Среди россиян стремительно распространяются слухи о новой комиссии-налоге
В середине ноября, по всем социальным сетям стало поступать огромное количество сообщений по поводу возможного введения комиссии ПАО Сбербанк за перевод денег с карты на карту – такая комиссия с 1 января 2019 года должна вырасти до 4%. Появившаяся информация в социальных сетях получила настолько широкое распространение, что выступить пришлось и представителям кредитно-финансовой организации.
Расскажем точнее, как появилась информация о том, что поднимется комиссия до 4% за перевод денег с карты на карту Сбербанка в новом 2019 году; какие изменения в законе могли спровоцировать такую волну слухов; почему везде фигурирует цифра 4%.
Комиссия или налог за перевод денег с карты Сбербанка на карту Сбербанка с 1 января 2019 года не как не изменится, но информация про «налог 4%» появилась не на пустом месте – об этом читайте ниже.
Последние новости
Сбербанк России с 1 января 2019 года не будет повышать ставки за перевод денег – это официальная информация ПАО Сбербанк, которая очередной раз была озвучена после того, как информация получила широкое распространение в социальных сетях.
Напомним, что на данный момент у Сбербанка нет никакой комиссии, если перевод совершается в одном регионе между клиентами сбербанка. За переводы денежных средств между регионами комиссия составляет в офисе Сбербанка всего 1,5%, но не менее 30 рублей и не более 1000 рублей за один перевод. Комиссия Составит 1% с такими же лимитами, если были при этом использованы:
- Сбербанк Онлайн
- Банкоматы
- Мобильный банк
Перевод с карты сбербанк на карту другого банка составит 1,5% (минимум 30 рублей) при использование номера карты. Если номеру телефона, то можно перевести в такие банки как Тинькофф Банк с комиссией 1%.
Юристы продолжают сбербанка получать вопросы в отношение возможного повышения процента комиссии. И опровержение Сбербанка совсем не повлияло на распространения слухов.
Как уже было сказано выше, появившаяся волна информация в социальных сетях не соответствует действительности, однако родилась она не на пустом месте. Давайте разберемся, что спровоцировало людей пустить волну слухов.
Налог 4%
15 ноября 2018 г. Государственная дума в третьем чтении приняла закон о профессиональном доходе самозанятых граждан, в соответствии с которым граждане смогут легально получать прибыль, не регистрируясь в налоговой как индивидуальные предприниматели. Законопроект вызвал широкий резонанс и активно обсуждался не только в предпринимательском сообществе, но и среди физических лиц, которые часто используют переводы с карты на карту. У многих возникло опасение, что после принятия закона все переводы на карту будут поставлены под жесткий контроль ФНС, которая чуть ли не автоматически будет взимать с этих денег налог 4%.
На самом деле все не много не так.
Закон о самозанятости будет действовать только в четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Если эксперимент окажется удачным по сбору налога, то его введут и на другие регионы России. Пока же этого делать не будут до 2028 года.
Налоговый режим самозанятых предлагает 2 ставки:
- 4% – за услуги физлицам;
- 6% – за услуги юрлицам.
Вокруг этих 4% и появился скандал о «налоге на переводы с карты на карту», однако списывать деньги со счетов Россиян будут не автоматическом режиме. Самозанятому нужно встать на учет в налоговый инспекцию – это можно сделать через удобное приложение «Мой налог», так же надо будет настроить счета в банке к налоговому контролю , например в Сбербанке, и разрешить налоговому органу ежемесячное списание необходимого налога. Бес соблюдения этих правил взымать налог 4% перевод с карты на карту никто не будет.
По этому, стоит знать, что Сбербанк это коммерческой организацией и не может взимать никаких налогов. Все изменения в Налоговый кодекс РФ входят с федеральным законам. Поэтому вся информация о том, что Сбербанк будет взимать налог 4% – в любом случае будет обманом. Контроля за переводами физических лиц, и правда усиливается.