Не так давно я развелся с женой. Наверное, такое случается не только у нас – после шести лет брака поняли, что стали друг другу чужими. Нет, мы почти не ссорились, мы просто молчали. Могли молчать неделями. Нам не о чем было друг с другом говорить. И в этом молчании росла наша дочь. Анечке было пять лет, когда я ушел из семьи.
Возможно, я и дальше продолжал бы жить с женой – «ради ребенка». Но новая любовь захлестнула меня, я буквально тонул в Катиных глазах, купался в ее обожании и восхищении. В ней оказалось все то, чего мне так не хватало в жене: Катя была очень интересным человеком, умела поддержать в трудную минуту, настроить на позитив. Нет, моя бывшая жена тоже далеко не глупая женщина, но ее ум как-то подавляет, она всегда старалась выставить его напоказ, кичилась своим образованием и интеллектом. А Катя – милая, скромная, доверчивая, в чем-то даже наивная девушка, но в самые нужные моменты в ней проявляется женская мудрость, что дается от рождения, которую нельзя приобрести после обучения в институтах. Именно этим она меня и привлекла. Мне с ней тепло и хорошо. Да что тут говорить, объяснять – просто я полюбил Катю, по-настоящему полюбил, у меня такого раньше никогда не было, в том числе и с женой.
• • •
После моего развода мы с Катюшей сняли квартиру недалеко от моей работы, стали обустраиваться. И сразу возникла проблема. Одна, но серьезная.
– Вадим, приезжай, пожалуйста, – голос бывшей жены в телефонной трубке был усталым и бесцветным. – Аня без тебя отказывается ложиться спать.
– Что за глупости? – возмутился я. – Время – почти десять, ребенок давно должен быть в кровати. И что значит – приезжай?
– Ты же знаешь, я всегда стараюсь укладывать ее в девять, – спокойно
объяснила Вера. – Но сегодня она сразу после садика начала про тебя спрашивать, еле-еле притронулась к ужину, а потом расплакалась и стала требовать папу. Не могу ее успокоить, приезжай, попробуй сам.
Я виновато взглянул на Катюшу:
– Солнышко, я ненадолго. Только дочку уложу, что-то она раскапризничалась, ребенок, сама понимаешь…
– Конечно, – кивнула Катя, – поезжай, успокой ее.
• • •
Анечка в самом деле была очень расстроена. Когда я укрыл ее одеялом и взял теплую ладошку, она прижалась щекой к моей руке и прошептала:
– Папочка, а если я буду хорошо себя вести, ты больше не уйдешь?
Я вздохнул:
– Котенок, мы же с тобой договаривались, помнишь? Я теперь буду жить отдельно, с Катей. Помнишь Катю – мы вместе в парке гуляли? Ну вот. А по выходным буду забирать тебя к себе, и мы с тобой будем ходить в цирк, зоопарк, смотреть мультики и читать сказки.
– А я хочу, чтобы ты опять жил с нами…
На глазах у Анечки тут же показались слезы.
– Не плачь, маленькая, я с тобой…
Крепко обняв меня за шею, дочка привалилась бочком да так и заснула – почти сидя. Я тихонько покачивал ее, а сам думал: что теперь делать? Анюта еще маленькая, ей в самом деле тяжело привыкнуть к такому положению вещей, она хочет жить в нормальной семье, с мамой и папой. Осторожно уложив заснувшую Аню, вышел на кухню. Там нервно курила Вера.
– Она заснула наконец-то, я пойду.
– Да, конечно, встрепенулась Вера. – Извини, что пришлось тебя потревожить.
– Ничего. Ты звони, если что.
• • •
«Если что» наступило уже завтра. Анюта снова бастовала – не хотела ужинать без папы. И так стало повторяться почти каждый день. Я забирал Анечку уже в пятницу вечером, они с Катей быстро нашли общий язык, вместе играли, гуляли, рисовали. Мы обустроили в квартире детский уголок специально для Ани – кровать с красивым бельем, полочку с книжками, шкафчик с игрушками. Ей очень нравилось бывать с нами, дочка никогда не капризничала, была веселой и послушной.
Но когда наступал вечер воскресенья – ее будто подменяли. Она цеплялась за мою одежду, горько плакала и не хотела отпускать. У меня разрывалось сердце. Уезжал я из дома бывшей жены с тяжелыми мыслями. И потом всю неделю, не переставая, думал: как нам всем быть? Анечка не может без меня, и я тоже без нее очень скучаю. Вернуться к бывшей жене? Об этом не может быть и речи. У меня к ней давно не осталось никаких чувств, мы почти не разговариваем. Да и как я смогу бросить Катю? Катя тоже страдает. Несколько раз мне пришлось остаться у Веры ночевать – просто Анюта меня не отпускала, просила лечь рядом, а как только я пробовал тихонько выйти из комнаты – тут же просыпалась и начинала плакать.
– Вадик, а давай Анечку возьмем к себе на все праздники, – предложила Катя перед Новым годом. – У них же в садике тоже будут каникулы?
– Да, почти две недели. Думаешь, мы можем так сделать? – с сомнением спросил я.
– А почему нет? Сходим с ней на утренник, на горке покатаемся, в городе будут разные представления…
• • •
Поговорив с Верой, я забрал Анечку, и у нас получились отличные каникулы. Катюша занималась ребенком даже больше, чем я, всегда угадывая ее настроение и желания. Мы подолгу катали девочку на санках, играли в снежки, а когда долгожданный снег неожиданно растаял, отправились на искусственный каток. Там Аниной радости не было предела – она давно мечтала научиться кататься на коньках. Но вот праздники миновали, и Анюта с ворохом подарков вернулась к маме.
– А ты не уходи! – строго сказала она мне, крепко держа за руку.
– Анюта, меня же Катя ждет, а к тебе приду совсем скоро – через три дня, – я осторожно загнул на ее ручке три пальчика. – Видишь? Совсем скоро…
– А пусть Катя тоже сюда переезжает! – осенило мою девочку.
– Нет, малыш, так нельзя. Я же тебе объяснял – мы с твоей мамой решили жить отдельно.
Аня подняла на меня свои огромные глаза, и я увидел, как они начали медленно наполняться слезами… Судорожно вздохнув, она крепко прижалась ко мне и прошептала на ухо:
– Папочка, я так тебя люблю!
– Я тоже тебя люблю, моя маленькая, но в жизни так бывает, иногда приходится расставаться. Ты не грусти, хорошо?
– Буду грустить, – серьезно сказала девочка и нехотя разомкнула руки.
• • •
Начались будни – без дочки. Видя, как я мучаюсь, Катя мне однажды сказала:
– Вадик, а может быть, мы вообще Аню себе заберем? Как Вера к этому отнесется?
От неожиданности я поперхнулся чаем. Прокашлявшись, немного подумал и помотал головой:
– Да ну, Катюш… было бы очень хорошо, конечно, только Вера не отдаст дочку, что ты. Да и девочке нужна мама, ты же сама понимаешь…
– Да, ты прав, наверное… Тогда давай так: к следующим выходным ты прочитаешь вслух сказку, запишем твой голос на диктофон, а когда будешь с Аней прощаться, подаришь ей запись.
– А зачем? – не понял я. – Мы же с ней и так читаем сказки…
– Ну как ты не понимаешь! У нее останется частичка папы, его голос, и ей будет легче перенести разлуку.
Это была просто гениальная мысль! Нет, моя Катя – все-таки редкая умница! Я подхватил Катюшу на руки и закружил по комнате, а она, смеясь, отбивалась от меня.
Пришли и прошли очередные выходные. Я уже привык к роли «воскресного папы» – вокруг нас в зоопарке было полно таких же, как и мы, там и сям мелькали мужчины моих лет за руку с детьми, без женщин, и было сразу понятно: детей им выдали на воскресенье…
– Папа, а после зоопарка ты меня повезешь домой, к маме? – тревожно спросила Анюта.
– Малыш, ну ты же сама знаешь… Вон, смотри, как обезьянка смешно конфету ест!
Но дочка почти не смотрела на забавных обезьян. Она уже думала о расставании, и ее глаза стали совсем грустными.
Пора, решил я и протянул ей маленький сверток:
– Анюта, это тебе маленький подарок от нас с Катей. Смотри: нужно нажать вот эту кнопочку…
– И что будет? – заинтересованно спросила дочка, осторожно взяв в руки диктофон.
– И тогда увидишь! Вернее, услышишь. Только это – сюрприз, и нажать кнопочку можно будет только тогда, когда ты будешь дома. Потерпишь?
– Конечно, – серьезно кивнула Аня.
Она повеселела, то и дело поглядывала на коробочку с диктофоном. Видно было, что ей не терпится услышать обещанный сюрприз, но она старается крепиться. Диктофон с моим голосом сделал чудо! На следующий день позвонила бывшая жена и сухо сказала:
– Вадим, спасибо за диктофон. Ты это здорово придумал: теперь Аня меньше расстраивается, слушает твою сказку и даже смеется. Вчера без всяких капризов пошла спать, только попросила не забирать «сюрприз», как она выражается.
• • •
Я поделился новостью с Катей, она тоже очень обрадовалась:
– Видишь, как хорошо! Правильно, что ты выбрал веселую сказку, пусть у малышки настроение поднимается каждый раз, как будет слушать.
Записи со сказкой хватило на несколько недель, но потом Анюта снова затосковала. Просила не уходить, плакала… Поразмыслив, Катя выдала новое решение:
– А теперь ты нарисуешь для нее книжку!
Мы вместе с Катей трудились целый вечер, в итоге получилась очень даже симпатичная маленькая книжица, сшитая из бумаги, с картинками о том, как мы с Анютой катаемся на санках, гуляем по лесу и кормим белочку. Под каждой картинкой я крупными печатными буквами написал несколько слов-пояснений: Аня уже неплохо читала. Дочка при виде нового сюрприза взвизгнула от восторга и повисла у меня на шее.
– Теперь не будешь плакать? – спросил я, осторожно опуская ее на пол.
– Наверное, не буду… Только к следующему разу нарисуй мне еще большие картинки, я их повешу над кроватью, хорошо?
– Обязательно нарисую!
Так и пошло с тех пор: к каждым выходным я старался приготовить для дочки очередной сюрприз, чтобы она не так сильно скучала.
– Ты не расстраивайся так сильно, Вадик, – сказала как-то Катюша, ласково проведя рукой по моим волосам. – Я вижу, как ты тоскуешь по Анюте. Это естественно, это правильно. И она по тебе скучает – потому что любит. Ей трудно сейчас смириться с мыслью, что папа живет отдельно. Но постепенно она привыкнет, не переживай. А чтобы ей было легче – почаще говори ей, что ты ее любишь и скучаешь.
– Спасибо тебе, Катюш, мне так повезло, что я тебя нашел, – я благодарно обнял Катю. – Сам бы я, наверное, не додумался до таких сюрпризов, а они и в самом деле помогают Ане. Вчера она попросила: «Папа, принеси мне те карандаши, которыми ты картинки раскрашивал».
Катя задумалась.
– Знаешь, тут дело даже не в карандашах, у нее же дома наверняка есть цветные карандаши. Наверное, ей хочется иметь какую-то твою вещь. Ну, ты понимаешь: «папины карандаши» – это же совсем не то же самое, что просто карандаши! Конечно, отдадим ей карандаши, а еще…
И мы с Катей придумали новый сюрприз.
• • •
На следующих выходных мы учили Анечку узнавать время по часам: большая стрелка, маленькая стрелка… К вечеру воскресенья малышка была в восторге: наконец-то она умеет определять сама время!
Перед тем как попрощаться, я снял с руки свои часы и торжественно вручил их Ане:
– Вот, Анечка, это тебе! Чтобы ты не забыла, как узнавать время.
– Твои часы? – широко раскрыла глаза дочка. – Ты же их никогда не снимаешь…
Я и в самом деле дорожил этими часами – подарком деда, они были старенькие, но шли очень точно и ни разу не бывали в ремонте.
– Теперь это твои часы, – я положил их на маленькую ладошку.
Дочка осторожно поднесла их к уху:
– Тикают! Вот здесь надо заводить, да? Спасибо, папочка!
В этот раз мы расстались без слез. Анечка помахала мне сво-
бодной рукой – в другой были зажаты часы. Ее глаза сияли. Теперь моя Анечка уже не так грустит без меня. Она по-прежнему с нетерпением ждет выходных, но уже не плачет. У нее есть папин свитер – она кутается в него, когда в комнате холодно. Рисует Анюта «папиными карандашами», часы лежат у нее на столе. Эти маленькие напоминания о моей любви помогают ей дождаться встречи. А моя мудрая Катя помогает придумывать все новые сюрпризы для дочки.