История от Ярослава Шустрова, преподавателя Центра Ломоносова
В профильном ЕГЭ по математике 19 задач. Я всем своим группам, начиная со средней по подготовке, всегда говорю, что с 1 по 17 задачу включительно вы всегда должны решать, потому что они все алгоритмизированы. И если вам дают задачку и вы точно знаете куда идти, не рассеиваете свои мысли - это очень сильно экономит время.
18 и 19 задачи я учу решать отдельно, так как эти задачи рассчитаны на тех, кто будет поступать в топовые вузы и в школе такие задачи проходят чисто формально. По 19 задаче просто читаю отдельно курс лекций. Народ их очень сильно боится, потому что в школе этот раздел просто не преподают. Как только ученики этот раздел осваивают, то эти задачки для них становятся совсем не сложными.
Есть еще одна фишечка, которую обязательно надо знать: 18 и 19 задания, которые ребята часто отказываются решать, из-за того что они олимпиадные, могут сделать легкими, а например, 17 задание – сложным. Из-за этого в прошлом году много ребят «полегло»: не стали решать 18 и 19 задания, хотя они были вполне им по силам, но зато без пользы потратили очень много времени на 17 задачку, которая многим оказалось не по зубам.
Я всегда им говорю следующее: сам по себе балл, это еще не гарант того, что человека куда-то возьмут или не возьмут. Реально важно то, какое будет процентное соотношение людей, которые набрали этот балл. Если вариант ЕГЭ в этом году будет какой-нибудь простой, то большая часть народа напишет выше 80, и тогда 87 баллов – это ни о чем. С другой стороны, в том году 87 баллов - это было очень и очень хорошо, потому что народ по большей части меньше 60 набрал. Это тоже стоит иметь в виду, прежде чем радоваться или скорбеть по своим баллам.