Высокие заборы в России и в некоторых странах СНГ давно стали объектом насмешек и сожалений самих же граждан. В пример обычно ставят такие страны, как США, в которых заборов якобы нет. Самая распространенная претензия россиян звучит так: «если бы не плохие люди вокруг, то забор был бы не нужен» или «если бы государство обеспечивало бы безопасность, то забор бы не понадобился». Доля правды в этих утверждениях, конечно, есть, но зачастую авторы подобных изречений стараются скрыть собственную боязнь других людей и комплексы. Для углубленного понимания этого надо разобраться в причинах отсутствия заборов в США.
Действительно ли в США нет заборов?
Во многом в головах у россиян присутствует образ, сформированный средствами массовой информации или кино. Заборы в Америке все-таки есть, но расположены они не с фасадной стороны, а с задней части дома.
Законодательные запреты
В США законодательство в разных штатах и даже в разных муниципалитетах может различаться. В некоторых муниципальных образованиях существует прямой запрет на установку забора вокруг дома. С передней стороны дома располагаются счетчики, показания которых снимают специальные службы. Также наличие забора затрудняет подъезд пожарных, скорой помощи и полиции.
Экономия
В России загородное жилье является привилегией относительно зажиточной части населения. В США в собственных домах проживают в том числе и бедные слои. С фасадной стороны находится въезд в гараж, поэтому строительство забора потребовало бы дополнительных ворот, а это увеличивает расходы.
Религиозные традиции
Нелюбовь к заборам имеет и более древние корни, которые точно никак не связаны с современным благосостоянием и городскими службами. Первые английские переселенцы в Новый Свет приплыли на корабле Мэйфлауэр в 1620 году. Они сформировали первые поселения в регионе, который принято назвать Новой Англией. Переселенцы преимущественно были пуритане – английские протестанты, подвергавшиеся гонениям у себя на родине. Именно протестантизм лег в основу американской культуры.
Среди пуритан Новой Англии установка заборов считалась проявлением эгоизма – стремлением отделиться от общества. В основе протестантской этики лежит учение о том, что профессиональный и финансовый успех свидетельствуют об избранности богом, поэтому его не стыдно демонстрировать окружающим. Бог уже заранее определил, кто достоин спасения, поэтому покровительствует успешным. Люди, которые скрываются за высокими заборами и отделяются от общества в глазах соседей явно не могут рассчитывать на спасение.
Как к этому относиться?
Культура России формировалась совершенно на другой культурной базе. Для ощущения комфорта многим требуется почувствовать уединение, скрытость от чужих глаз. Демонстрация внутреннего уклада жизни скорее вызывает раздражение. Не стоит видеть в этом признаки какой-то неполноценности.
К тому же реальность современной жизни такова, что без забора бывает просто не обойтись. Зачастую критика этих сооружений исходит от людей, которые сами не проживают в загородной постройке и не представляют себе проблем домовладельцев.
Из этого всего можно сделать вывод, что не стоит подвергать огульной критике любовь наших сограждан к высоким оградам. Относиться к этому вопросу надо с пониманием.
Смотрите также:
-9 средств для удаления известкового налета с сантехники