1898 год стал отправной точкой для курорта - исследовательская комиссия климатолога, инженера и медицинского профессора заключила, что черноморское побережье поистине Русская Ривьера.
"Петр Верещагин - агроном и высокопоставленный чиновник - одним из первых приобрел земли на Кавказе. Нашел еще 150 человек, которые составили Московское товарищество, желающих купить земли в Черноморском округе".
⠀
Развитие было невозможно без дорог. До строительства Новороссийско-Сухумского шоссе связь жителей Сочи осуществлялось морем. От Одессы до Батуми курсировали пароходы. Но
⠀
"От 50 до 80% пароходов из-за шторма проходили мимо Сочи, не выгружая ни людей ни грузов".
На новом шоссе наладили регулярное движение почтовых карет (дилижансов), которые перевозили людей. Однако путешествие в них было очень утомительным и-за тесноты и духоты. Примерно через каждые 20 км стояли промежуточные станции, где меняли лошадей и экипажи. В Сочи станция находилась на ул.Дагомысская (сейчас Парковая).
⠀ "Первый автобус из Сочи до Адлера со скорость 30 км/ч был запущен в 1914 г., а до Новороссийска и Сухума - в 1916 г."
В Сочи строят дачи богатые и влиятельные люди - премьер-министр Витте, князь Трубецкой, князь Юсупов и др. Сочи описывают на страницах популярных изданий и в прессе появляется много сообщений о новом курорте.
⠀
Город тогда делился на четко на 2 части. В нижней, старой части были торгово-промышленные заведения и жили малоимущие люди. В верхнем городе стояли роскошные вилы и дачи, гостиницы и пансионаты. Первое лечебно-профилактичекое заведение открывает доктор Подгурский в 1903 г.
⠀
Отдыхать в Сочи становится модно. Выдержка их газеты 1904 г.:
"Приезжая в Сочи, вы попадаете в благоустроенный городок, который уже можно назвать курортом: прекрасный приморский бульвар, хорошо устроенная водолечебница доктора Подгурского, 14 гостиниц, 7 практикующих врачей, два клуба, библиотека, почта и телеграф, хорошие экипажи и оркестр, играющий на бульваре три раза в неделю, - что еще желать от зародившегося 5 лет назад курорта".
В 1909 г. открывается первое курортное заведение "Кавказская Ривьера". Оно становится популярным и число отдыхающих растет. Для дальнейшего расширения владелец санатория А. Тарнопольский привлекает капиталы и других лиц. К 1914 г. таких набралось 631 человек. В их число вступали не только известные профессоры, врачи, общественные деятели и миллионеры.
⠀
Прежде всего это были люди, которые нуждались в лечении, но не могли ездить на заграничные курорты.Они покупали несколь акций и получали льготы, дешевое или даже бесплатное пролживание. Владельцы трех и более акций и члены из семей пользовались бесплатным лечением, электрическими и врачебными аппаратами, 20% скидку в ресторане или 40% на ванны.
⠀
Вот что писали современники о дореволюционном Сочи: 1900г., А.И. Краснов: "Не успев переродиться из жалкого берегового поселка в курорт, Сочи уже мечтает тянуться за Ялтой и Ниццей в смысле дороговизны провизии, квартир и вообще жизни ..." 1915г., П.П. Боклевский: "В Сочи дорого решительно все, не только сами помещения (комнаты), но и стол, и вообще потребности, даже фрукты".
⠀
В 1911 г. открываются лечебница-санаторий доктора А.Гордона, санаторий "Сальве" доктора Кулябко-Корецкого и др. Строятся новые пансионаты и гостиницы, развиваются мацестинские серные источники. Постепенно курорт Сочи становился на ноги.
В мае 1911 г. с приезжающих стали брать курортный сбор - не выше 3 рублей с одного человека и не больше 5 с семей. Деньги расходовали "исключительно на расширение и улучшение курорта, на устройство удобств и развлечений для приезжающих". в 1913 г. таковых уже было 18 600 человек.
⠀
В июне 1914 начали строить Черноморскую железную дорогу, которая должна была пройти от Туапсе до Закавказья. Но началась Первая мировая война. После революции открыли временное движение, не только там, где успели проложить рельсы, в том числе на участке Туапсе - Сочи.
Первый железнодорожный состав прибыл на станцию Сочи в октябре 1917г. С конца 1920х гг. в Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Сухум стали летать самолеты, перевозившие 2-6 человек. Пилоты ориентировались по железной дороге. Первый аэродром в Сочи построили в 1929 г. на месте фруктового сада Хлудова - район между ул. Гагарина и устьем реки Сочи.
⠀
❓Узнаете черты дореволюционного Сочи в современном городе?
Надеемся, было интересно 😉