Екатерина Вильмонт прославилась любовными романами и детскими детективами. Первой ее книгой стал роман «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры», который тут же разошелся огромным тиражом.
Жизнерадостные книги Екатерины Николаевны полны юмора, любви и оптимизма — все эти замечательные чувства писательница старается передать и читателям.
В списке ее любимых произведений — русские и иностранные классические романы, которые стоит прочитать каждому.
Двенадцать стульев
Илья Ильф, Евгений Петров
Два очаровательных афериста, Остап Бендер и Киса Воробьянинов, охотятся за двенадцатью стульями мадам Петуховой, в одном из которых спрятаны бриллианты. Роман, поначалу вызвавший сдержанную критику, со временем стал одним из культовых и самых цитируемых произведений. Во многом это случилось благодаря замечательным и очень разным экранизациям, самые известные из которых принадлежат Леониду Гайдаю и Марку Захарову.
Книга «Двенадцать стульев» отличается большим количеством характерных персонажей и особой ироничной манерой подачи истории. Как утверждали сами авторы, поиск сокровищ в стульях — это только причина, позволяющая показать настоящую жизнь.
Вечера на хуторе близ Диканьки
Николай Гоголь
Этот сборник — одно из самых известных произведений русской литературы. Каждый из написанных здесь рассказов не раз экранизировался.
Каждую историю, входящую в сборник, рассказывает пасечник, который устраивает посиделки и записывает самые интересные и страшные услышанные байки. В данном случае больше жуткие, чем веселые: жизнь Николая Гоголя была окружена мистикой, и это передалось его произведениям. На переднем плане оказались черти, дьяволы в человеческом обличье, утопленница и прочие нечистые силы. Впрочем, в противовес темным силам Николай Васильевич всегда ставил людей, и порой они даже одерживали верх.
Ночь нежна
Френсис Фицджеральд
Автор, прославившийся книгой «Великий Гэтсби», называл своей лучшей и любимой работой автобиографичный роман «Ночь нежна».
Зельда, жена Френсиса Фицджеральда, страдала шизофренией, что сильно повлияло на жизнь обоих. Именно этот факт лег в основу данного романа: жена главного героя, талантливого психиатра Дика Дайвера, тоже страдает психическими расстройствами. Сам Дик влюбляется в молодую актрису Розмари. О непростых взаимоотношения Дайвера, его жены и любовницы повествует роман. Значительное место уделяется болезни жены главного героя — она, как и жена автора, довольно богата и поначалу обеспечивает менее удачливого супруга.
Несмотря на болезнь жены и влюбленность в актрису, Дик Дайвер борется за сохранение брака, продирается сквозь отчаяние, страсть и самообман. Во многом мысли главного героя выражают мысли самого Фицджеральда, при этом в романе отражен облик эпохи и не теряющие актуальность размышления о богатстве и бедности, любви и верности.
Будденброки
Томас Манн
А вот и еще одно классическое произведение, на этот раз немецкоязычное. Одна из знаменитейших семейных саг расскажет о четырех поколениях богатой семьи Будденброков: с первого взгляда главные герои могут показаться воплощением добродетели, но каждая страница открывает все новые скелеты в семейном шкафу.
Глава клана оказывается безжалостным чудовищем, его потомки не избежали порочной жизни. Тем не менее, эта грандиозная сага познакомит читателя со всеми представителями семьи Будденброков, и уже невозможно будет равнодушно смотреть на их судьбы, проблемы, потери и несчастья. Томас Манн закончил это произведение в 25 лет и получил за него Нобелевскую премию. В основу романа легла история семьи самого автора — возможно, именно это позволило ему наполнить сагу живописными подробностями и яркими характерами.
Дорога уходит в даль… (аудиоспектакль)
Александра Бруштейн
Эта пронзительная автобиографичная история начинается с детских воспоминаний и оканчивается рассказом о судьбе уже почти взрослой выпускницы института. Главная героина — Сашенька Яновская, чьим прототипом является сама писательница Александра Бруштейн. Будучи еще девятилетней девочкой, Сашенька замечает несправедливость и жестокость жизни. Она сталкивается с бедными семьями, неравным отношением к евреям, нетерпимостью к чужой вере, несправедливыми ссылками и чужой гордыней. При этом самой героине удается не потерять себя и оставаться такой же доброй и открытой миру.
В создании аудиоспектакля приняли участие Константин Райкин и артисты «Сатирикона».
Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.