Светлана Шишкина. Журналист, блогер, автолюбитель. Живет в Москве, ведет блог о личных финансах, выплачивает 4-ю ипотеку. Фрилансер-карьерист: агитирует за отказ от офисного графика, в том числе, по причине московских пробок. За рулем более 10 лет, гордится тем, что еще помнит, как ездить «на ручке». Страшно подумать, как быстро все изменилось. Какие-то 100 лет назад машина на дорогах была редкостью. 50 лет назад — роскошью. А сегодня странно скорее не иметь водительских прав и не уметь водить. Меняются внешний вид и технические характеристики авто: у кого 15-20 лет назад были машины «на автомате»? А сейчас на дорогах полно водителей, которые даже не умеют пользоваться сцеплением. А климат и круиз-контроль? Еще 10 лет назад они были такой же редкостью, как сегодня — всякие интеллектуальные системы парковки.
Но больше всего меняются, конечно, сами водители. И их отношение к вождению. Представляю вам 5 заветов моего папы, которые он дал мне, когда я только садилась за руль 10 лет назад и которые, к сожалению, безнадежно устарели. Проверьте себя, а вдруг вы еще ездите по «старым» правилам.
Машину обязательно нужно прогревать. Минут 10. Первые 2000 км — обкатка, быстрее 100 км/ч не езди. Следи за оборотами, меньше 2500 держать нельзя, грузит двигатель. Не держи сцепление: сгорит. И никогда, слышишь, никогда не ставь машину на ручник зимой: примерзнет.О эти чудные заветы, которые передавались из уст в уста. Они когда-то были актуальны, в первую очередь для машин с карбюратором. Например, совершенно невозможно было нарушить папин завет и поехать куда-либо на непрогретой «семерке». Она просто глохла, даже на подсосе.
Но современные автомобили уже не требуют столь пристального внимания от их владельца. А с поголовным распространением 7-ступенчатых автоматических коробок передач стал неактуальным и тезис про святые 2,5 тысячи оборотов.
Аналогично с ручником: если на машине барабанные тормоза, то примерзание неизбежно, а вот для автомобилей с дисковой системой торможения это вообще не проблема.
Гараж нужен, а если нет гаража — надо ставить машину на стоянку.Помню, когда я была маленькой, у родителей был целый ритуал. Сходить в гараж за машиной, чтобы куда-то доехать. И потом поставить обратно, когда все вернулись домой. Идти до гаража минут 20. При этом поездки могли длиться примерно те же 20 минут: я из Ярославля, город маленький. Жизнь в гаражах жизнь кипела: мы знали всех соседей по гаражному комплексу, они знали нас: встречались-то, считай, каждый день.
Сейчас уже невозможно представить, чтобы кто-то ежедневно совершал такие прогулки. Вышел из подъезда, сел в машину, поехал. Люди сражаются за парковку во дворе, стараясь поставить машину максимально близко к подъезду. Разве что не в подъезд закатить.
Лет пять назад приехала в гости к родителям на машине. Был поздний вечер, зима, в гараж идти не хотелось. И папа настоял на том, чтобы поставить авто на стоянку. Хм, ну как стоянка. Неогороженная территория во дворах. Минут 20 я искала сторожа. Потом, когда поняла, что он спит в будке метрах в 100 от парковки, стала его будить. Потом пыталась объяснить только проснувшемуся человеку, что я от него хочу. И все это время мне не давал покоя вопрос: а зачем я это делаю? Ведь никакой ответственности за повреждение вашего авто владелец парковки не несет…
Так что, теперь я просто страхуюсь по КАСКО, и у меня нет гаража)
Уходя домой, не забудь снять щетки. И аккумулятор. И магнитолу!Понятно, что все эти гаражи, стоянки были не от хорошей жизни. С машин снимали колеса. Можно было выйти утром и обнаружить свою ласточку, стоящей днищем на 4-х кирпичах.
Маргинальные элементы запросто разбивали окна и снимали магнитолу, чтобы продать на рынке за копейки. Да-да, когда-то магнитолы были съемными, и если ты останавливался у кафе, то нужно было обязательно отщелкнуть панель и засунуть в карман куртки. Так и ходили: в руке ключ с фирменным брелоком, в кармане — панелька магнитолы.
Аккумуляторы снимали еще и потому, что на старых машинах были маломощные устройства, в мороз они замерзали и разряжались. Соответственно, ни завести машину, ни даже открыть было нельзя.
Сегодня, кажется, проблема исчезла как класс. Конечно, разовые инциденты встречаются. Но я давно не видела, чтобы кто-то снимал с машины щетки перед тем, как уйти домой.
Только дураки переплачивают в автосервисе, надо ездить в «гаражи».Возвращаясь к теме гаражей, нельзя не вспомнить и практику «гаражных» автосервисов. Как каждая уважающая себя женщина имеет постоянного парикмахера и гинеколога, так у каждого автолюбителя должен был быть «проверенный» автослесарь. Проверенный — значит, такой, который мог починить машину, чтобы она не ломалась на следующий же день.
Новые машины до эры автокредитов покупали мало, по гарантии ремонтировались мало. На автофорумах шли баталии между сторонниками регулярного ТО «по книжке» и теми, кто уверял, что только глупцы могут ездить к «официалам».
Впрочем, к автослесарю шли уже тогда, когда дело было совсем плохо. А регулярные процедуры вроде сезонной переобувки, замены свечей и масла каждый автолюбитель предпочитал выполнять самостоятельно. Молодые ребята развлекались тюнингом: сами подключали «колхозный» ксенон и прокачивали аудиосистему. И тонировка, конечно. Как без нее.
Сегодня выросло уже целое поколение автолюбителей, которое не знает, куда доливать масло и где находится щуп, которым можно измерить уровень этого самого масла. Они предпочитают покупать новую машину, ездить к официальному дилеру для выполнения всех предписанных регламентом работ по техобслуживанию. А после истечения гарантийного срока продавать авто.
Что делать тем, у кого нет желания тратить состояние на официальные сервисы с их завышенными ценами? Но при этом не хочется и в «гаражи»? Как минимум есть платформа CarFix, которая отбирает качественные автосервисы, автоматически рассчитывает точную стоимость услуг и гарантирует, что машину отремонтируют как надо, не взяв с вас лишних денег. Увидел ГАИ на дороге — предупреди встречных водителей миганием фар.
Сегодня так уже почти никто не делает. Ну разве что дальнобойщики еще блюдут этот кодекс автомобилиста. Среди современных водителей модно пристегиваться, соблюдать ПДД и быть вежливыми на дорогах. А еще — не поощрять и не прикрывать хамство и нарушение правил со стороны других автолюбителей. И почему-то новый кодекс нравится мне намного больше. Это, конечно, не все изменения. Прогресс принес в нашу жизнь кучу полезных сервисов. Возможность быстро подобрать надежный автосервис в своем районе и записаться в него через интернет. Причем, в случае с CarFix, например, можно быть уверенными, что вас не обманут и не возьмут лишних денег за «псевдоремонт».
А еще каршеринги, навигаторы, детекторы свободных парковочных мест. Специальные сервисы, которые забирают вашу машину в ремонт, а потом привозят обратно. Шиномонтажи, которые готовы хранить ваши колеса до следующего сезона. И вам больше не нужно таскать их домой и складировать на балконе.
Определенно, быть водителем стало значительно легче и приятнее.
Текст: Светлана Шишкина