Что думал простой народ о начале либеральных имперских реформ Столыпина в 1906 году?
«…Цель у правительства вполне определённа: правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода.
(Речь П. А. Столыпина в Государственной Думе 10 мая 1907 года)
ККрестьянские депутаты первого думского созыва 1906 года об указе 6 ноября 1906 года, с обнародования которого началась аграрная реформа П. А. Столыпина. Цель реформы — решение «общинного» вопроса в русской деревне.
Крестьянский депутат от Витебской губернии Ермолаев:
«Он (указ 9 ноября) дает нам право избавиться от этого несчастного гнёта, от этого несчастного второго крепостничества, и я думаю, что вся благоразумная часть крестьянства будет с радостью приветствовать его как закон, рассекающий крепкие оковы крепостничества этой несчастной общины».
Крестьянский депутат от Курской губернии Белогуров:
«Оттого этому закону будут сочувствовать все те, кто напрягает все силы для того, чтобы наделить крестьян мирным и льготным путём.
А наоборот, ему будут всячески противоречить и его тормозить доказательствами о его непригодности или требованиями, не могущими осуществиться, те —
— Кто при рассмотрении этого закона, главным образом, касающегося крестьян, думают, кажется, больше о себе: те, кто в этом деле усматривают главный рычаг, которым можно, и для их целей нужно, воду мутить для того, чтобы в мутной воде легче рыбу ловить. Так что нам, крестьянам, нужно разобраться, кто здесь наш истинный доброжелатель».
Крестьянский депутат от Тамбовской губернии Фомкин:
«Я принадлежу к сторонникам обсуждаемого законопроекта и никак не могу согласиться с противниками его, потому что законопроект 9 ноября дает нам права, которых мы до сих пор не имели при общинном владении, нас угнетавшем, и вот мы, наконец, дошли до того, что хотим сбросить это иго, а сторонники свобод нам этой свободы давать не хотят; я им скажу, что они сторонники не свободы, а сторонники гнёта и опеки».
Бывший крестьянин, частный землемер – депутат Базилевич:
«Я пахал в общине и с тех пор проклинал её. Я думал: где это правительство, начальство, которое бросило нас на произвол судьбы?.. Сторонники общины могут оставаться в общине, сколько им угодно. Но нельзя, гг., стеснять крестьян; а когда вы дадите крестьянину сбросить оковы общины, вы сделаете из хлебопашца свободного гражданина. Я думаю, именно, в этом и есть начало свободы гражданства. Крестьянину нужна земля, нужно наделять землей крестьянина и малоземельного и безземельного, но крестьянину нужно дать землю в собственность».
Источник:
Герье В. И. Второе раскрепощение крестьян. М., 1911.
Наш сайт - СледыИмперии.рф
Официальные группы проекта в соц. сетях:
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Фейсбук
Наша группа в ОК
Официальный YouTube канал проекта