Я могла бы начать с классического «Беременность - самое прекрасное время в жизни…» Но начну с главного: Я - жуткий трус!
… и тот самый человек, который с детства падает в обморок от одной мысли о том, что нужно сдать кровь. Поэтому при планировании беременности моей задачей максимум было найти доктора, который сможет ̶п̶о̶н̶я̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶п̶р̶о̶с̶т̶и̶т̶ь̶ ̶ не только вести беременность, но и поможет психологически правильно подготовиться к родам. Не сразу, но мне это удалось!
Как же обычно наблюдают беременность в Италии? Резиденты и граждане могут ходить в «поликлинику» по месту жительства. Обслуживание считается бесплатным. На самом деле необходимо будет оплачивать так называемый «тикет» за визит. Цена может отличаться в зависимости от региона и составляет около 30 евро (2280 руб), что значительно ниже цены за визит к частному врачу.
Но по моим наблюдениям, итальянки чаще всего выбирают другую схему. Большинство врачей, работающих в государственных больницах, имеют и частную практику. Поэтому девушки в интересном положении зачастую предпочитают вести беременность частным образом (обычная цена за такой визит - 100 евро). Именно такой вариант выбрали и мы.
Во-первых, это позволяет Вам находиться в постоянном контакте с ведущим врачом. Были случаи, когда я звонила своему доктору посреди ночи, он ВСЕГДА (даже в 3 часа ночи!) брал трубку и выслушивал жалобы, вопросы, давал рекомендации. И это было бесценной поддержкой в трудные минуты, за которую я всегда буду благодарна!
Во-вторых, у доктора перед глазами всегда полная картина Вашей беременности, а если идёте с тем же доктором на роды, то он будет максимально осведомлён о всех особенностях, которые могут быть важны в родах, читать карту, объяснять и напоминать не придётся.
Что мне показалось интересным во время ведения беременности в Италии?
Большое количество гинекологов - мужчины! Мне даже показалось, что их больше половины. Знаю, что для кого-то это может быть неприемлемо, мой опыт - исключительно положительный. Мужчины сохраняют абсолютно спокойствие и относят к пациенткам очень бережно!
Частые УЗИ. Первое УЗИ доктор провел уже на 5й неделе, чтобы исключить внематочную беременность. На мой взгляд, это крайне важно. Знаю, что во многих странах Европы такое вообще не практикуют. Далее рядовое УЗИ делается на каждом осмотре - раз месяц. Плюс скрининги в 12 и 20 недель.
Интересно, что УЗИ делает Ваш же доктор, а не отдельный специалист. Обычно, он подробно показывает малыша, отвечает на вопросы. Наш ещё и безостановочно шутил, придумывал малышу имена, пытался понять, на кого тот похож, рассказывал смешные случаи из собственной практики и вообще всячески разряжал обстановку.
Поскольку в итоге я рожала со своим же доктором, он много уделял внимания психологическим моментах подготовки, проговаривал, что и как мы будем стараться делать, настраивал на максимально положительный исход. Всё это себя оправдало, я просто забыла о своих страхах!
Анализы сдаются каждый месяц. Я сдавала общий анализ крови, анализ на токсоплазмоз, несколько раз - анализ мочи.
Кстати, о токсоплазмозе. К нему в Италии относятся максимально внимательно. Если у беременной нет антител (как раз мой случай), то из её рациона исключаются сыровяленные мясные продукты (прощай, прошутто!), свежие салатные листья и тому подобное. Все овощи и фрукты рекомендуют очень тщательно мыть перед употреблением. Для меня такие меры стали открытием, но услышав об опасности последствий токсоплазмоза для ребенка, как-то забываешь о том, что хотела съесть салат на обед.
Нет понятия "старородящая". Мне было 28, когда я ждала сына, реакция доктора на мой возраст была такая: "Да ты у меня совсем ещё малышка!" В среднем, в Италии рожают ближе к 35.
Итальянцы повсеместно любят спрашивать про будущего малыша. Официант в ресторане спросит, когда вам рожать. Кассир в магазине спросит, мальчик или девочка, первый ли ребенок и так далее. В уж в клиниках вообще создается впечатление, что все в диком восторге от того, что Вы забеременели. Это создает какой-то волшебный флёр и великолепное настроение, а ведь это так важно!
На плановые осмотры, также как и на роды, в Италии принято ходить «толпой». Папа максимально включен в процесс ожидания малыша. Если хотите взять с собой маму или подругу - пожалуйста. Забавно наблюдать, как в очереди к врачу уже папы кооперируются, обсуждая детали беременности, родов, модные гаджеты для новорожденных.
Я успела походить на бесплатные курсы для беременных, которые включали теоретические лекции и гимнастику. Это отличный шанс пообщаться с другими девушками в положении.
Открытием для меня стало терпение, с которым местные специалисты (врачи, акушерки, медсестры) относятся к женщинам в такой деликатный для них период. Хотите, чтобы муж держал за руку во время забора крови - пожалуйста! Захотели шоколадку во время КТГ - медсёстры поделятся своей! Все с удовольствием шутят и много улыбаются.
В заключении скажу, что беременность в Италии стала для меня огромным, очень важным опытом, который помог лучше понять себя и избавиться от многих страхов.
О том, какие традиции связаны с беременностью в Италии, можно прочитать ЗДЕСЬ!
Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!
Ещё об Италии:
Как мой сын пошел в итальянский ДЕТСКИЙ САД?
Как работает ПЕДИАТР в Италии?