Найти тему
Лазарева

КАК ВЫБРАТЬ ШКОЛУ?

Смотрите новый выпуск "Лазарева"  на youtube!
Смотрите новый выпуск "Лазарева" на youtube!

Я часто получаю письма и сообщения от родителей, которые спрашивают: «как выбрать школу для своего ребенка?».

Выбор школы – вопрос серьезный, потому что это важный этап в жизни ребенка, когда он начинает свой путь в образовании. То, каким будет начало этого пути, заложит в основу отношение ребенка к учебе.

Хорошо, если вы подберете школу и учителя исходя из особенностей вашего ребенка. В этом и будет “секрет” успеваемости и психологического комфорта для всей семьи.

Родители часто задаются вопросом, должны ли они отправлять своего ребенка в частные школы, или же и государственной школы будет достаточно.

Хотя нет ни одного правильного ответа для каждого ребенка и для каждой семьи, есть некоторые вопросы, которые нужно учитывать при выборе школы.

🔸Местоположение:

Может показаться, что ради отличной школы можно возить ребенка около часа в одну сторону, но на деле это может стать большой нагрузкой как для вас, так и для ребенка. Пусть начальная школа будет не самая рейтинговая, но для ребенка школа не будет ассоциироваться с бессонными ночами, долгой дорогой и невозможностью лишний раз поиграть с друзьями.

🔸Программа обучения:

Программа обучения должна быть комфортной для вашего ребенка - не слишком простая и не слишком сложная. Если вы водили ребенка на подготовительные занятия к школе, то сможете примерно оценить темп и способности малыша.

Если ему было скучно на занятиях и он выполнял все задачи быстрее остальных, то это может быть звоночком посмотреть в сторону более сильной школы. Если каждое задание давалось мучительно, то начальную школу с большой нагрузкой лучше не рассматривать.

🔸Учителя:

Выбор учителя – это, пожалуй, одна из самых важных и сложных задач при выборе школы. Определитесь, какие задачи должен решать учитель? Быть гибким и учитывать все индивидуальные особенности ребенка, или же вести класс вперед к какой-либо цели, показателям, олимпиадам?

🔸Эмоциональные и социальные факторы:

Укладываются ли особенности вашего ребенка в рамки школьной культуры? Важны ли вам академические результаты ребенка или вы хотите больше раскрыть его потенциал? Может быть вам нравится какой-то определенный метод обучения, например Монтессори или Вальдорф? Такие школы хороши для индивидуального обучения, если у ребенка свой темп и есть какие-либо особенности в эмоциональной сфере.

🔸Дополнительные занятия:

Что важно для ваших детей помимо учебной программы? Хотите ли вы, чтобы они много занимались спортом, или творчеством? Или хотите, чтобы они были в школе, которая развивает социальный интеллект, вовлекает родителей, устраивает поездки и экскурсии? Все это можно найти в профильных школах, или же «добрать» по отдельности на факультативах.

Как понять, что ребенок готов к школе

Для этого надо обратить внимание на четыре фактора.

интеллектуальная готовность

Если ребенок достаточно развит, то он может понять и самостоятельно справиться с заданиями.

произвольность поведения

Это способность контролировать себя достаточно продолжительное время. Например, соблюдать правила весь урок, выполнять указания учителя, оставаться включенным в происходящее.

эмоциональная устойчивость

Умение справляться со стрессом от ошибки или от общения с другими детьми.

гибкость в общении. То, насколько легко ребенок может находить общий язык с другими людьми: и детьми, и взрослыми.

желание идти в школу

Это краеугольный камень будущих успехов, поскольку именно на нем строится мотивация школьника.

Отметим, что оценить самостоятельно уровень развития каждого умения бывает непросто. В случае, если у вас возникают вопросы, вы можете обратиться к детскому психологу за консультацией или за диагностикой.

Специально для {Л} Александр Покрышкин. Детский психолог, игровой терапевт, специалист DIR/Floortime. @apokryshkin

#Л #Лазарева #дети #школа #родители #612 #1218