©, Оля Тихонова, 2018
Наша культура - культура последних 30-ти лет, заточена под производство тщеславного человека.
Именно тщеславие и гордыня составляют содержание самооценки ПОКОЛЕНИЯ Z
Пару месяцев назад я написала несколько статей о современном поколении молодых (20-25 лет) и о детях, которые пополнят его ряды.
Поколение Z. Что с вами не так?
Поколение "Смузи-мозг"
Поколение селфи, Поколение Z, Миллениалы, Поколение памперсников, Поколение-Я, Цифровое поколение, Поколение «смузи-мозг» - называйте как хотите, это все о них.
Статьи вызвали резонанс в комментариях: читатели разделились на «согласных» и «оскорбленных», спорили, соглашались, рассказывали свои истории.
Размышляя над комментариями я задавалась вопросами:
- Чем миллениалы отличаются от поколения своих родителей?
- Почему одной из черт, определяющих облик нового поколения стало тщеславие?
- Как это произошло?
Ответы на них я нашла в книге Джин Твендж «Поколение селфи» (все, отмеченные курсивом цитаты будут из нее).
Поколение селфи – первое поколение, воспитанное на убеждении в необходимости иметь высокий уровень самоуважения.
С начала 80-х гг. в Америке, а в России с начала 2000-х взрослые внезапно озаботились повышением самооценки у детей. Если раньше самооценка была тесно связана с результатом деятельности ребенка (хорошо учишься - растет самооценка), то теперь результаты деятельности считаются производными от высокой самооценки (будешь много понимать о себе - будешь хорошо учиться).
Ребенку ежедневно объясняют, что он исключителен сам по себе, прекрасен, великолепен, достоин похвалы по причине факта рождения и существования на белом свете. Начинаются восторги с младенчества - поел, покакал, съехал с горки - все годится для аплодисментов. Я говорю «аплодисменты» - и имею ввиду реальные аплодисменты, которыми награждают ребенка за отправление им физиологических функций и выполнение простейших действий мамы, бабушки, реже папы.
Я пять лет проработала в детской игровой комнате, я изо дня в день наблюдала это воочию.
Возможно, именно этот уклон к восхвалениям является одной из причин болезненного отношения к критике, которое отмечают у представителей поколения селфи преподаватели и менеджеры. Готовьтесь к приходу когорты обидчивых молодых сотрудников, работодатели!
Ребенок растет и усваивает идею о своей невероятной исключительности, но в определенный момент (около 4-5 лет) он вдруг обнаруживает вокруг себя конкурентную среду таких же «исключительных».
Но и здесь взрослые «выкрутились»! Вместо того, чтобы начать учить ребенка существовать в конкурентной среде (собственно в той среде, которая ждет его во взрослой жизни), взрослые придумали уничтожить конкуренцию среди детей, чуть ли не на законодательном уровне запретив критиковать действия ребенка, сравнивать его достижения с достижениями других детей.
В некоторых учебных заведениях учителя не исправляют ошибки детей из страха навредить их самооценке. (В России - это история с зеленой ручкой для учителя - О.Т.) Один популярный метод указывает, что учителю не нужно исправлять грамматику и орфографию учеников, утверждая, что у детей как у «личностей» должна быть своя собственная, «независимая грамматика». ...На курсах повышения квалификации педагогам усиленно внушают, что позитивная атмосфера важнее исправленных ошибок. Один британский преподаватель предложил исключить из образовательного процесса термин «незачет»: вместо того чтобы услышать, что они провалили экзамен, студентам будет приятнее знать, что их «успех откладывается».
Настойчивое стремление давать учащимся положительную обратную связь приводит к еще одному широко распространенному эффекту: завышению оценок. Количество учащихся-отличников почти удвоилось. ...Мы становимся страной-сказкой: все наши дети показывают выдающиеся результаты.
Именно с этими процессами связано бесконечное дарение подарков и вручение призов детям к месту и не к месту. В России особенно ярко эта тенденция проявляется на праздниках и спортивных соревнованиях.
...призы детям даются просто за то, что они участвуют в соревнованиях: посидел на скамейке запасных – получи кубок, не стал совершать попытку – получи кубок, полностью провалился – все равно получи кубок. У моего племянника есть гигантских размеров кубок с надписью «За выдающиеся результаты в участии». Это за что же – за то, что у человека хорошо получается выходить из раздевалки на игровое поле? Одинаковые кубки и медали раздают всем – и победителям, и проигравшим.
И вот уже безо всяких причин ребенок остается довольным собой: ведь у него есть медаль, кубок, все им восхищаются, хвалят его и аплодируют. А если этого не происходит, то ситуация разворачивается в сторону конфликта и крокодиловых слез - я сталкиваюсь с этим регулярно в своей работе, описала такие ситуации в статье "ОНИЖЕДЕТИ" или дети-обиженки.
К чему привело такое воспитание? Мы получили поколение самовлюбленных молодых людей, требующих к себе исключительного отношения: высоких оценок за факт присутствия в учебной аудитории, высоких зарплат за факт присутствия на рабочем месте, применения исключительных норм (в том числе и законодательных) к каждому из них конкретно - мне, великолепному, можно то, что вам нельзя, объяснения их жизненных неудач невниманием, непониманием, нелюбовью или завистью к ним окружающих.
Самое ужасное то, что мы продолжаем «штамповать тщеславного человека»! Как пример - ДЕТСКАЯ АЛЛЕЯ СЛАВЫ за моим окном - на ней публично славят детей 8-14 лет! Это не моя больная фантазия, эта АЛЛЕЯ реально существует, посмотрите здесь: "Детская аллея славы" - что социально-значимого для страны, общества и мира в целом сделали эти дети?
Поколение Z. Что с вами не так?
Поколение "Смузи-мозг"
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!