Вообще-то, более или менее явно для меня, это было в первой декаде 2000-ых. Т.е. много раз и до, и после, я взывал, упоминал всуе, но непосредственный контакт произошел всего один раз, да и то неизвестно, можно ли его считать за настоящий.
Путь домой ("Путь домой, если мы придем домой") пролегает через обитаемый, но вполне заброшенный детский сад. Типовая постройка, никоим образом не предназначенная для нашего климата, окружена не менее типовыми и неподходящими (с точки зрения безопасности для головы) деревьями. Вы же знаете мерзкую привычку тополей ронять увесистые сучья на прохожих.
Ну, так вот, иду в задумчивости к дому, утрясая в голове ход событий дня рабочего, настраиваясь на мимолетное общение с Z. перед ужином и более основательное - после... И слышу голос с неба:
- Ну, какие у тебя проблемы?
("Это Вы мне? Это у меня-то? Господи, какую же выбрать, на что пожаловаться: подтекающий кран на кухне, безнадега с заработком, недомогания Z, свои болячки?")
- Ну говори, я слушаю тебя, - поощряет ласковый голос.
Я вторично притормозил, теперь уже в физическом плане. Невежливо уходить от разговора. С другой стороны, Он - не золотая рыбка, не говорит ни о трех желаниях, ни о возможности разрешения моих проблем. Проблемы... и поговорить - это скорее подход психотерапевта. А насчет этого мы с Z сами с усами. Нам бы здоровья и работы.
Сформулировав ответ, поднимаю глаза.
Примерно на высоте 4-5 метров от земли, болтаются две пары сандалий детского размера, надетые на детские же ноги. Там, вверху, в тополиных ветвях, устроились подружки-начальношкольницы и ищут ответы на свои вопросы. Свои! А мне пора домой, к Z, решать свои задачки.
С одной стороны, ерунда получилась, а с другой - не зря же сказано: "Будьте как дети". А тополя после этого вскоре спилили.