Мы вновь отправляемся на экскурсию в знаменитый Сочинский дендрарий, где каждая аллея великолепна и впечатлит любого туриста, приехавшего на этот тёплый берег Чёрного моря.
Вы увидите самые редкие растения, привезённые из разных уголков земного шара. Фонтаны и живописные полянки, на которых можно прекрасно провести и свой выходной, и просто погулять на свежем воздухе в тени густых кипарисов, сосен, секвойи и пробковых деревьев.
Попадая в такую сказочную красоту, забываешь обо всём, начинаешь наслаждаться окружающей природой и слушать птичью разноголосицу. Правда, некоторые из местных пернатых обитателей были совсем не готовы позировать на камеру. За ними просто не угнаться :)
А сколько в дендрарии красивейших фонтанов, посмотрите на один из них. Этот называется «Амуры». Он находится неподалёку от дачи Сергея Худекова (о которой я уже рассказывала) и является центральным фонтаном парка.
Все эти прекрасные фигурки были отлиты из чугуна по заказу и личным эскизам самого основателя дендрария. А установили фонтан ещё в позапрошлом веке. Вокруг него сегодня растут всевозможные пальмы, кипарисы, и чудесные магнолии, а в бассейне плавают японские карпы кои и цветут лилии.
Можно в парке встретить и белоснежные кустарниковые лапчатки. Красивые такие цветочки почему-то назвали лапчатками, даже жаль. Когда-то в стародавние времена ароматом этого растения дышал богатырь Илья Муромец. Рассказывают, что вдыхая его настой, человек становится и сильнее, и могущественнее.
Этот сорт называется «Абботсвуд». Кусты достигают в высоту одного метра, у них наблюдается плотная подушкообразная форма кроны и нежно-зелёные листочки. Вблизи кустарник напоминает китайскую розу, а ещё этот кустарник иногда называют курильским чаем или пятилистником.
Мне понравились и вот эти оранжевые плоды шиповника. Его было заметно издалека. И птичек рядом с ним собралось много, видимо, тоже слетелись на его яркие плоды.
Обратите внимание на цветочки ниже. Очень своеобразные, они напомнили мне паучков, хотя и окрашены в красивый сиреневый цвет и собраны будто в кисточку. А ещё они очень липкие, осторожно! :-)
Клеома, правда, красивое название? Её сюда привезли из далёкой Северной Африки. Там она произрастала в густых непроходимых лесах. А вот запах его понравится далеко не каждому. Он очень своеобразный, почувствуете что-то отталкивающее — пройдёте мимо.
Мне понравилось гулять в тисо-самшитовых рощах. И шишки самые красивые здесь и белочки, и дятлы.
Пальмы вообще, загляденье. Видела даже вот такие стелющиеся. Как только она смогла выжить, ведь и ветер и непогода, и здешние обитатели, да, и туристы могли наступить на молодое деревце.
Куда не посмотришь — везде увидишь что-то интересное и привлекающее внимание. Тут вам встретятся и Мавританские беседки и дача самого Худекова, построенная им для любимой жены, и ещё масса достопримечательностей, которые расположены в разных частях парка. А какие в дендрарии туи или их ещё принято называть северным белым кедром, посмотрите сами.
Этот сорт западной туи считают скандинавским. Он был выведен ещё в 1950 году в Дании. Туи смарагд обладают правильными природными геометрическими формами кроны, они не требуют специального ухода и обрезки веток, растут такими красивыми от природы.
Мимо лагерстремии уж точно не пройдёте, очень красивое растение. Его ещё называют индийской сиренью, хотя сам кустарник родом из Китая, относится к семейству дербенниковых. Такое необычное название это растение получило в честь шведского купца Магнуса фон Лагерстрема.
В дендрарии на нескольких метрах можно встретить самых разных представителей растительного мира. Их редкие листочки, семена, плоды, соцветия и очаровывают, и восхищают. Всё хочется сфотографировать и рассмотреть поближе, обо всём узнать и прочитать на специальных табличках, которые находятся возле каждого дерева или кустарника.
Ниже на фото — цезальпиния, мне иногда кажется, что с каждым новым постом я становлюсь уже ботаником-любителем :-)
Это растение так назвали в честь итальянского ботаника А. Чезальпино ещё в 1703 году. А в самом начале XII века растение привозили из далёкой Индии, и тогда называли brazil. Уже после того, как Колумб открыл новую землю, то территорию, богатую этими насаждениями красивых и ярких экзотических соцветий и назвали Бразилией.
Это чудесное растение способно складываться ближе ночи, а утром с первыми лучами солнышка — раскрываться. Будете в Сочи, попытайтесь дождаться вечера и понаблюдать за чудесами, которые таит в себе природа. Увидите и её самые невероятные и длиннющие тычинки, которые словно хвост жар-птицы изящно поникают вниз.
Каждое дерево в дендрарии также заслуживает нашего внимания. На этих высоких красавцах обнаружила маленький скворечник. Посмотрите как оно укутано лианами, настоящий природный симбиоз.
Что ещё замечательно, так-то, что дендрарий находится почти в центре города. С разных частей парка видны красивые многоэтажки, канатная дорога и другие достопримечательности южного курорта. Есть в дендрарии и пампасная трава или как её ещё называют — кортадерия.
Оно является злаковым, в народе их называют метёлками, потому что они образуют метёлки, которые и составляют основную декоративную особенность этого растения. Кортадерия растёт довольно быстро, иногда можно было встретить траву более 3 метров в высоту, прямо как маленькое деревце. Они очень мягкие и пушистые на ощупь.
Сосны я решила тоже сфотографировать. У них такие красивые кроны и иголки, что пройти мимо просто было нельзя.
Наши предки всегда считали сосну символом бессмертия и жизненной силы из-за её вечнозелёной хвои. На этом фото — чёрная сосна. Кстати, в дендрарии более 24 видов хвойных деревьев.
Часто, смотря на сосны, вспоминаю одну замечательную древнегреческую легенду. Когда-то в стародавние времена жила прекрасная нимфа утренней зари по имени Питис (латинское название сосны — pinus). В неё был безнадёжно влюблён бог сильного ветра Борей. В один погожий день нимфа решила избавиться от притязаний могущественного бога и превратилась в красивое стройное дерево. Так, и появились на Земле сосны. Красивая легенда.
Это уже ярко-красная канна садовая. Их видно издалека.
Цветы чем-то напоминают гладиолусы. Но что меня действительно поразило, так это цветение этих белоснежных красавцев.
Возможно вы знакомы и с эухарисом, удивительно красивым цветком, который часто называют амазонской лилией. Они такие нежные и изысканные, жаль только, что совсем не имеют ароматного запаха.
И вот уже показалось и море. Отсюда Чёрное море выглядит очень притягательно. Наверное, и вам захотелось после столь «длительной» прогулки искупаться в тёплом Чёрном море.
Прямо под ногами я обнаружила этот симпатичный цветок. Хорошенький какой, прямо-таки стелется по земле.
Уходить не хотелось, повсюду тишина, природа будто замерла, и кое-где слышится пение соловья или щебетание других пернатых обитателей.
Будете в Сочи, советую прогуляться по волшебным аллейкам этого парка и посмотреть всё его великолепие своими глазами. Уверена, что впечатления от увиденного запомнятся вам надолго.