На открытой встрече с представителями Института развития городской среды Нижегородской области жители Ленинского района обсудили итоги первого этапа благоустройства парка «Дубки» и работы, намеченные на 2019 год. Парк «Дубки» стал одной из семи площадок, победивших в ходе общественного голосования в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Глава администрации Ленинского района Алексей Глазов поблагодарил активистов, защитников парка за участие в обсуждении концепции его благоустройства и непосредственный контроль за ходом проведения работ. В предстоящем году запланированы не менее масштабные преобразования парка, поэтому совместная плодотворная деятельность должна быть продолжена.
В течение двух часов жители высказывали замечания по реализации первого этапа благоустройства и предложения по проекту второй очереди: создание игровых и спортивных зон для детей старше 10 лет и взрослых, проведение грамотной санации территории, посадка ценных пород деревьев, организация экологических троп и очистка водоемов. Жители также попросили не строить в парке капитальные сооружения, а, наоборот, сохранить озеленение, посадить на территории маленькие дубы, рябины и березки.
Предложенные участниками изменения будут учтены при доработке проектов и представлены общественности на встрече в январе.
В 2018 году в рамках первой очереди в парке «Дубки» было заменено на брусчатку устаревшее и разрушенное асфальтовое покрытие. Обновлено освещение рядом со всеми пешеходными дорожками, установлены фонари около детской площадки, а также восстановлен облик памятника Максима Горького. Кроме того, создана новая детская игровая зона, установлены новые горки, качели, балансиры, подвесной мостик, скалолаз, песочницы, домики и корабли для игр. Вокруг игровой зоны сделана велодорожка, которая связывает разные площадки. По парку проложена набивная дорожка для скандинавской ходьбы, бега и катания на лыжах. Как отметили жители района, парк заметно преобразился.
Напомним, в 2018 году в Нижегородской области была создана автономная некоммерческая организация «Институт развития городской среды», целью которой является повышение качества и комфорта общественных и дворовых пространств в городах, обеспечение экспертной поддержки и помощи в определении вектора развития общественных пространств совместно с горожанами. Организация проводит исследования, разрабатывает программы развития общественных территорий, следит за соблюдением профессиональных стандартов современной архитектуры и градостроительства на стадии воплощения проектных решений, а также сопровождает их информационно.
В текущем году в рамках данного проекта благоустроены не восесь, а 15 дворовых территорий. В связи с этим Владимир Панов поручил активнее привлекать жителей города к обсуждению благоустройства общественных пространств и дворовых территорий.
Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода