Печень трески – продукт уникальный в плане состава и свойств, не дешевый, но и не баснословно дорогой. В нем много витамина Д и ценных Омега-3 кислот. Купить деликатес можно в любом супермаркете – на полках представлены разные объемы, производители, в широком ценовом диапазоне. Есть продукт ложкой, несмотря на все его плюсы, проблематично из-за высокой жирности. Давайте посмотрим, как сделать салат из печени трески на все случаи жизни из доступных вам продуктов.
Как приготовить
Еда из тресковой печени может быть полезной, вкусной и диетической. Продукт отлично сочетается с огурцами, помидорами, листьями салата, рукколы, пекинской капустой, репчатым и зеленым луком. Рис, чевевица, фасоль – тоже хорошее дополнение к деликатесу, можно делать салаты с кукурузой, горошком, спаржей.
Большинство блюд идут с куриными, перепелиными яйцами, и это не случайно – продукты прекрасно взаимодополняют друг друга. Консервированная печень очень нежная и мягкая, ее обычно просто мнут вилкой, яйца, овощи измельчают на терке или с помощью блендера. Нежную салатную смесь можно эффектно украсить, чтобы сделать стол привлекательным, подают ее в общих пиалах или порционных тарелках.
Рецепты салатов
С горошком или кукурузой Банка консервированных овощей – и вы увеличите объемы блюда, придадите ему пикантность, сытность, красивый вид. В качестве заправки используется лимонный сок. Банки горошка или кукурузы хватит на пару-тройку рыбного деликатеса:
- Рецепт приготовления классический – картошка, яйца, лук.
- Ингредиенты нужно будет смешать с кукурузой или горошком и заправить.
Послойный
Салат из печени трески слоями станет главным украшением праздничного стола. Оформлять его можно как торт или порциями. Для декоративности желательно использовать яркие, эффектно дополняющие друг друга продукты.
- пара крупных картофелин;
- 1-2 моркови;
- 3 яйца куриных;
- 50 г твердого сыра;
- 3 соленых огурца;
- пучок лука зеленого;
- майонез.
Теперь:
- Слейте печень из банки (масло можете оставить для приготовления других блюд) и разомните вилкой.
- Овощи потрите на терке, яйца тоже. Обязательно дайте жидкости с огурцов стечь, чтобы готовый салат не «поплыл».
- Начинайте выкладывать слои на блюдо или в порционные пиалы – сначала тертый картофель, потом консервы, лук, промажьте майонезом, далее выкладывайте огурцы, яйцо, морковь, сыр, промазывайте и украшайте желтком.
Перед подачей к столу слоям нужно дать пропитаться.
Интересные идеи для закуски
смешать консервы с желтками и нафаршировать массой разрезанные белки;
сделать начинку, как в салате с яйцом, и выложить в тарталетки либо намазать на бутерброды.
Яйцо можно мять вилкой, тереть на терке или измельчать в блендере. Лук нарезайте максимально мелко. Соль используется по вкусу.
Мимоза
- 1 банка тресковой печени;
- 3 средних картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 упаковка плавленого сырка;
- майонез.
Последовательность действий:
- Отваривайте картофель и яйца, измельчайте на терке.
- Готовьте другие ингредиенты.
- Выкладывать салат нужно будет послойно – картошку, лук, консервы, белок яйца, сыр. Каждые 2-3 слоя делайте сеточку из майонеза, иначе блюдо получится сухим.
- Финишный декор – измельченные куриные желтки.
Дать пропитаться слоям нужно хотя бы пару часов.
Подсолнух
- По сути, вам нужно будет сделать тот же слоеный рецепт, а сверху украсить его чипсами и половинками черных оливок. Чипсы будут выполнять роль лепестков, а маслины – семечек.
- Чтобы декор хорошо ложился и крепко держался, смажьте верх «подсолнуха» майонезом.
- Для подачи желательно использовать блюдо круглой формы.
С яйцом
Готовить блюдо просто и быстро. Ингредиента всего три:
- печень трески;
- несколько вареных яиц;
- лук (какой вам больше нравится).
Для заправки используйте масло из баночки консервированной печени.
С сыром
Его подают просто так, используют как пасту для бутербродов, тарталеток. Можно выкладывать массу на листы рукколы, салата или лаваш. Дополнительный декор из томатов, зелени, маслин приветствуется.
- На банку печени трески нужно 3 яйца курицы и 50 г сыра.
- Лук использовать желательно, майонез – на ваше усмотрение.
- Ингредиенты отвариваются (если нужно) и измельчаются.
Вкусно, просто, быстро – что еще нужно?