Найти тему

Мечтаете о своем бизнесе, но не знаете с чего начать

Предлагаю вам инструкцию по открытию своей компании в форме Общества с ограниченной ответственностью (далее Общество):

1. Открытие Общества начинается с выбора участников:

- ими могут быть граждане и юридические лица;

- их число может быть от 1 (одного) до 50 (пятидесяти).

2. Вторым шагом будет выбор видов деятельности, которыми вы хотите и планируете заниматься.

В этом вам поможет Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Вы можете выбрать один основной, а так же несколько второстепенных (вторичных) видов экономической деятельности.

Обратите внимание! Для занятия некоторыми видами деятельности необходимы предварительные уведомления, разрешения, согласования с органами надзора или получение лицензии.

3. Определяетесь с системой налогообложения.

Внимательно изучите главу 21 и раздел VIII.1 части 2 Налогового кодекса РФ. Исходя из ваших видов деятельности, выберите подходящую систему налогообложения. Предварительно, советую проконсультироваться с бухгалтером.

4. Теперь подбираете фирменное наименование для вашего Общества.

Фирменное наименование должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование (как пример — Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»).

Ваше Общество должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Так же вы вправе выбрать одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Требований к наименованию Общества в законодательстве нет, есть только ряд ограничений.

В фирменное наименование не могут включаться:

- полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

- полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

- полные или сокращенные наименования общественных объединений;

- обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Включение в фирменное наименование Общества официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому Министерством юстиции Российской Федерации и с уплатой госпошлины - пп.71 п.1 ст.333.33 НК РФ (на 2018 год ее размер составляет 80000 рублей).

Так же не допускается использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если вы оба осуществляете аналогичную деятельность, и фирменное наименование другого юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее вашего.

5. Следующее – это выбор юридического адреса (места нахождения) Общества.

Есть несколько вариантов:

- адрес места жительства лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Законодательство РФ не содержит запрета регистрировать Общество на такой адрес. Единственный момент – получение письменного согласия собственника помещения на такое использование.

- адрес помещения, которое вы будете арендовать для размещения офиса (при получении согласия собственника и гарантийного письма от него).

6. Определяете размер уставного капитала.

Размер уставного капитала должен быть не менее чем 10000 (десять тысяч) рублей. Для занятия некоторыми видами деятельности он значительно больше.

7. Когда все данные по п.1-6 у вас есть, можно готовить документы для регистрации.

Документы можно подготовить самостоятельно, воспользовавшись инструкцией на сайте Федеральной налоговой службы или поручить любой консалтинговой компании/юристу.

Обратите внимание! На сайте ФНС России так же есть электронная услуга по государственной регистрации бизнеса.

8. Основным учредительным документом Общества является Устав. К его оформлению советую отнестись серьезно.

Устав должен содержать:

- полное и сокращенное фирменное наименование общества;

- сведения о месте нахождения общества;

- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

- сведения о размере уставного капитала общества;

- права и обязанности участников общества;

- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 08.02.1998 N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Обратите внимание! С 25 июня 2019г. Общества с ограниченной ответственностью смогут действовать на основании типовых уставов.

9. Теперь подготовленные документы можно подавать на государственную регистрацию в налоговую инспекцию по месту нахождения Общества.

Обратите внимание! При выборе вами упрощенной системы налогообложения, Заявление об этом подается одновременно с остальными документами, или не позднее 30 календарных дней с даты постановки Общества на учет в налоговом органе.

10. Итогом государственной регистрации будет выдача Листа записи ЕГРЮЛ о регистрации Общества.

Поздравляю, теперь вы владелец собственной компании!

Ксения Мохорт

дата публикации: декабрь 2018

актуальность: январь 2024