Дом-работа-дом-работа — наверняка знакомый сценарий жизни. В этом сценарии нет места для себя, на себя. В моей прошлой жизни все было также. Я достигала, стремилась, бежала, уставала. Однажды я поняла, что меня нет. Есть люди, цели, работа, только вот меня нет.
Как-то на отдыхе в Египте муж предложил погрузиться под воду. С тех пор в моей жизни появился дайвинг. Потом там же прошла два курса Open water diver и Advanced open water diver. Спустя несколько лет начала постоянно нырять в России.
Дайвинг оказался тем отличным от рутины миром, который дал новые силы, новую энергию. Дайвинг дал возможность побыть с собой, услышать свои чувства. Помог научиться понимать чувства и эмоции другого человека - напарника. И конечно, подарил удовольствие от общения с разными людьми: разными по профессии, полу и возрасту.
Побыть наедине с собой
Когда я собираю снаряжение перед тем, как погрузиться в воду, все мое внимание направлено на то, чтобы собрать все правильно, подогнать, проверить исправность. От этого зависит моя безопасность и комфорт под водой.
Под водой я, прежде всего, сконцентрирована на себе. Слышу свое дыхание, мысленно проверяю насколько легко дышится. Слежу за тем, как мое тело расположено в воде: не падаю ли я и не всплываю. Одновременно с этим у меня не получается думать об отчетах, дэдлайнах, встречах и прочем. И еще: под водой не работает телефон.
На глубине мне бывает страшно, но я вообще трусишка. Но чаще интересно. Когда в солнечный зимний день погружаешься под лед, сначала будто падаешь в бездну. Потом глаза привыкают к темноте, и ты видишь, как солнце пробивает сквозь лед до самого дна. Как в соседней майне, будто из космического корабля высаживаются на поверхность космонавты. Сам сайт такой родной и знакомый, выглядит подо льдом совсем не так: он больше, просторнее и спокойнее, чем летом. За одно погружения я ощущаю разные эмоции: страх, радость, восторг, удивление.
После погружения, когда заполняю логбук, волей-неволей снова прокручиваю погружение в голове: какая была глубина, какая температура, видимость, что видели, что получилось хорошо, а над чем стоит еще поработать. Ведение дневника погружений помогает осознать и проанализировать свои действия под водой.
Понять другого человека
В погоне за целями часто мы теряем связь с окружающими и бегущими с нами рядом людьми. Я теряла.
В дайвинге кроме нас самих есть еще один фокус внимания – напарник,- партнер по погружению.
До погружения мы обсуждаем направление движения под водой, глубину, что хотим посмотреть.
Перед погружением, с технической точки зрения, я обращаю внимание на то, как собрано снаряжение моего партнера, все ли снаряжение исправно, подключены ли шланги, открыт ли баллон. При необходимости напоминаю про маску, перчатки, фонарь.
С точки зрения чувств, мне важно понимать, как себя чувствует напарник, его общий настрой. По поведению человека на поверхности можно предположить, как он будет вести себя под водой.
На что стоит обратить внимание при общении с напарником до погружения и что ждать потом
Если вы заметили, что партнер не уверен в себе: во время брифинга без разговоров соглашается на предложенный вами маршрут и глубину, постоянно консультируется по сборке снаряжения. Уточните его опыт в дайвинге, как давно он погружался, знакома ли ему данная конфигурация снаряжения. До погружения вы должны понимать, хватит ли вашего опыта, чтобы помочь вашему напарнику в экстренной ситуации.
Обратите внимание, если напарник раздражен: резко отвечает, ругается, кидает снаряжение, отказывается от брифинга или не слушает. Прежде всего, не поддавайтесь эмоциональному влиянию партнера: не раздражайтесь в ответ и не обижайтесь. Вероятно, не вы – причина, эмоционального состояния вашего напарника. Переключите его внимание, предложите попить чаю. Дайте понять, что вас беспокоит его эмоциональное состояние. Расскажите, почему вас это тревожит. Отложите погружение до того, как ваш напарник успокоится. Тогда вы сможете быть в нем более уверенными.
Если вы видите, что напарник сильно нервничает: дрожат руки, не может сразу найти и прицепить октопус, не может застегнуть брасовый ремень. Уточните, что происходит, как он себя чувствует. Остановите сбор и поговорите. Причиной такого нервного состояния может быть что угодно: от неприятных вестей из дома до страха перед погружением. Если напарник пойдет под воду в таком состоянии, в лучшем случае вы завершите погружение через 15-20 минут из-за закончившегося воздуха. В худшем можно ожидать панику под водой, а это гораздо страшнее и опаснее.
Во всех этих ситуациях вы можете проигнорировать то, что увидели, или изменить ситуацию. Всегда можно поговорить о том, что беспокоит вашего партнера, перенести время погружения, чтобы лучше подготовиться, обсудить, что можно сделать, чтобы снять негативные эмоции. Помните, что от вашего напарника зависит не только его, но и ваша жизнь.
После погружения мы обсуждаем, как оно прошло, что видели. Это еще одна возможность осознать себя, свои чувства, привести в порядок мысли, взглянуть на себя глазами другого человека. Честный открытый брифинг помогает дайверам совершенствоваться.
Получить удовольствие от общения
Кроме этого мир дайвинга оказался для меня миром, населенным другими людьми. Они не сконцентрированы только на одном – достижение сверхцелей корпорации. Они не разговаривают только о работе и проблемах/ проектах. Они работают в разных сферах: IT, финансы, медицина, страхование и прочие.
Совместные выезды на дайвинг – отличное времяпрепровождение. Порой на выездах мы много обсуждаем погружения: где ныряли, куда хотели бы нырнуть, что интересного видели. Бывалые дайверы пугают новичков кесонкой и меряются длинной инфлятора. Новички смотрят на живые легенды, у кого за спиной уже 3000 погружений, с трепетом и интересом слушают их рассказы. На выездах клуба у нас не принято говорить о политике, религиозных взглядах или личных мировоззрениях. Потому что одно неосторожно сказанное слово может испортить отдых всем.
Самое главное, что есть в мире дайвинга, - это живое общение. В этом мире я увидела, что окружающий мир гораздо шире и интереснее, или глубже, если хотите, чем путь дом-работа-дом.
Через несколько лет, дайвинг стал основной моей сферой деятельности.
Автор Татьяна Никитина