, кто тебе помог. Ты должен отработать долг. Как бы ни цинично это звучало, но на деле происходит именно так.

Но у них пока нет ни сил, ни возможностей ответить адекватным вкладом за ту культуру, экономику, которые они потребляют на своей новой родине.

Им хочется равенства с теми, кто это общество создавал.

И это равенство станет реальным для тех, кто будет работать и делать свой вклад в культуру, экономику и политику страны.

Но многие не хотят ждать, не хотят временной вынужденной зависимости. Это естественное положение вещей вызывает у них протест.

Их ответ: Я могу всё разрушить! Я могу всё разрушить, потому что отблагодарить равноценным обменом - выше моих сил, выше моих возможностей.

Возможно, именно так нужно понимать проблему мигрантов.

И даже проблему женщин, которые всегда и во всём винят мужчин.

И проблему молодёжи, которая бунтует против семьи и государства.

Людям просто не хочется сводить свою жизнь к благодарности. А те, кому они, по идее, должны быть благодарны, зачастую ждут от именно пожизненной благодарности.

Благодетели хотят стать смыслом жизни облагодетельствованных.

И это тупик любых отношений между людьми, нациями и культурами.

Есть неоплатные долги. Поэтому люди не равны. Люди рождаются равными. Возможно.

Но умираем мы в неравенстве. Не каждый за свою жизнь успевает сделать для человечества, для семьи, для планеты столько же, сколько было сделало для них.

Только пережившие войну или ужасный природный катаклизм могут могут сказать, что у них нет долгов перед этим миром. Да и это под большим вопросом.

В любом случае, ожидание благодарности скорее разрушает гармонию этого мира, чем помогает достичь счастья и взаимопонимания.