Орден Ленина был учрежден одновременно с орденом Красной звезды в 1930 году, но этому предшествовал четырехлетний путь метомарфоз от "ордена Ильича" для награждения военных до высшей награды СССР. В итоге получился медальон с портретом Ленина, трактором, маяком и трубами завода в обрамлении колосьев:
Привычный всем нам вид этот орден принял только в 1936 году, а колодку получил в 1943-м.
На царских орденах были изображены святые покровители наград, на высшей советской награде был свой, новый советский святой, мощи которого лежали в мавзолеи. Некоторым читателям эти параллели могут не понравится, но они настолько очевидны, что отрицать их невозможно.
Говоря о культе, мы сразу вспоминаем Сталина. Вопрос об учреждении его именного ордена несколько раз поднимался при его жизни, готовились эскизы, но генералиссимум посчитал, что это уже слишком, ему хватило своих изображений на медалях. Ну а после смерти Сталина вопрос отпал сам собой.
Ленин был вершиной советского пантеона и другим народам, вступившим на путь социализма, тоже хотелось бы иметь своего "ленина", его роль играли местные главы государств, которые после смерти тоже часто оказывались в мавзолеях и в честь их учерждали именные ордена, аналоги ордена Ленина.
Практически полным клоном советского ордена Ленина является болгарский орден Геогрия Димитрова - высшая награда БНР, учрежденная в 1950 г. Схожесть с советским оригиналом во многом обьясняется тем, что над его дизайном работали советские скульпторы:
Немного менее похож на оригинал учрежденный в 1941 году его монгольский клон орден Сухе-Батора. В наградной системе МНР он занимал то же самое место, что и орден Ленина в СССР:
Зато почти полностью повторяют оригинал его северокорейские клоны - ордена Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Первый был учрежден еще при жизни Ким Ир Чена и он с удовольствием наградил самого себя этим орденом несколько раз, а почему нет?
В ГДР на именной орден в роли высшей награды страны не нашли никого достойнее Карла Маркса, что полностью обьяснимо и скромно как бы намекало на приоритет. В Чехословакии высшей наградой стал орден Клемента Готвальда, который внешне не имел ничего общего с советским орденом Ленина. Во Вьентаме орден Хо Ши Мина не является высшим орденом страны и внешне больше похож на советскую медаль.
История с именными орденами получила свое продолжение и после распада СССР - в Азербайджане и Туркмении учредили ордена Гейдара Алиева и Туркменбаши.
Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!