Найти в Дзене
ТриБолта

Кормушка для гаишника: зачем ГИБДД вводит переэкзаменовку водителей раз в 10 лет

Неуклюже инспирированная, а затем горячо поддержанная ГИБДД инициатива директора провинциальной автошколы переэкзаменовывать поголовно всех водителей раз в десять лет, в очередной раз поражает тотальной продажностью и коррумпированностью насквозь прогнившего ведомства.

Ну не мог начальник ГУ ДОБДД МВД РФ генерал Черников, рукоплеща предложению, не знать, что еще год назад Совет по правам человека при Президенте РФ уже в прошлом году назвал точно такую же идею другого автошкольного деятеля невероятно коррупционноемкой, схемы ее реализации – криминальными.

Хотя бы потому, что подготовка к экзамену, процесс его сдачи, который может растянуться на месяцы, займет значительное время, в течении которого автовладелец не сможет пользоваться своей машиной (а если он профессиональный шофер, то и работать). А значит сделает все, чтобы найти способ дать взятку инструктору автошколы за получение соответствующей справки без прохождения переобучения.

Так сейчас происходит с получением диагностической карты техосмотра – ее зачастую оформляют без осмотра автотранспорта за небольшое финансовое вознаграждение. Затем денежку надо будет каким-то образом занести сотруднику ГАИ – раздолье для жучков, что и сейчас зарабатывают на подобном посредничестве при, скажем, постановке авто на учет.

Ну, а гаишники-взяточники продолжат быстро обогащаться, благодаря перечисленным отлаженным схемам. Кроме придорожных полицейских, кстати говоря, «левак» в свой карман начнут получать и сотрудники отделов внутреннего контроля в системе МВД, в обязанности которых входит противодействие оборотням в погонах...

-2

Любопытно, что в нынешних условиях протолкнуть бредовую идею тотальной переэкзаменовки гаишникам не составит никакого труда. Служивые состряпают проект нужного постановления, подготовят правильную пояснительную записку к нему с громкими словами о повышении безопасности дорожного движения, не забыв сослаться на президентское требование довести смертность на дорогах до нуля уже к 2030 году – и вуаля: правительство, не разбираясь в нюансах, это постановление примет.

Как принимало и принимает другие гаишные новации, реально на безопасность дорожного движения не влияющие, но сильно затрудняющие жизнь простых граждан. А все потому, что и ПДД, и вопросы допуска к управлению т/с, и ряд других документов, регламентирующих нашу автомобильную жизнь, принимаются келейно: исключительно в Белом доме и исключительно с подачи только одной заинтересованной стороны – гаишной.

А вот если бы они имели статус законов, широко обсуждаемых и обществом, и двумя палатами парламента, избежать волюнтаристского подхода было бы гораздо проще!

Но, видимо, и народным избранникам, и правительственным чиновникам, и, страшно сказать, президентской администрации выгодно подобное положение дел, когда самую активную, мобильную, платежеспособную группу населения, которой являются автовладельцы, выгодно держать на коротком поводке. Так ведь проще держать, не пущать, прессовать и, разумеется, доить, доить, доить...