Сегодня я хочу вам рассказать о простых воротах с калиткой, которые вполне возможно изготовить своими руками, даже если вы не профессионал в слесарно-сварочном деле. Делал я их сам и в первый раз.
Когда я приобрел участок, то он был огорожен с одной стороны листами металлического профиля, а с другой штакетником еще советских времен. На входе стояли добротные простые ворота из металла, но время их не пощадило, коррозия металла взяла свое, а облупленную многослойную краску прошлые хозяева закрыли листами окрашенного металлического профиля.
С ремонта дома у меня осталась труба диаметром 76 со стенкой 3мм, которую я использовал на стойки для ворот и калитки. Сразу посоветую брать трубу по мощнее, но так как вес ворот у меня довольно небольшой, а финансов лишних нет, то данный вариант меня устроил.
Задача стояла еще и в том, что стойки ворот и калитки я решил не связывать сверху для предотвращения их расхождений и смещений относительно друг друга при сезонном поведении грунта, так как не хотел ограничивать высоту прохода или заезда.
Согласно строительным нормам применительно региону проживания и составу своего грунта, я выкопал траншею глубиною 80 сантиметров. Стойки в самом низу связал конструкцией наподобие фермы из старой арматуры диаметром 8-16 миллиметров высотой 20 сантиметров, усилив косынками из листового металла толщиной 4 мм, а сверху заглушил квадратным платиком с приваренным кольцом, вырезанным из той же трубы, что и пошла на стойки. Установил конструкцию в траншею и залил бетоном.
Конструкция ворот и калитки состоит из квадратной трубы 20х40 и 20х20 с толщиной стенки 2 миллиметра и просечного листа с просечкой в виде кружков.
По замыслу верхняя дуга ворот должна была идти радиусом без получившихся заломов, но так как сварочный аппарат мною был приобретен недавно, а опытом я только начал обрастать (самоучка), то совершил ошибку и конструкцию стянуло. Ведь трубу в дугу я гнул по месту, приварив сперва маленькие вертикальные стойки, далее прихватив трубу к одной крайней стойке, силой рычага гнул до со прикасания с другой стойкой, прихватывал трубу и отрезал ее в размер по месту.
Разметил высоту приварки навесов (петель) с учетом высоты будущей брусчатки. Прихватил навесы, установил ворота и калитку и проварил окончательно, проверив правильность установки и зазоров.
Далее приварил задвижки на ворота, петли для навесного замка, а на калитку сварил закрытую коробку и врезал в нее внутренний замок. Зачистил всю металлоконструкцию с помощью "болгарки" (УШМ) с насадкой для зачистки металла от ржавчины. Окрасил молотковой краской по металлу 3 в 1 одном ( краска для работ без предварительной грунтовки прямо по ржавчине).
И это была моя ошибка, не видитесь на рекламные уловки, не экономьте время и деньги на краску. Лучше все загрунтуйте и покрасьте качественной дорогой краской. Сбережете себе силы и нервы в будущем, когда вылезет ржавчина или будут отслаиваться кусочки краски и потребуется перекрасить все заново.
Далее я обшил ворота окрашенным металлическим профилем с помощью заклепок в цвет профиля.
Ну вот в итоге что получилось, эскиз не искал в интернете, все набросал на листке бумаги, предварительно померив место установки.
По центрам стоек калитка имеет ширину один метр, а ворота два с половиной метра, высота ворот в наивысшей точке два метра.
Спасибо что дочитали до конца, надеюсь данный материал вам интересен и возможно кому-то полезен, оцените статью и подпишитесь на мой канал.