В разные эпохи геологического становления Земли рельеф нашей планеты изменялся до неузнаваемости. К примеру, сотни миллионов лет назад, в девонском периоде, задолго до появления динозавров, на территории большей части современного уральского региона вместо гор и таёжных лесов плескался океан. В то время основными обитателями местных акваторий были дальние родственники современных рыб и разнообразные моллюски.
По оценкам ученых, территория современного Урала около 200 миллионов (!) лет находилась под толщей воды одного из мировых океанов.
С наступлением очередной геологической эпохи, произошли довольно серьезные геотектонические изменения, повлекшие за собой преображение окружающего ландшафта. Встречное движение тектонических плит медленно, но верно изменило акваторию океана с огромного водоема до мелких проток. В каменноугольном периоде произошло встречное столкновение двух континентальных плит, сопровождавшееся движением континентов и закончившееся глобальными катаклизмами, так появились Уральские горы.
Каменноугольный период, или карбон — предпоследний геологический период палеозойской эры.
Движение плит спровоцировало изменение контура континента. Вместо огромной акватории появилось множество небольших водоемов. В этот же период Уральские горы стали приобретать узнаваемый ныне рельеф.
Соответственно, раз на территории современного Урала располагалось море, то в избытке остались и следы от его обитателей - окаменелости моллюсков, членистоногих и растений. Одним из наиболее богатых на подобные находки, на всем Среднем Урале, считается Красноуфимский район Свердловской области. Местные карьеры по добыче бутового камня - настоящая палеонтологическая сокровищница.
Поездка в Красноуфимск была не первой палеонтологической экспедицией нашей группы. Мы уже побывали в Стерлитамаке, где собирали на местных шиханах раковины брахиопод, а также на уральской реке Дерней, там мы искали зубы древних акул. Красноуфимск был интересен возможностью отыскать отпечаток зубной спирали древней акулы под названием геликоприон, а также окаменелыми раковинами моллюсков уралоцерас.
Уралоцерас (Uraloceras Ruzhencev, 1936) - род аммонитов семейства Paragastrioceratidae отряда Goniatitida. Уралоцерасы жили 290 млн лет назад.
Объектом наших изысканий стал Соболевский карьер, расположенный в черте города Красноуфимска. Данный карьер является одной из «болевых точек» местных экологов, так как помимо нелегальной добычи бутового камня, здесь также организовано несколько стихийных свалок.
Бут (бутовый камень) — куски камня (доломита, известняка или песчаника) неправильной формы. Может быть рваный (неправильной формы), плитчатый (плитняк) и постелистый. Получают бут разработкой местных осадочных и извергнутых пород. Используется при строительстве и отделочных работах.
Дабы не усугублять положение дел, мы решили искать фрагменты раковин в уже разбитых камнеломами каменных плитах.
Методика поиска окаменелостей заключается в довольно простом алгоритме действий. Двумя мощными ударами кувалды создавалась трещина в плите, в которую забивался лом, и с помощью резких рывков удавалось добиться расщепления камня на пласты. Толщина каждого слоя составляла порядка 5-7 сантиметров. На внутренней поверхности отделенных каменных пластов можно обнаружить окаменелые останки уралоцерасов.
Однако не стоит думать, что раковины моллюсков или отпечаток зубной спирали там встречается на каждом шагу. Это отнюдь не так. Наша экспедиция длилась три дня, каждый из которых мы проводили в карьере. В итоге нам удалось найти лишь несколько окаменелых раковин, да пару отпечатков водорослей. Ни трилобиты, ни тем более геликоприон нами обнаружены не были. Впрочем, несмотря на более чем скромные итоги, я считаю, что экспедиция получилась крайне любопытной.
Вечером перед отъездом начиналась обработка находок и подготовка к транспортировке. Некоторые фрагменты раковин располагались в столь объемных фрагментах плит, что их пришлось обрезать болгаркой.
В итоге все было упаковано, рассортировано и в целостности доставлено в Челябинск.
В последний день экспедиции, перед самым отъездом домой, мы посетили экспозицию местного краеведческого музея. В небольшом зале, отведённом под палеонтологию, представлена довольно богатая коллекция из местных находок: окаменелая флора, несколько экземпляров трилобитов, множество раковин уралоцерасов, а также около дюжины челюстных спиралей геликоприона.
К примеру, в главном геологическом музее страны, расположенном в паре десятков метров от Красной площади, такая спираль всего лишь одна.
Что касается наших находок, то мы с радостью передадим образцы в региональные или же школьные музеи. Были бы желающие подобные экспонаты принять. |Т.У.|
Статьи и нарративы по теме:
КРАЕВЕД НАШЕЛ ЗУБ МАМОНТЕНКА И КОСТЬ НОСОРОГА СО СЛЕДАМИ ОБРАБОТКИ
Автор: Андрей ЛЮБУШКИН («Таинственный Урал»)
Очень прошу вас поддержать наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Не стесняйтесь нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей. Так вы окажете неоценимую помощь в развитии и продвижении канала! СПАСИБО!