Лениво потягиваясь на водительском кресле своего старенького «Вольво» Сергей начал сбавлять скорость. Последние три часа езды пейзажи не баловали изобилием: леса сменялись полями, а поля лесами, периодически в окнах промаргивали небольшие речушки с забавными названиями, еще реже попадались небольшие деревушки и села.
На пассажирском сиденье прихорашивалась его супруга Света.
- Ты как, мой дорогой, держишься, - потрепала она редкую шевелюру мужа.
- Да, но неплохо было бы и пообедать, - ответил Сергей, пересекаясь взглядом с супругой в зеркале заднего вида.
- Опять бутерброды? – не особо скрывая свое предвзятое к ним отношения спросила Светлана.
- Нет, хочется чего-то большего, посмотри по навигатору может где есть по пути придорожное кафе.
Светлана занялась поисками телефона в своей сумке. Как только это мероприятие венчались успехом, навигатор радостно возвестил: « Вы находитесь на 398 километре федеральной трассы Е 95, через 192 километра поверните направо».
- Оптимистично звучит, - прокомментировала полученную информацию девушка - и почему тебя каждый год сюда тянет …
- Родина, - улыбнулся в ответ Сергей.
Тем временем автомобиль супружеской четы Потакиных попал в полосу засеянную с обеих сторон пшеницей, а на обочине промелькнула синяя табличка с надписью «п. Коммунарка»
А вот и он, наш пит-стоп – произнес Сергей едва въезжая в поселок.
- Посмотри какие тут дома симпатичные, - оценила увиденное Светлана, - даже газончики здесь выращивают.
- Нет дорогая это не газоны, скорее здесь траву скосили и заготовили для домашнего скота.
- Что –то в твоей родной деревне я такого порядка не встречала.
- Спорить не стану, - согласился Сергей, и открыв свое окно медленно подъехал к одетому в футбольную форму мадридского «Реала» подростку у дороги.
- Дружище, не подскажешь, где у вас в поселке можно перекусить? - обратился Сергей к парню.
- Проезжайте по прямой метров триста, увидите кирпичное здание клуба, вам нужно будет завернуть за него, проехать еще метров сто и как раз упретесь в библиотеку, – на этом фанат испанского клуба завершил свои объяснения.
- А дальше что? – прервал затянувшуюся паузу Сергей.
- Заходите в библиотеку там и подкрепитесь – закончил свой рассказ парнишка.
- Мы немного другое имели ввиду, нас не книжный голод охватил, а самый настоящий, который пюре и котлетка смогут утолить, - вступила в беседу Светлана.
- Я вас прекрасно понял, в библиотеке на первом этаже есть уютное и недорогое кафе, - прояснил ситуацию собеседник, - борщей и котлет там конечно нет, но выпечка всегда свежая и вкусная.
- Спасибо, - ответили в один голос супруги.
- Не за что, - ответил парень и продолжил свой путь.
- В библиотеках у нас теперь кормят, я даже боюсь представить что же твориться у них в клубе, - предалась пространным размышлениям Светлана.
- Сервис… Что тут скажешь, деревня выживает как может, - сделал вывод ее супруг, - а вот и Клуб.
Справа от дороги располагалось старое кирпичное здание семидесятых годов постройки, на входе в фойе висела выцветшая вывеска «Клуб», а через замусоленное окно на входе можно было разглядеть расписание мероприятий… Сергей, следуя советам парнишки, повернул направо и вскоре оказался возле конечной точки маршрута.
Библиотека поселка Коммунарка предстала во всем своем великолепии. Это было двухэтажное здание с современной красной крышей из метало-черепицы облицованное декоративными кирпичиками.
Припарковав на небольшой импровизированной стоянке свой «Вольво», молодая семья двинулась ко входу по вымощенной тротуарной плиткой дорожке. Сергей первым поднялся по лестнице на крыльцо и открыл дверь своей супруге.
Библиотечное фойе было выдержано в строгом стиле, стены были окрашены в однотонный бежевый цвет, обращала на себя внимание и массивная деревянная лестница с балюстрадами в конце коридора, ведущая на второй этаж, и две изящных подвесных люстры с открытыми бумажными плафонами.
Оценив уют сельской библиотеки, супруги не спеша двинулись по лакированному паркету, разглядывая картины на стенах. В больших резных рамках ручной работы были помещены пейзажи нашей родины написанные на холсте неизвестными, но весьма одаренными авторами...
- Куда дальше? – спросила Света своего мужа, оказавшись перед двумя дверьми.
- Не знаю табличек тут явно не хватает, - ответил Сергей.
- По- моему ты уже придираешься, мой дорогой, - скривила мордочку Света, открывая правую дверь.
Едва войдя в большой просторны зал, Сергей прищурил оба глаза, причиной этому был солнечный свет атаковавший его через панорамные окна. В простором зале в четыре ряда стояли Икеевские письменные столы, с одинаковыми серебристыми светильниками на каждом, и деревянными стульями с мягкими обитыми тканью спинками, чуть поодаль виднелись простенькие деревянные стеллажи заставленные книгами в алфавитном порядке. Зал был наполнен школьниками, казалась бы ничего удивительного, если бы на календаре не красовалась дата 3 июля, экзамены уже должны были давно закончиться, а готовиться к новому учебному году было уж слишком заранее.
Пока Сергей рассуждал о насущном Светлана заняла очередь возле стойки библиотекаря. Сергей, обдумав происходящее присоединился к супруге.
За длинным широким столом, отделявшем библиотекаря от посетителей сидел в кожаном кресле худощавый мужчина в классической белой рубашке с расстегнутой верхней пуговицей, открыв выдвижной ящик с буквой «Л» в своей картотеке, он привычными движениями вынул нужную карточку, после чего обратился к пожилой читательнице, стоящей перед ним.
- Уже выбрали что хотите почитать, Марья Ивановна ?
Старушка в тонких очках с крашенными в каштановый цвет волосами отрицательно пожала плечами.
- А посоветуйте мне кого-нибудь из современников, что-нибудь с неожиданной концовкой, я видите ли за свою жизнь прочла уже многое и каждый раз как берусь за книгу у меня возникает ощущение, де жа вю.
- Думаю мы найдем чем вас удивить, - с оптимизмом ответил ей библиотекарь, - я порекомендовал бы вам познакомиться с творчеством Амели Нотомб, это у нас отдел зарубежной литературы, четвертый стеллаж справа, или возьмите почитать Макса Халтурина отдел «Современники», второй стеллаж четвертая полка, если и этим людям не удастся произвести на вас впечатление, то тогда придется признать, что в мировой литературе вы видели все. Будем ждать пока новые авторы созреют на что-нибудь эдакое…
- Ну ладно вам, Михаил Алексеевич, меня смущать. Ваши рекомендации еще ни разу меня не обманывали - ответила собеседница на букву «Л» и отправилась на поиски неизведанного.
- Чем могу быть полезен – с добродушной улыбкой спросил голубоглазый библиотекарь у Светланы.
- Михаил, вас так кажется зовут – вступила в разговор Света, - мы здесь проездом и может быть не совсем по адресу, но нас почему-то отправили в библиотеку, будто бы здесь у вас можно перекусить.
- Ах, вы уж простите меня, - у нас здесь небольшой ремонт был, никак не могу найти время повесить таблички, вам надо было зайти в соседнюю дверь.
Света слегка толкнула в бок Сергея. Тот ответил довольной ухмылкой.
- А я смотрю у вас здесь полный сервис и духовной пищей людей питаете, и обычной подкармливаете, - вступил в диалог Сергей.
- Стараемся, одно без другого не бывает, - ответил парень, - вы может быть тоже что-нибудь почитать хотите?
- А что бы вы порекомендовали двум очень голодным и уставшим в дороге людям ? – спросил Сергей.
- Если вы путешествуете то я бы рекомендовал вам почитать «Алхимик» Коэльо или «Невидимые города» Кальвино, а вашей спутнице я бы посоветовал прочесть что-нибудь более свежее, например «Выкрикивается лот 49» Томаса Пинчона или «Подозрительных пассажиров ночных поездов» японской писательницы Еко Тадавы …
- А я смотрю вы всеядны… - прокомментировала советы Светлана.
- Профессия обязывает мадам, - парировал работник книжной индустрии, - так вы будете что-нибудь брать с собой в дорогу.
- Вы верно заметили, мы здесь проездом боюсь в следующий раз окажемся здесь нескоро… - попытался откреститься от всех рекомендаций Сергей.
- Об этом не стоит беспокоиться на каждой книге есть обратный адрес нашей библиотеки, вы сможете отправить ее из любого почтового отделения как только прочтете… - со все той же обезоруживающей улыбкой ответил Михаил.
- Вы серьезно ? - удивилась Света, - вы настолько нам доверяете, что готовы под честное слово одолжить книгу!
- Что мы за люди будем, если перестанем доверять друг другу. Мне нет большой разницы вижу я вас в первый раз или ежедневно. Если вы прочтете книгу и решите ее оставить у себя, пожалуйста, но я попросил бы вас сообщить мне об этом и прислать взамен, то что вы считаете без дела пылиться на ваших книжных полках. Любая книга должна обрести своего читателя.
- Вы все же слишком доверчивы для людей вашей профессии – после небольших раздумий ответил Сергей.
- Может быть, но именно таким способом нам удается обновлять свои книжные фонды.
- Пока не улавливаю связь, - удивился данному факту Сергей.
- Люди очень часто возвращают не только то, что брали в нашей библиотеки, но и то, что пригодиться нам больше, чем им. Конечно же встречаются те, что «забывающие» вернуть нам наши книги, но они все же в меньшинстве…
- Я восхищен вашей стратегией, - признался Сергей.
- А я пожалуй возьму почитать вот эту книгу, - произнесла Светлана, держа в руках потрепанную книжицу салатового цвета с надписью на переплете М.Халтурин «Даже не думай».
- Я, наверное сперва перекушу, а там уж определюсь в своих предпочтениях, - добавил Сергей.
- Да пожалуйста, соседняя дверь, я тем временим оформлю на вас карточку, под какой фамилией вас записать?
- Светлана и Сергей Потакины, - ответила Света, отложив книгу на библиотекарский стол, - не убирайте ее далеко я за ней еще вернусь.
- Без проблем, она вас обязательно дождется, – ответил библиотекарь, по-дружески похлопав по переплету.
Супруги отправились утолять свой голод.
- А ты говорил про таблички, они оказывается здесь были, просто мы с тобой застали этот книжный храм во время ремонта - завела разговор в коридоре Светлана.
Сергей развел руки в стороны, согласившись с замечанием Светланы, после чего открыл нужную им дверь.
Библиотечный буфет представлял из себя небольшую, но уютную комнатку на восемь столов и стеклянным прилавком, в котором красовалась разнообразная выпечка, будь то пирожки с картошкой и капустой, или круассаны с джемом и воздушные безе, все это выглядело очень вкусно, но посетителей все же было меньше чем в читальном зале.
- Мне одному кажется, что мы попали в параллельную вселенную? – негромко спросил Сергей.
- Оказывается мы многое с тобой упустили, не имея читательского билета.
- Добрый день, - обратился Сергей к продавцу, нам бы вон, тех вот Беляшей две штуки, по пирожку с капустой и картошкой и на десерт… Ты что будешь? - обратился он к жене.
- Вот эти пирожные с кремом, - указала Света на корзинки с разноцветными розочками.
- И еще их по два.
- С вас 376 рублей, - ответила невысокая белокурая девушка за прилавком.
- Чай еще забыли посчитать.
- Чай бесплатный, присаживайтесь, я все принесу.
Молодая семья заняла столик у окна. Рядом с ними располагался камин из красного огнеупорного кирпича и поленницей из березовых дров.
Через несколько минут молодая блондинка принесла обещанные лакомства.
- Приятного аппетита, - пожелала с улыбкой девушка и поспешила удалиться.
- Извините а можно один вопрос к вам? - остановила ее на пол пути Светлана.
- Да конечно, - ответила с улыбкой девушка.
- Зачем здесь камин?
- Это инициатива шефа, мы знаем, что это не совсем правильно по пожарной безопасности, но поверьте у нас все проходит довольно аккуратно за поленницей находится огнетушитель… - принялась оправдываться девушка сложив вместе ладони.
- Да нет, я не об этом, - перебила Света, пытаясь успокоить это милое создание, - для чего здесь вообще находиться камин, явно ведь не для обогрева библиотеки.
- Да, вы правы, дело в том, что здесь проходят литературные беседы на выбранную читателями тему. В понедельник люди получают информацию о том, что им надо прочитать, а в пятницу каждый может высказать свое мнение по выбранной книге. Михаил Алексеевич считает, что ритмичное пощелкивание сухих поленьев в камине наиболее подходит под антураж литературных встреч.
- Я так понимаю что говорите о том парне, что сидит в соседнем зале?- уточнил Сергей.
- Да, он у нас большой любитель нововведений.
- Это мы уже заметили, - согласился Сергей.
- Кафе тоже его затея? – уточнила Света.
- Почему же моя, - возразила девушка, - пять лет назад когда шеф был назначен сюда библиотекарем он принялся наводить здесь порядок, и первое что он сделал это вернул читателей в библиотеку. Начал устраивать здесь вечера и конкурсы, обновил книжный фонд. Для привлечение читателей он так же поставил в фойе самовар и каждый желающий мог воспользоваться им в любой момент.
Поселок у нас небольшой и не так много мест, где люди могут интересно и с пользой провести время. Я предложила ему устроить здесь небольшой буфет, чтобы посетители библиотеки могли как можно больше проводить здесь время, он согласился, но с одним условием.
- Очень интересно каким же, - потирая руки спросила Светлана.
- Чай в библиотеке должен быть бесплатным.
Все трое разразились хохотом.
- Так что чаем вас угощает именно он, - продолжила девушка, - А после того как здесь стали появились постоянные читатели, шеф на голом энтузиазме принялся за ремонт, сначала облагородил внешний фасад, теперь вот принялся за внутренние работы..
- И где ж он столько денег нашел. Ваш шеф, вероятно, тайный олигарх? – спросил Сергей.
- Все может быть, - ответила блондинка, - но на самом деле весь поселок помогает в обустройстве. Родители детей, рады тому что их чада благодаря Михаилу Алексеевичу взялись за ум. Наши школьники массово выигрывают региональные олимпиады по всем направлениям, даже пенсионеры помогают нам по мере возможностей.
- А у них какой интерес? – пережевывая беляш спросил Сергей,
- Общение. Для людей их возраста очень важно не чувствовать себя одинокими и брошенными, вы думаете просто так они по пол дня сидят в различных очередях, им хочется чувствовать себя внутри этого общества. Здесь в читальном зале они устраивают свои встречи, конечно же они не только книжки обсуждают, бывает и нам косточки перемывают, но никуда от этого не денешься…
- Да уж не место красит человека, а человек место, -подытожила данную беседу Света.
Завершив перекус наша парочка вновь вернулась в читальный зал за своим книгами. Света забрала уже отложенный себе экземпляр, а Сергей, поломав голову, взял «Крестного отца» Марио Пьюзо.
- Михаил, можно задать вам один личный вопрос? – решил выяснить все до конца Сергей.
- Да, конечно – ответил со своей обескураживающей улыбкой библиотекарь.
- Как вы стали библиотекарем?
- Да повезло просто, - ответил Михаил, затем, отложив карточки в стеллаж продолжил - люблю работу с людьми и читать, вот так и совпало.
- Да ладно вам, - вступила в обсуждения Света, - с вашими организаторскими способностями можно было найти место и более доходное…
- Я занимаюсь тем что мне нравиться, получаю от этого дела удовольствие, у меня под рукой всегда находятся полезные советы умнейших людей всех времен и народов. Работа библиотекаря это действительно, то о чем можно мечтать. Я говорю без всякой иронии, – спокойным и уверенным тоном парировал библиотекарь.
- И вам никогда не хотелось попробовать, что-то новое? – поинтересовалась Светлана.
- Почему же, я выучился в университете на маркетолога, устроился на работу в столицу нашей родины в крупную международную компанию, проработал там верой и правдой три года, пока не понял, что кроме своего офиса двух станций метро и подъезда съемной квартиры я больше ничего не видел… Поразмыслив я сделал вывод, что самый ценный человеческий ресурс это время, не стал терять его понапрасну и занялся тем делом, которое приносит мне удовлетворение.
Сейчас у меня появилась полноценная семья, любимая работа, и время на все-то что я люблю: книги, люди, путешествия..
- А вот с последним пожалуйста поподробней, - попыталась уточнить Света.
- Каждый год я выбираю страну, которую хочу посетить, и мы всей семьей отправляемся на поиски приключений, - уклончиво ответил Михаил.
- Неужели зарплаты библиотекаря достаточно для семейных путешествий? - поразился Сергей.
- Если ставишь пред собой цель, средства всегда найдутся, - еще более загадочно ответил этот скромный человек с добродушной улыбкой.
Так и отправилась в путь чета Потакиных под впечатлением от увиденного. Удивительная страна, выдающихся людей здесь можно встретить где угодно, даже в сельской библиотеке.
С уважением Макс Халтурин !