Найти тему
Hotline.Travel

Чем бы я занялся в Сочи зимой, если бы был туристом

Советы местного жителя

Многие туристы отправятся в Сочи уже в ближайшие выходные, чтобы обновить лыжню, – в Красной Поляне сезон открылся. Но давайте не будем забывать, что зимний отдых не сводится к «покатушкам», иногда надо и в люди спускаться. Мы подумали и решили, что никто не расскажет о прибрежных развлечениях лучше, чем человек, который прожил в Сочи несколько лет. Читайте обзор колумниста HotLine.travel Сергея Чумичёва.

Как человек с большим сочинским опытом могу сказать, что лучшее время для знакомства с достопримечательностями города – это зима-весна, т. е. период с декабря по май. С одной стороны, это время совпадает с лыжным сезоном в горном кластере, что дает возможность совместить познавательный отдых с активным.

-2

С другой стороны – погода в Сочи зимой благоприятствует прогулкам на свежем воздухе: когда в горах стоят морозы и лежит снег, внизу, на побережье, тепло и сухо – как-никак субтропики. Погодные условия зимних месяцев вполне могут удивить: морозы редки, снег выпадает далеко не каждый год, да и то на день-два, а вот температура +20…+25 °C в феврале (случается и такое!), несомненно, порадует любого. Да и народу в это время года в центральной части города на порядок меньше, чем летом, – нет толп туристов (все в основном «тусят» на курортах Красной Поляны) и осматривать достопримечательности гораздо приятнее, не говоря уже о том, что никто не норовит испортить вам кадр, когда вы фотографируете(сь).

В этом очерке я расскажу только о центральной, исторической части Сочи. Зачастую те, кто ездил сюда на отдых ещё в советские годы, под словом «Сочи» понимают именно ее. Она наиболее развита в инфраструктурном плане – и наиболее интересна с экскурсионно-познавательной точки зрения. Из Красной Поляны добраться до центра можно за 355 рублей на «Ласточке», время в пути от ж/д станции «Роза Хутор» до вокзала Сочи – в среднем 1 час 20 минут. Также можно воспользоваться автобусом 105Э за 250 рублей от курорта «Роза Хутор». Он идет около 1,5 часов, если не встанет в пробку на безальтернативном отрезке шоссе от аэропорта Адлера до Малого Ахуна (далее от прибрежной магистрали отделяется дублер Курортного проспекта и пробки уже маловероятны).

-3

Доехали вы до Сочи на поезде или на автобусе – так или иначе окажетесь на знаменитом сочинском вокзале. Он был построен в стиле итальянского палаццо эпохи Раннего Ренессанса великим советским архитектором А. Н. Душкиным в 1952 году. В свое время Душкин проектировал такие известные здания, как высотка на Красных воротах и «Детский мир» в Москве, а также знаковые станции московского метро – «Маяковскую», «Кропоткинскую», «Площадь Революции» и др.

-4

Белоснежное, парящее на высоких колоннах здание вокзала в Сочи с 55-метровой часовой башней – один из главных символов города. Являясь воротами курорта, своим южным обликом вокзал с самого начала настраивает приезжих на волну безмятежного отдыха. Но для зодчего этот проект стал фактически лебединой песней: хрущевская компания по борьбе с излишествами в архитектуре привела к тому, что «Детский мир» оказался уже не так наряден, как сочинский терминал, а затем Душкина и вообще «сослали» в Саранск ставить памятники Ленину, и он больше ничего значительного не возвел. Интересно, что за год до вокзала в Сочи Душкин построил очень похожий – в том же итальянском духе – вокзал в Симферополе, с точно такой же башней с часами. А уже в наше время форма этих башен была скопирована архитекторами Ратуши на курорте «Роза Хутор». Циферблаты всех трех башен украшены знаками зодиака, но если на «Роза Хутор» порядок знаков стандартный, как в любом гороскопе, то на вокзалах Сочи и Симферополя мало того что этот порядок перепутан, так еще и добавлены такие знаки, которых в зодиаке нет, – например, змея и лебедь. Есть гипотеза, что Душкин зашифровал в своих часах секретное послание. Энтузиасты выдвигали кучу предположений на этот счет, но до сих пор разгадать тайну вокзала Сочи никто не смог.

-5

От Привокзальной площади в сторону Черного моря, почти параллельно друг другу, идут две улицы – магистральная ул. Горького и центральная «пешеходка» Сочи – ул. Навагинская, с пальмами, кафе и магазинами. «Пешеходка» проходит через Навагинскую площадь, где находятся Администрация города, Сочинский государственный университет и недавно открытый Музей спортивной славы Сочи. Обе названные улицы упираются в основную артерию побережья – Курортный проспект – в той его части, которая называется Платановая аллея. Она была засажена чинарами и официально открыта в качестве прогулочной зоны в 1913 году, в честь 300-летия дома Романовых. На пересечении аллеи и Навагинской улицы находятся светомузыкальные Поющие фонтаны, а на пересечении с ул. Горького в 2006 году установлен 27-метровый монумент Михаила Архангела – покровителя города Сочи. С юго-западной стороны к Платановой аллее примыкает уютный Поцелуевский сквер с небольшим памятным знаком в виде стилизованного якоря в честь 150-летия со дня основания города, а за ним – Кооперативный сквер и еще одна визитная карточка Сочи – Морской вокзал, построенный в 1955 году.

-6

-7

А теперь шагнем немного в сторону от этих популярных туристических троп – и обнаружим действительно уникальную достопримечательность – немого свидетеля прошлого. Это остатки крепостных стен форта Александрия (в дальнейшем – Навагинского), с которого в 1838 году и началась современная история Сочи. Самое любопытное, что согласно исследованиям 2013–2014 годов форт был сооружен на месте более древней, неизвестной крепости, датируемой Ранним Средневековьем, – и даже частично использовал оставшиеся от нее объекты! Более того, в здании 1911 года постройки по ул. Москвина, 7 (ныне там размещается арт-галерея «Форт»), во дворе которого и находится участок стены форта, в качестве несущих колонн были использованы средневековые блоки, которые строители начала XX века позаимствовали на развалинах древнего города. Найти это место просто – нужно от Поцелуевского и Кооперативного скверов пройти в переулок между двумя офисами Сбербанка и подняться по лестнице, на ступенях которой подписаны основные вехи истории Сочи.

-8

Кстати, в этом переулке, не доходя лестницы, расположен ресторан «Плакучая ива». Правда, он не имеет ничего общего с рестораном из «Бриллиантовой руки», кроме названия: съемки сцен с «Плакучей ивой», как считают, проходили в Адлере. Зато у мола Морвокзала снималась сцена проводов Семёна Семёновича в круиз. А сейчас рядом со зданием Морвокзала, строго на запад от «Плакучей ивы» (примерно 200 м), можно обнаружить скульптурные изображения героев популярного фильма – и сфотографироваться в обнимку с ними.

-9

В старом Сочи еще сохранилось очарование небольшого черноморского городка, хотя приметы превращения курорта в миллионник, конечно, уже давно видны невооруженным взглядом. Но даже зимой – благодаря вечнозеленым растениям – город не выглядит монохромным, и по нему приятно ходить пешком. Вам наверняка доставит удовольствие прогулка по улице Орджоникидзе, где вы увидите первый на территории Черноморского округа православный храм – собор Архангела Михаила (на территории бывшего форта), памятник Высоцкому, концертный зал «Фестивальный», башни современных отелей Pullman и Hyatt, главную сочинскую хинкальную «Белые ночи», площадь Искусств с Сочинским художественным музеем, классическую гостиницу «Приморская» и район Зимнего театра.

-10

А променад вдоль побережья по пешеходной Приморской улице (здесь можно отобедать с видом на море – например, в замечательном ресторане «Восточный квартал») приведет вас к Дендрарию – третьему безусловному символу города-курорта Сочи.