Ежегодная большая пресс-конференция мероприятие крайне важное, это своего рода прямая связь народа с президентом, поэтому и вопросы там поднимаются очень острые. Нелепо (хотя и такое постоянно слышится) говорить о срежессированности, однако определённо вопросы там поднимаются те, которые хотят донести непосредственно до людей. При этом все затронутые проблемы можно условно разделить на прикладные (от которых непосредственно зависит жизнь граждан) и мировоззренческие, посвящённые судьбе России и обращённые к миру в целом. Здесь мы кратко коснёмся второго блока.
Путин сознательно не ушёл от некоторых неудобных вопросов, а на где-то сознательно сфокусировал внимание:
-Социализм. Это довольно волнительный вопрос для наших граждан, о чём периодически сигнализируют различные опросы общественного мнения. Особенно он заострился после пенсионной реформы, осуществление которой значительно подорвало авторитет государственной власти. И Путин попытался сгладить общественный накал заявлением о приверженности социальной направленности. Однако этот вопрос носил и международный посыл: мы не будем восстанавливать социалистический лагерь и, прежде всего, в плане его необоснованного содержания за наш счёт. Россия больше не будет проводить политику слепой идеологизации с распылением ресурсов.
- Идеология. Путин в очередной раз развил тему патриотизма, однако касается она только российского общества. Но вопрос сложнее. Россия претендует на значительную международную роль. Если ты принимаешь определённую идеологию, ты отсекаешь страны с этим не согласные. А особенность современной России в том, что мы готовы сотрудничать со всеми, но на взаимовыгодных условиях
-Православие. Это вопрос принципиальный. Как бы то ни было, русский принцип: мы своих не бросаем. Мы будем и дальше поддерживать традиционные ценности. Для нас важна проблема православия, так как это наша уникальность. Но здесь вообще имеется ввиду здоровая религиозность, недаром на пресс-конференции не единожды поднимались межнациональные вопросы.
-Неравенство. Прозвучал очередной китайский намёк элите. Запрос на справедливость в России традиционен. Именно на справедливость. Нельзя разжигать у населения недовольство своими показными пренебрежительными действиями в сложное время, искусственно создавая протестные настроения. Всем понятно, что мы живём при капитализме и прямого возврата к социализму нет, но капитализм у нас должен быть социальным и скорее даже справедливым.
-Тема лживости западных ценностей, в частности демократии. Путин несколько раз педалировал тему несправедливости по отношению к Крыму, манипуляций по Брекситу, накат на Трампа, российский допинг. Смысл в том, что нынешняя глобалистская либеральная модель крайне несправедлива. И эта модель должна быть изменена, в чём Россия принимает непосредственное участие.