Почему посреди Сталинграда, выжженного фашистскими бомбардировками, шестерка детей пляшет вокруг крокодила? И какое отношение это имеет к анекдоту военной поры: "Скажи-ка, батя, много ль фашистов в городе?"
Фото знаменитое, сделано классиком советской военной фотографии Эммануилом Евзерихиным двадцать третьего августа 1942. Называется карточка незатейливо - "Сталинград. После налёта гитлеровской авиации".
Сегодня на привокзальной площади Волгограда исторический фонтан восстановлен. Впрочем, его историю уже мало кто помнит из жителей.
Разгадка странной композиции фонтана проста, но говорить мы сегодня будем не только про фонтаны. Посвящен фонтан детской сказке Чуковского про доктора Айболита.
Этот самый крокодил как раз слопал злого разбойника Бармалея и дети водят вокруг него хоровод:
- Ты нас, ты нас, от смерти спас, ты нас освободил!
Очень правильная композиция посреди разбомбленного Сталинграда. Много германских бармалеев остались на улицах стального города.
Фотографию Сталинградского фонтана видели многие. Мы же сегодня вспомним не менее героического брата- близнеца этого фонтана. И не менее героический город.
Сталинград по праву считается тем библейским камнем "до которого дойдешь и не перейдешь". Именно здесь героические защитники нашей Родины остановили фашистских захватчиков.
Именно здесь переломили ход войны. Здесь перебили хребет фашистской гадине и погнали гитлеровского зверя на запад, обратно в логово.
Это только в Соросовском учебнике истории под редакцией Кредер сообщается, будто перелом в ходе войны обеспечил генерал Монтгомери, гонявший по пустыне скучающих германцев в Северной Африке. Нет, даже наш враг, генерал фон Типпельскирх в своей фундаментальной "Истории Второй Мировой Войны" склоняет голову перед защитниками Сталинграда!
Причем же тут старый военный анекдот? Потерпите, мы уже почти добрались и до него.
Донской близнец фонтана Бармалей
Точно так же переломили хребет германскому наступлению в менее известном городе - Воронеже. Там был свой "Сталинград", только уже не на Волге, а на Дону.
В июле 1942 года германцы вошли в город и началась оккупация. Город разделялся небольшой речушкой на две части.
И если правый берег был германцами взят, то через реку гансов не пустили. Так и не смогли фашисты полностью забрать город себе. Для них Воронеж тоже оказался камнем, о который споткнулась железная машина вермахта.
Больше полугода шли ожесточённейшие бои за Воронеж. И только в конце января 1943 года враг был из города выбит. Правда остался от правого берега только гигантский пустырь, заваленный каменным крошевом. Город после пришлось поднимать из полных руин.
Что любопытно, до войны в центральном сквере Воронежа им поэта Кольцова располагался полный близнец Сталинградского фонтана. Тот самый типовой фонтан Бармалей.
Бомбардировками фонтан был полностью уничтожен. Когда наши войска вошли в освобожденный город, то вместо центрального сквера обнаружили гигантское заснеженное кладбище немецких солдат и офицеров.
Кладбище, над которым грустно возвышался чудом уцелевший в огне боев памятник воронежскому поэту. Видите белый бюст на заднем плане?
Сегодня на этом месте снова цветущий зеленый сквер. И большой фонтан, с подсветкой и цветомузыкой. И снова у фонтана степенно прогуливаются пары, снова играет детвора. И с доброй улыбкой, слегка свысока взирает на них всё тот же бюст поэта Кольцова.
Какое же отношение к фонтану имеет старинный анекдот? Да самое прямое, родился он в январе 1943 года, в дни освобождения города от врагов:
- Много ль, фашистов в городе?
- Ох, много, сынок, много. Цельное кладбище!
Чтобы никогда больше детский фонтан не сменяли кладбища этот анекдот забывать нельзя. Сдается мне, что простой рассказ об истории одного детского сквера может сделать для памяти наших героических предков, защитников нашей Родины, гораздо больше, чем пафосные речи чиновников с высоких трибун.
Вечная Слава победителям!