Если тебе, мой дорогой друг-фанат компьютерных игр, уже перевалило за пару десятков годков, то ты знаешь, о чем сейчас пойдет речь. А другим же поясню - "Электроника ИМ" или, как ее чаще всего называли "Ну, погоди!", являлась самым распространенным и популярным развлечением у советских детей во второй половине прошлого века. Если родители не могли позволить себе купить чаду игровую приставку Dendy или Sega, то несчастному приходилось обходиться именно таким "наладонником".
На самом деле, "Ну, погоди!" была лишь одной из вариацией таких устройств, их существовало гораздо больше вариантов. Но из-за того, что технические возможности консоли были ограничены, одно устройство могло вмещать в себя лишь одну игру. И так уж получилось, что у советских детей волк, ловящий яйца стал самым популярным и интересным развлечением.
По своей сути, портативная консоль представляла собой сплошной контроллер, который работал от пары пальчиковых батареек и имел большое черно-белый экранчик. В игре мы ловили яйца в корзинку, которые кролик выкидывал из курятников, и за три пропущенных яйца весь прогресс сбрасывался. По мере прохождения яиц становилось все больше и никто физически не мог выдержать такого темпа дольше 10 минут.
Еще одна сложность "Ну, погоди!" заключалась в том, что игру нельзя было поставить на паузу (прямо, как современные компьютерные игры через онлайн режим). Мамка, зовущая нас кушать, не желала слышать, что мы вот-вот выиграем, так что выбора не было - приходилось снова откладываться дело на потом.
В среде юных игроков ходили слухи, что игру можно пройти, а в конце нас ждет некий сюрприз в виде какого-то мультика. Тогда еще мы не понимали логики, что, раз графические элементы нанесены на экран (трава и курятники были нарисованы на самом экранчике), то нет никакой вероятности, что они, вдруг, пропадут, а сам экран станет цветным. Но мы все равно стремились справиться с этим серьезным челледжем, так как жажда стать первым во дворе, кто осилил все уровни "Ну, погоди!" пересиливала любые логические доводы.