Согласно пункту 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Данная обязанность в силу пункта 1 статьи 45 НК РФ должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога и применения в последующем при неисполнении требования мер по принудительному взысканию недоимки.
В случае неуплаты налогов в установленный законом срок налоговый орган направляет в адрес гражданина на основании ст.69 НК РФ требование об уплате недоимки. После истечения срока добровольной оплаты по требованию налоговый орган направляет заявление в суд на вынесение судебного приказа на основании ст.48 НК РФ.
Налоговыми органами ведется активная работа по взысканию налогов в принудительном порядке за предыдущие налоговые периоды: направление судебных приказов для исполнения в службы судебных приставов, работодателю, в органы Пенсионного фонда РФ, в банки, в которых открыты счета должников.
За неуплату налогов Служба судебных приставов имеет право наложить ограничение на выезд за пределы РФ, произвести арест имущества и т.д. В целях исключения негативных последствий настоятельно рекомендуем в ближайшее время оплатить имеющуюся задолженность по налогам.
Проверить наличие задолженности можно в Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на портале Госуслуг.