Найти тему
Дядя Ярик

Как переехать в Москву? Часть 7

Начало серии статей здесь

Продолжим разговор о переезде в Москву. Эта статья для тех, кто не рассчитывает в ближайшем будущем стать звездой, не планирует переезд потому, что стал классным специалистом, а в родном городе расти особо больше некуда, а тем, для кого такой переезд просто бегство от безработицы, нищеты и им подобных прелестей жизни.

Переехать в Москву не так сложно, как кажется. Если в вашем регионе проблемы с работой, я уж не говорю о социалке, то терять вам особо и нечего. Почему бы и не попробовать?

Поскольку денег, скорее всего, у вас особо нет, то имеет смысл воспользоваться для переезда чужими. Как? А очень просто — устраивайтесь на вахту в Москве. Вы получите месяц-два (в зависимости от продолжительности вахты), чтобы сориентироваться на месте.

Правда, здесь есть и свои подводные камни:

  • Кидалы.
    Вы можете отработать всю вахту и не получить денег. Такое, увы, бывает. Для того, чтобы минимизировать риски поищите в интернете отзывы о работодателе. Причём, первые выскочившие ссылки могут оказаться заказными отзывами, которые оплачивает сам работодатель. Естественно по ним он не просто белый и пушистый а буквально альтруист, ведущий свою деятельность чуть ли не в убыток себе, чтобы дать работу вам. А вот такого, увы, не бывает.
  • Условия труда и проживания.
    Скорее всего вам придётся работать по 10-12 часов, шесть дней в неделю, а жить почти как бомжу. Увы, это реалии. В лучшем случае вам предложат койку в плохо отапливаем помещении с парой десятков таких же трудяг. Чаще это набитые под завязку бытовки или, что сейчас самое распространённое, переделанные под бытовки контейнеры. Соответственно всё пространство занимают нары из досок, оставляя место лишь для небольшого стола, где можно поесть. Встречаются целые многоэтажные городки таких контейнеров, куда приезжает на ночёвку народ с нескольких объектов. Ну и деликатесов вам работодатель подавать не будет. Хорошо, если вам будет предоставляться питание, возможен и вариант, когда вам выдают небольшую сумму и питайтесь, как сможете.
  • Свободное время.
    Вот с этим большой дефицит. Если даже рабочий день у вас нормированный, то заканчивать работу будете в районе 17 часов. Тут уж выбирайте — поесть-отдохнуть или куда-то сходить/съездить. Скорее всего, на дела у вас будет только воскресенье.
  • Расчёт на месте.
    Вы отработали вахту, вам дают обратный билет, а расчёт получите дома. Не самый приятный вариант. Во-первых, так чаще всего поступают фирмы-посредники, они же, чаще всего, и кидают работяг. Во-вторых, вам придётся заплатить за эту поездку туда-обратно, а цель-то, если помните, переехать в Москву не за свой счёт. Правда, это в любом случае за ваш счёт, точнее труд, но зачастую это проще, чем самостоятельно найти деньги на переезд. Однако, есть варианты с расчётом в Москве, а кое-где вообще платят за каждую отработанную смену. Правда, у вас тогда встанет вопрос сохранности денег, учитывая «королевские» условия проживания. Если деньги украдут — концов вы не найдёте, это уж точно.

Все эти вопросы стоит уточнять ДО подписания контракта.

Оптимальный вариант для переезда — вахта на 2 месяца с расчётом помесячно на месте. Это тяжело, но вполне переживаемо. Стратегия здесь такая: получив оплату первого месяца начинаете искать жильё, лучше с помощью риэлтора (о причинах я писал раньше). К концу второго месяца вы его найдёте и снимите, получив сразу и жильё и некоторую сумму на первое время. Рекомендую сразу договориться с хозяевами о временной регистрации — это поможет избежать многих проблем, о чём я, возможно, напишу отдельную статью. Пока главное — без местной регистрации труднее устроиться на работу.

Для экономии и большей стабильности кооперируйтесь с другими. Вдвоём вполне можно проживать в однокомнатной квартире, зато оплата вдвое меньше и напарник может подстраховать финансово, что бывает немаловажным, поскольку ссужать деньгами вас здесь некому, и текущие платежи никто вам отодвигать «за красивые глаза» не будет.

Легче всего переезжать молодой семье без детей. Две зарплаты в один бюджет позволят достаточно быстро встать на ноги. Даже если вы будете зарабатывать по 30 тысяч, то за минусом квартиры будет оставаться больше 40. Учитывая затраты на питание, о чём я писал раньше, вы сможете откладывать порядка 20 в месяц и планировать будущее.

Для семей с детьми переезд представляет куда большую проблему и требует наличия довольно приличной финансовой подушки. Но об этом в одной из следующих статей.

Естественно, следующий ваш шаг — это устройство на постоянную работу. Для этого нужно заранее помониторить московский рынок труда, и, возможно, получить нужную профессию. Кстати, сделать это можно бесплатно с помощью службы занятости, да ещё и получить по ней первоначальный стаж, необходимый для дальнейшего трудоустройства. На момент моего переезда такими востребованными специальностями были сварщик, экскаваторщик и тракторист. Да, ещё всегда нужны строители и отделочники.

Дело в том, что институт «лимитчиков», обеспечивавший Москву и область людьми с рабочими специальностями, полностью разрушен и особо брать работяг неоткуда.

Имея востребованную профессию, жильё и некоторую сумму вполне можно выбрать неплохой вариант для трудоустройства и нормально зарабатывать даже по Московским меркам.

Если вы хороший работник и специалист своего дела, то вполне можете заработать в районе 100 000, что будет куда больше, чем у обычного офисного «белого воротничка», который руки замарать физической работой боится, а мозгов и талантов продвинуться в офисе не хватает.

Лайки и подписку не выпрашиваю, но буду благодарен за такую оценку моего труда.

<-Назад Вперёд->

Ваш Дядя Ярик