Снегурочка - на самом деле очень древнее славянское божество, и отнюдь не такое доброе и мягкое, каким мы привыкли его представлять.
Современный образ Снегурочки пришел к нам из одноименной пьесы Александра Островского, написанной в 1873 году. Пьеса, кстати, была не очень популярна, но в 1882 году Римский-Корсаков написал по ней оперу, которая имела оглушительный успех у публики. Дальше Снегурочку "разрекламировали" педагоги, использовавшие образ в сценариях детских утренников. Постоянной спутницей Деда Мороза Снегурочка стала при встрече 1937 года в московском Доме Союзов.
Теперь вернемся назад во времени. Откуда Островский взял сюжет для пьесы? В 1867 году историк А.Н. Афанасьев выпустил книгу «Поэтические воззрения славян на природу», в которой рассказал народную сказку о Снегурочке.
Согласно этой фольклорной истории, Снегурочку слепили из снега престарелые крестьяне Иван да Марья, у которых не было детей. В конце сказки девушка тает. Происходит это в ночь на Ивана Купалу, т. е. с 6 на 7 июля. Подружки зовут Снегурочку с собой на гуляния, где прыгают через костер. Снегурочка, прыгнув, исчезает (испаряется).
Очень грустная история, однако она исходит к древнеславянскому обряду похорон чучела богини Костромы на Ивана Купалу.
Что за богиней была Кострома? Она - жена бога весны Ярилы. На Ивана Купалу ее чучело сжигают, топят или разрывают на части. Кострома и костер - слова однокоренные - сжигая чучело, славяне просили о богатом урожае.
Прослеживается очевидная связь между образами Снегурочки и Костромы.
Обратите внимание на двойственную природу персонажей. Снегурочка, с одной стороны, символизирует собой саму жизнь - она появилась из мертвого, холодного снега, стала дочерью для бесплодной пары, была добра ко всем. С другой стороны, существо, появившееся из снега - нечто для человека потустороннее, чуждое.
Кострома - это не только богиня плодородия, у этого слова также есть и другое значение - заложный (т.е. безвременно, до срока скончавшийся) покойник. Костромы в виде духов находятся на земле весь положенный им срок, при этом всячески вредя людям.
В приволжских землях во время обряда похорон Костромы она изображалась внезапно скончавшейся от пьянства, т.е. заложным покойником. Поэтому и надлежало провести обряд, чтобы задобрить опасную богиню.
И Снегурочка, и Кострома каждый год возрождаются, и каждый год погибают. Кострома была могущественным божеством, но, как и весь пантеон славянских богов, была забыта после крещения Руси. Теперь уже трудно оценить, какие функции она несла и на что еще влияла, помимо урожая. Со временем она осталась только в сказках, превратившись в Снегурочку.
Понравилась статья?
Вот еще материал по теме:
Билкис, царица Савская: правительница или богиня?
Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал.
Впереди еще много интересного о древнеславянских поверьях и традициях!