Найти тему

21.На том свете не дадут.

"На цім світі пий, соколе, на тім світі не дадуть" - именно так призывает нас выпить Павел Зибров в песне "Мертві бджоли не гудуть". Не отстает от него и Таисия Повалий: "Гей, наливайте повнії чари, щоб через вінця лилося". Если такие люди и так уговаривают, то почему бы не выпить? Тем более что ассортимент напитков сейчас богатейший, не то, что во время андроповской борьбы с пьянством в конце 80-х годов прошлого столетия. И, что интересно, относительно не дорого. Если в СССР буханка ржаного подового хлеба стоила 14 копеек, а пол-литра "Московской" водки стоила 2 рубля 87 копеек, то получается, что за 20 буханок хлеба можно было купить одну бутылку "Московской". Сегодня я купил такую же буханку за 9 гривен. Следовательно, за 20 буханок пришлось бы заплатить 180 грн., а за такие деньги можно купить не одну бутылку дешевой водки, а больше. Или побаловать себя недорогим коньячком или вискариком. Поневоле закрадывается сомнение – а не пытаются ли слуги народа споить этот самый народ?

Дешевый алкоголь вряд ли бывает качественным, а можно еще и на такой суррогат напороться, что продолжение банкета уже на небесах будет. Давайте лучше приготовим к праздничному столу напиток собственного изготовления. Сейчас я имею в виду не самогон, хотя наш качественный самогон ничуть не хуже самогонов заморских вроде виски или бренди. Давайте сварим ликер. И вкусно и безопасно.

Ликер
Ликер

Для ликера нам потребуются основной напиток, сахар и этиловый спирт. Спирт лучше брать зерновой, но можно и паточный, если он хорошего качества. Основной напиток – это отвар чего-либо, что вам нравится. Я пробовал для основного напитка отваривать молодую хвою сосны и эксперимент оказался удачным. Можно взять какой-нибудь сок, но только не кислый. Кислота сока может вступить в реакцию со спиртом с образованием эфира, а это чревато неприятным похмельным синдромом. Чаще всего я делаю кофейный ликер, благо все ингредиенты у меня всегда в наличии.

Сначала варим основной напиток из натурального молотого кофе. Заливаем в кастрюльку с толстым дном кружку (350мл) холодной воды и засыпаем 3 чайных ложки молотого кофе. Тщательно размешиваем и ставим кастрюльку на небольшой огонь. Доводим напиток до кипения, но не кипятим, чтобы не утратить аромат и вкус кофе. Полученный напиток необходимо тщательно отфильтровать иначе в готовом напитке могут образоваться хлопья или осадок. Я фильтрую дважды через ватные косметические диски. После фильтрования должно получиться около 250 мл напитка.

В ту же кастрюльку с основным напитком засыпаем 250 мл сахара, ставим кастрюльку на малый огонь и непрерывно помешивая, доводим смесь до полного растворения сахара. Доводим смесь до кипения, но не кипятим. Полученный сироп снимаем с огня и даем ему немного остыть. Слишком горячий сироп будет слишком бурно выпаривать спирт.

В бутылку емкостью 0,5 л вливаем до половины слегка охлажденный сироп и начинаем добавлять 200 мл спирта небольшими порциями. После добавления каждой порции спирта бутылку надо взболтать для перемешивания смеси. Когда весь спирт добавлен, доливаем оставшимся сиропом до полного объема 0,5л. и опять перемешиваем. Все, ликер готов, но пить его лучше охлажденным.

Мой старший сын любит сой кофейный ликер в чистом виде, но мне он кажется слишком сладким. Я использую кофейный ликер как добавку к обыкновенной водке. Неплохой результат получается при добавлении ликера к газированным напиткам. В общем, каждый может смешать себе коктейль на свой вкус.

Приятного вам застолья в кругу друзей и родных!

Ответ на загадку о звательном падеже:

"Отче наш" – в православной молитве, "Чего тебе надобно, старче" и "Но, боже мой, какая скука" у А.С.Пушкина ("Сказка о рыбаке и рыбке" и "Евгений Онегин").

Загадка о дружных согласных:

Когда я слышу армянскую фамилию Мкртчян, я всегда удивляюсь: "Ну и сложный язык у армян – аж пять согласных подряд". А в русском языке найдутся слова с таким большим кластером согласных букв?

Жду ответов в комментариях.