Найти тему

Чем Шишкин прекрасен?

Василий Коровкин

В любой точке Советского Союза, всегда в гостинице тебя встречала картина «Утро в сосновом бору». Мотив хвойного леса, к которому обращается Шишкин в этой картине, типичен для его творчества. Вечнозеленые сосны и ели подчеркивают ощущение величия и вечности мира природы. У гостей возникает впечатление, что они оказались внутри непроходимой чащи, где уютно чувствуют себя медведи, расположившиеся на сломанной сосне.

Шишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный. И очень символич­но, что выставка его картин на днях открылась в Соборе русских Башкортостана. Здесь, кстати, параллельно с ним были выставлены картины известнейших русских худож­ников Перова и Левитана.

Увлекательную экскурсию по залам провела ответсек- ретарь собора Татьяна Валитова.

- В сокровищнице русского искусства Ивану Ивано­вичу Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест, - отметила Татьяна Леонидовна. - С его именем связана история отечественного пейзажа второй полови­ны XIX столетия. Произведения выдающегося мастера, лучшие из которых стали классикой национальной жи­вописи, обрели огромную популярность.

Среди мастеров старшего поколения Иван Шишкин представлял своим искусством явление исключительное, какого не знали в области пейзажной живописи преды­дущие эпохи. Подобно многим русским художникам, он от природы обладал огромным талантом самородка. Никто до Шишкина с такой ошеломляющей открытос­тью и с такой обезоруживающей сокровенностью не по­ведал зрителю о своей любви к родному краю, к неброс­кой прелести северной природы.

Художник много путешествовал по просторам Рос­сии, изучая особенности ее природы. Его «художествен­ной стихией» был лес, преимущественно северный, с его елями, соснами, березами и дубами. Проникнутый бес­конечной любовью к родине, Шишкин на протяжении всей своей жизни воспевал ее необыкновенные по кра­соте образы, передавая особый, величественный дух рус­ской природы.

В полотнах живописца красноречиво выражены корен­ные качества русского пейзажа с характерным для него со­четанием могучих вертикалей и горизонталей, спокойной гармонией масс земли и неба.

Картина Шишкина «Перед грозой» одна из самых ко­лоритных работ мастера. Художнику прекрасно удалось передать атмосферу густой духоты перед грозой. Момент полной тишины перед разгулом стихии...

Зритель чувствует приближение грозы, но как бы со сто­роны... Он лишь зритель, а не участник природной мисте­рии. Это позволяет ему спокойно насладиться деталями предгрозового пейзажа.

Этюд Шишкина «Мухоморы» - яркий пример талан­тливой зарисовки великого русского художника. Сюжет этюда сродни русской сказке: мухоморы - непременный

Как и любая другая работа Шишкина, кар­тина «Сосновый лес» поражает своей достовер­ностью, педантичным отношением к мельчай­шим деталям, реальностью сюжета и неприду­манной красотой.

«Сторожка в лесу» - удивительный шедевр, который поражает своей простотой и ориги­нальностью. Казалось бы, обычный сюжет: де­ревья, дорога, небольшой домик. Однако что-то манит нас подолгу созерцать эту картину, слов­но надеясь найти в ней зашифрованное пос­лание. Ну не может такой шедевр быть прос­то картиной, написанной под настроение. Что сразу бросается в глаза, так это высокие березы по обе стороны от дороги. Они тянутся ввысь - поближе к солнцу.

В картине преобладают темно-зеленые то­на, и только на заднем плане мы видим осве­щенную лучами солнца траву и листву деревь­ев. Луч солнца падает также и на деревянную сторожку, тем самым выделяя ее на картине.

Она является главной изюминкой шедевра - самой яр­кой деталью. Картина поражает своим объемом. При взгляде на нее ощущается глубина - зрителя будто об­ступают со всех сторон деревья и манят вперед.

Изображенный Шишкиным лес кажется густым. Че­рез него не так просто пробиться солнечному свету, зато в самом центре картины - там, где стоит сторожка, мы ви­дим просвет. Картина пропитана восхищением природой и в то же время выражает контраст между природой и че­ловеком. Что эта сторожка в сравнении с могучими ство­лами сосен и высокими березами? Только маленькое пят­нышко среди леса.

Тонкая наблюдательность и безошибочно найденная точка зрения позволяют удачно запечатлеть частичку при­роды, превратив ее в сценическую площадку живой нату­ры. Чуткость восприятия природы, любовное постижение ее черт, мастерская передача языком живописи ее очарова­ния делают полотна Шишкина осязаемыми, давая зрите­лю возможность почувствовать смолистый запах леса, его утреннюю прохладу и свежесть воздуха.

И в этом вся прелесть великого художника.#проект #жизнь #история #краеведение