Пища должна содержать в себе достаточное количество строительных материалов, прежде всего белков, чтобы организм не испытывал недостатка в веществах, необходимых для развития и обновления клеток, тканей и органов.
Не менее важны энергетические материалы - углеводы и жиры, которые являются источником энергии, необходимой для мышечной деятельности, для создания и сохранения тепла тела и обмена веществ.
Кроме того, с пищей в организм должно поступать достаточное количество жидкости, которая помогает создавать среду, пригодную для жизни клеток всего организма.
Количество и качество употребляемой пищи зависит от наличия в ней питательных веществ (белков, жиров, углеводов, солей, витаминов) и от ее энергетической ценности. Главным источником энергии, которая выделяется при расщеплении питательных веществ, являются жиры, углеводы и белки.
Ежедневная потребность в пище зависит от возраста человека, пола, характера его работы, привычек и даже климата. С учетом этого организму нужно предоставлять полноценное питание. Оно включает в себя потребление как приготовленной пищи, так сырой. Сырые продукты дают организму нужные витамины и содержат вещества (например, целлюлозу), которое способствуют нормальному пищеварению.
Поэтому в разные времена года нужно обязательно включать в меню сырые продукты. Таким образом, рекомендуется индивидуально составлять рацион питания и заботиться о том, чтобы он был максимально разнообразным, а пища была не только вкусной, но и красивой.
Если вам показалась заметка полезной, поделитесь ею в любимой социальной сети!