В центре Краснодара за Вечным огнем расположено Всесвятское кладбище. Таинственные рассказы о местных захоронениях, необычные легенды о покоящихся там людях, мифические надгробия — все это вызывает у людей неподдельный интерес и будоражит воображение. Что же на самом деле следует знать об этом месте и какие истории считать правдивыми?История Всесвятского кладбища .
Старейшее кладбище в Краснодаре появилось во второй половине 30-х годов XIX века. Раньше оно было гораздо больше и поделено на несколько секторов. Как предполагают историки, захоронения на кладбище расположены в 4–5 слоев.
В январе 1965 года Всесвятское официально закрыли. Власти города решили построить на месте дворец бракосочетания. Но кладбище тогда отстояли местные жители, чьи близкие были здесь похоронены.
Однако со временем город начал захватывать территорию кладбища. На месте старых захоронений стали строить дома, прокладывать асфальтовые дороги.
Сохранившийся до наших дней участок 500 на 500 метров находится между улицами Рашпилевской, Северной, Аэродромной и Бабушкина. Более или менее целыми до наших дней остались армянское, греческое и офицерское кладбища.
Сейчас на оставшемся пятачке практически все захоронения заброшены: трава весной и летом поднимается в человеческий рост, столетние деревья с годами выворачивают корнями могильные плиты, посетителей там практически никогда нет. Словом, место заброшенное, пустое и жуткое.
Местные жители и краеведы советуют не гулять по отдаленным от основных аллей тропинкам. И на это причины вовсе не только суеверно-сверхъестественные. Прогулка среди могил может завершиться не очень приятно из-за опасности провалиться под землю, в чей-нибудь фамильный склеп, поскольку земля на местах старых захоронений со временем стала рыхлой.
Для желающих узнать больше об истории кладбища проводятся специальные экскурсии. Как раз на одной из таких побывала и корреспондент «ВК Пресс». Рассказ вел журналист и краевед Владимир Бегунов.
Кладбище кочующих монументов
История Краснодара и судьба самого старого кладбища города тесно переплетены. Столицу Кубани называют городом кочующих монументов. Например, известный памятник императрице Екатерине раньше стоял спиной к нынешнему зданию ЗСК, собор Александра Невского располагался на месте нынешнего сквера Жукова, Александровская триумфальная арка, которую воздвигли на пересечении улиц Екатерининской (Мира) и Котляревской (Седина), переместилась на улицу Красную рядом с ТЦ «Центр города».
Примерно по такому же принципу Всесвятское нарекли кладбищем кочующих монументов. В 20-30-е годы прошлого столетия мраморные и гранитные памятники с могил богатых купцов из сектора лютеранского кладбища стали перетаскивать на свежие захоронения героев-революционеров. Особенно это заметно на сохранившемся участке офицерского кладбища.
На памятнике — фотография погибшего в 1943 году во время боев за освобождение Кубани полковника Михаила Лабынцева.
Если мы посмотрим на обелиск, то увидим на месте отвалившейся таблички другие имя, фамилию и год смерти: Николай Хоменко, 189(8)8.
— И это не единичный случай, а одна из причин, почему потеряны многие могилы известных людей города и края. Мы до сих пор не знаем, где точно погребены, например, Евгений Фелицын и Федор Коваленко, — рассказал Владимир Бегунов.
Также на Всесвятском кладбище есть надгробия с затертыми именами предыдущих «владельцев» — как на памятнике знаменитым героям Великой Отечественной войны — братьям Игнатовым.
Могила белого генерала Алексеева
Среди покосившихся оградок в офицерском секторе можно увидеть плоский надгробный камень, на котором выбито: «Генерал Алексеев М.Р. 1857–1918». Краеведы были удивлены: что делает могила основателя белой армии в Краснодаре?
— Генерал Алексеев действительно погиб в Екатеринодаре в 1918 году, но когда белые уходили из города в 1919 году, его прах по просьбе вдовы военачальника был отправлен в Белград, — отметил экскурсовод.
Сначала историки предположили, что памятное надгробие здесь тайно положиликазаки-эмигранты, которым после революции разрешили вернуться в СССР, а они захотели таким образом увековечить имя белого генерала.
Но есть и другая версия: в 80-е годы директором кладбища был интересный человек — мистификатор Иван Федоренко. Он известен своими шутками, легендами и мифами, которые он сам и создавал вокруг кладбища. Также есть мнение, что он любил ставить «липовые» надгробия. Краеведы полагают, что «могила» генерала Алексеева — как раз одна из таких мистификаций.
Надгробия-книжки и фамильные склепы
Есть на Всесвятском кладбище и особенные захоронения, по которым можно догадаться, какого социального статуса был человек. Например, надгробия в виде раскрытой книги, которые ставились профессуре или священникам.
Также узнаваемым считается и крест в виде обрубленного дерева, который символизировал уход из жизни последнего в роду.
Сохранились и фамильные усыпальницы, где на разных сторонах надгробий высечены имена умерших родственников.
В прошлом веке стало популярным выбивать на надгробиях стихи поэтов Серебряного века.
Яркий пример — строки из произведения Иннокентия Анненского.
Захоронения известных людей
На Всесвятском кладбище захоронен сын известного кубанского революционера и основателя журнала «Прикубанские степи» Митрофана Седина — Глеб Седин, которого расстреляли после 1917 года.
Также здесь расположена могила Александра Пароменского, которого считают одним из основателей политехнического института Краснодара.
Можно тут увидеть и надгробие жены купца и промышленника Марка Лихацкого.
Именно с его именем связан один из известных памятников архитектуры — баня Лихацкого. Здание стоит на улице Длинной за городской администрацией.
Находится на Всесвятском кладбище и одна из немногих сохранившихся и самых почитаемых могил кубанских атаманов — Григория Рашпиля. В начале 80-х годов здесь был треснувший надгробный камень, после его заменили на новый, который лежит до сих пор.
Могила Марфы Турищевой
Согласно распространенной городской легенде, Марфа Турищева занималась спиритизмом и считалась ведьмой. Надгробие действительно выглядит жутко, кто-тотщательно расцарапал на снимке лицо женщины.
Именно с его именем связан один из известных памятников архитектуры — баня Лихацкого. Здание стоит на улице Длинной за городской администрацией.
Находится на Всесвятском кладбище и одна из немногих сохранившихся и самых почитаемых могил кубанских атаманов — Григория Рашпиля. В начале 80-х годов здесь был треснувший надгробный камень, после его заменили на новый, который лежит до сих пор.
Могила Марфы Турищевой
Согласно распространенной городской легенде, Марфа Турищева занималась спиритизмом и считалась ведьмой. Надгробие действительно выглядит жутко, кто-тотщательно расцарапал на снимке лицо женщины.
— Часовня — единственная достопримечательность, которая связывает Всесвятское кладбище с личностями мирового масштаба, — поделился Владимир Бегунов.
Вторая часовня — семейства Богарсуковых. Именно им принадлежал дом, в котором ныне расположен музей имени Е. Д. Фелицына. Раньше в часовнях был открыт вход, однако его заварили в целях безопасности.
Необычные захоронения
Ходит легенда, что в начале 80-х годов прошлого века на Всесвятском кладбище можно было встретить надгробие, на котором были написаны два мужских имени и подпись: «Два друга-алкоголика, погибшие при испытании нового самогонного аппарата». Но только вот насколько эта история реальна, сейчас утверждать никто с точностью не может, никаких снимков или рисунков этого захоронения нет.
Зато есть другое вполне реальное надгробие, где значатся имя и фамилия женщины с подписью «В лесу родилась елочка».
Что это означает, также пока что никто выяснить не смог или же не захотел.
Источник: «ВК Пресс».