Найти тему
Площадь Свободы

До гендерного равноправия осталось каких-то 108 лет. Доклад Всемирного экономического форума

Кажется, мы движемся не в том направлении. В прошлом году эксперты говорили, что паритета удастся достигнуть через 100 лет, в 2016 году — что через 83 года.

По данным доклада, к 2018 году гендерное равенство в мировом масштабе достигло 68%. По сравнению с прошлым годом, ситуация улучшилась всего на 0,1%. Гендерный разрыв в гражданских правах составил 32%. Это значит, что женщины не обладают равными с мужчинами правами в обществе.

Составляя актуальный индекс, эксперты оценили положение женщин в 149 странах по четырем основным критериям:

  • Экономические возможности (положение на рынке труда, разница в оплате, доступ к карьерному продвижению).
  • Вовлеченность в политику.
  • Доступ к образованию.
  • Уровень здоровья и доступ к медицине (уровень смертности и продолжительность жизни).

Из хорошего: 89 стран (а это больше половины) улучшили свои показатели за последний год. Справедливее всего дела обстоят в медицине и образовании — тут разрыв закрыт на 95,6% и 95,4%, соответственно. В экономике ощутимо хуже: присутствует разница в 41,9%, и мужчины по-прежнему зарабатывают в среднем в два раза больше женщин. Хуже всего с политикой: из-за непредставленности женщин во власти мировой гендерный разрыв составляет аж 77,1%.

Global Gender Gap Report 2018
Global Gender Gap Report 2018

Лидером в рейтинге гендерного равенства уже в десятый раз стала Исландия, сумевшая закрыть 85% разрыва. В топ-10 стран вошли Норвегия, Швеция, Финляндия, Никарагуа, Руанда, Намибия, Филиппины, Новая Зеландия и Ирландия.

Сильнее всего женщин ущемляют в правах в Йемене. Немногим лучше дела идут в Пакистане, Ираке и Сирии.

В общем зачете Россия оказалась на 75-м месте. В прошлом году мы были на четыре пункта выше. В экономическом рейтинге мы разместились на 31-й строчке, в образовательном — на 28-й. В отечественной политике все сложно: 123 место, между Египтом и Сьерра-Леоне. Зато со смертностью полный порядок, тут мы в топе — по уровню продолжительности жизни российские женщины и мужчины почти равны.